装备激光武器?

战争观察观察

装备激光武器?中国航发又一新技术诞生,打破西方“独大”局面

众所周知,航空发动机因其制造工艺复杂、标准要求极高被称为“工业王冠”,作为各型飞机的心脏,是决定性能最关键的因素,没有之一。

世界上真正具备独立研制发动机的国家只有美、俄、英、法、中等少数几个,也有像伊朗等宣称可以独立生产,但是没有得到世界的共同认可。

其中,中国航空发动机的研制是在一片空白的基础上发展起来的,从最初的仿制、改进、改型到今天可以独立设计制造高性能航空发动机,走过了一条布满荆棘的发展道路。

还记得当初为了避免受到西方的威胁,老一辈革命家抱着“一万年也要造出来”的精神。

集全国人力物力和财力把原子弹和核潜艇造了出来,结果却没有多余的钱去发展航空发动机,导致差距慢慢拉大。

为了追赶西方,研究人员十几年如一日与“铁疙瘩”为伴,涡喷-5、涡喷-6,涡喷-7等一系列发动机的诞生增强了中国航空工业的实力,“WS-15”发动机的出现,更是为中国航空发动机技术带来革命性的大爆发。

不仅实现了跨代发展,还直接由三代太行发动机,越过第四代,进入全球最顶级的五代发动机行列。并且,发动机这个装备,一通就是百通,包括“歼-31”的“涡扇-13”、“武直-10”的“涡轴-9”、“运-20”的“涡扇-20”等。

其中,以中国科学院院士、空军工程大学航空航天工程学院教授李应红为代表,为了实现让中国战机在“空中禁区”青藏高原上空翱翔的梦想。

白天,李应红强忍高原紫外线照射,奔波于外场一线收集试验数据;夜晚,在寒冷的帐篷里,整理技术总结,比对档案资料,反复推演论证……呕心沥血近5载,项目终获成功。

不仅顺利完成了两种型号激光冲击强化设备的研制,还实现了由技术跟跑到领跑的历史性跨越,彻底打破了西方在某型激光技术领域“独大”的局面。

德州市巨泰机床制造有限公司