古人上厕所都用什么擦屁股

jayjay1231
据史书记载,在蔡伦还没发明纸的时期,那时候的人们除了用石头瓦块以外,高级一点的贵族阶层是用竹片擦屁股的。

魏晋南北朝使用厕筹,又称厕简,就是大便後用来拭秽的木条或竹条。这种厕筹上个世纪还在中国和日本部分地区使用。唐宋之前,人们是用厕筹。

唐宋时厕筹与粗纸并用。据凤凰网报导,唐宋间使用厕筹的记载也多见於史籍,如宋马令《南唐书。浮屠传》:「亲削僧徒厕简,试之以颊,少有芒剌,则再加修治。」

元明清用粗纸。使用手纸的最早记载见於元朝,明朝皇宫中专门负责後勤的机构叫四司,据《明史》志第五十职官三记载:「宝钞司掌造粗细草纸」,其中宝钞司就是管手纸的部门了。

在15世纪以前英国王室的屁股,竟是用新鲜的鲑鱼肉片擦的。据说鲑鱼有除臭和消痔的作用。

最有意思的是中世纪末的法国,皇宫里擦屁股是用粗麻绳,这绳子从豪华的厕所屋顶吊下来,正好垂在蹲者的旁边。拉完屎後,就把绳子从两腿中间穿过,前面一手拉, 後面手一拽,像拉大锯一样,搓屁股眼!更妙的是,这根绳子是公用的,皇上用完了皇后用,皇后用完了宠臣用,都使用那一根,常年不换。以体现「君臣万众一心」。

《源氏物语》中记载,日本皇族是用蝉的翅膀来擦屁股. 由於蝉翅很硬,一般先把它们放到温水泡上3天再使用。

古罗马则是用一端裹著棉布的棍子,也就是罗马人的「厕筹」,公共厕所的厕筹是公用的,用完了放入容器内消毒清洗。
阿欢的名单

古代没有卫生纸,即便后面有了造纸术,纸贵如油也不舍得用,那么古人是用什么擦屁股的?

百度网友793eacd

唐宋之前,人们用的是一种叫做“厕筹”的木头片或竹片,厕筹又称厕简,使用厕筹法随佛教由印度传入,后来厕筹改为纸则是由蒙古族的元朝皇室开始。

帐号已注销
知道合伙人数码行家
哈弗重点培训机构架构师

草纸,或者石头。都可以使用的。