为什么架构师的工资比运维高

捻指弹花
去招聘网站看看这两个职位的岗位职责或者岗位说明书就知道了。
架构师是既要懂系统管理又要通业务的领导型岗位,从角色方面说是系统创建者、领导者、组织者、创新者、问题解决者、观察家等等,而运维是运营与维护,单从字面就可以看出来这个岗位是基于某个已有的平台和系统进行的管理工作,工作内容相对而言也比较基础化和日常化。最大的差别在于领导素质和系统化思维层面。