军用运输机的特点和优势

熙熙爱看武器

军用运输机的特点和优势

军用运输机是用于运送军事人员、武器装备和其他军用物资的飞机。具有较大的载重量和续航能力。能实施空运、空投、空降,保障地面部队从空中实施快速机动。最初的军用运输机是在轰炸机和民用运输机的基础上发展起来的。

1919年,德国制成了世界上第一架专门设计的全金属运输机J—13。第二次世界大战后,各国又专门研制出一些军用运输机,如德国的Me.323和容克—352,美国的C—46等。

60年代,军用运输机开始采有滑轮喷气发动机或滑轮螺旋桨发动机,如美国的C—130、C—133和苏联的安—22等,运输机的性能也大大提高。现代军用运输机分两大类:战略运输机和战术运输机。

大型战略运输机,载重量大,航程远,能跨越重洋作洲际飞行和远程飞行,可以空运大量作战部队和重型坦克、重炮、大型卡车、直升机、远程导弹等,以及其它大型货物。如美国C—5A“银河”式运输机,可称为世界上现役大型军用运输机的冠军。

它身长75.54米,高19.85米,两个机翼总面积有576平方米,相当于半个足球场大。它的载重量100吨,一次可运送345名全副武装的士兵,或者2辆重型坦克。它装有4台推力强大的喷气发动机,航速每小时可达860公里,比火车要快10多倍,比轮船要快20多倍。

它满载货物100吨,不在空中加油,可以行5000公里。它的构造布局都是从方便货物装卸来设计的。飞机尾部上翘,并开有一扇大门,舱门打开时,门板可以放到地上形成登机的跳板,坦克、汽车、大型火炮可直接开出开进。

飞行时,货舱门也司以打开一半,形成一个水平平台,作为伞兵跳伞或空降货物的通道和出口。机舱里铺设载重也板,上面装有很多小滚棒,便于推动货物进出。这种飞机对机场的要求很高,要求有超过2500米长的厚实的水泥跑道才能起降。

前苏联的安—124,是研制的更大型军用战略运输机。1985年5月31日,在巴黎北郊举行的第三十六届国际航天航空展览时首次亮相。它的翼展长73米,比美国现役的“银河”运输机还要长5米,载重150吨,比“银河”多50吨。

它虽然又高又大又重,起飞降落却十分灵巧,没有“银河”要求的那样高的条件。它能适应初步形成的跑道或冻土带的自然平地,起飞时滑跑1200米就能升空,着陆时只要滑行800米就能停稳,比“银河”少一半多距离。而且它进出货物的效率也比“银河”高得多。

不仅在机尾处开设一扇舱门,而且能把自己的“脑袋壳”整个儿翻起,成为机头上的又一个舱门。这样,坦克、汽车、火炮、导弹车可以十分方便地从机尾舱门开进,从机头舱门开出。它不愧为世界上军用运输机的“霸王”。

比较先进的载重运输机,有美国的C—130,号称“大力士”。它适应性很强,能在野战机场着陆和起飞,如果采用机轮与滑橇相结合的特制起落架,还能在严寒和冰区雪原上起降,可以弥补远程运输机之不足。