供给侧改革和需求侧改革的区别

来自卷桥客观的四叶草
  1. 具体要素不同

    需求侧有投资、消费、出口三驾马车,供给侧则有劳动力、土地、资本、创新四大要素;

  2. 对于如何拉动经济增长的理念不同

结构性改革旨在调整经济结构,使要素实现最优配置,提升经济增长的质量和数量。

供给侧管理则认为市场可以自动调节使实际产出回归潜在产出,所以根本不需要所谓的“刺激政策”来调节总需求,拉动经济增长率需要提高生产能力即提高潜在产出水平,其核心在于提高全要素生产率。

同时供给侧管理还强调通过提高生产能力来促进经济增长,

而需求侧管理则强调可以通过提高社会需求来促进经济增长,

扩展资料:

供给侧结构性改革,是强调在供给角度实施结构优化、增加有效供给的中长期视野的宏观调控。

总书记提出的五个“搞清楚”各有侧重,体现了我党在经济工作中“以人民为中心”的发展思想和实事求是的工作态度。

同时总书记还指出供给侧结构性改革“责任要落实”、“措施要有力”,强调了踏雪有痕、职责明确的重要性,让广大干部和人民群众对改革措施心中有数。制定好方案是做好供给侧结构性改革的基础。

要把思想认识统一到党中央关于推进供给侧结构性改革的决策部署上来。推进供给侧结构性改革,是我们党适应和引领经济发展新常态的重大创新,是对中国特色社会主义政治经济学的丰富发展,具有科学的体系和丰富的内涵。在全面掌握科学体系中深刻领会到供给侧结构性改革的重要思想。

参考资料:

百度百科-供给侧结构性改革

昊悬天下

所谓供给侧结构性改革是指从供给侧入手,针对结构性问题而推进的改革。   供给侧包含两个基本方面:一方面,生产要素投入,如劳动投入、资本投入、土地等资源投入、企业家才能投入、政府管理投入,分别对应着收入法计算的GDP中的工资、利息、地租、利润、税收;另一方面,全要素生产率提高,由制度变革、结构优化(如工业化、城镇化、区域经济一体化等)、要素升级(即生产要素质的提升,与生产要素量的投入增加不同,包括技术进步、知识增长、人力资本提升等,创新驱动即是解决这些问题)“三大发动机”(其中制度变革又是根源性发动机)决定。   隐含在其中还有三个重要的供给侧因素:一是主体发展,包含劳动力或创业者、企业和企业家、投资者、政府管理者等主体素质的提高,及其积极性和创造性的发挥;二是产业发展,含产业结构优化、产业升级、新兴产业成长等);三是区域发展,包含区域创新、区域结构优化、区域新增长点的形成等。   结构性问题主要包括产业结构问题、消费结构问题、区域结构问题、要素投入结构问题、排放结构问题、增长动力结构问题、收入分配结构问题等。   从供给侧入手、针对结构性问题而推进的改革几乎包括所有重要的改革,如行政管理制度改革、产权制度改革、土地制度改革、国有企业改革、财税制度改革、金融制度改革、价格制度改革、社会福利制度改革、生态制度改革等。可以说,从“需求侧”转向“供给侧”相当于从“政府调控侧”转向“全面改革侧”。
百度网友3d9f78d
空轨侧改革和需要需求侧改革的区别,这两个区别没有什么多大的区别,你就看厕改和工改的需求,他们之间的问题