王鲁彦 父亲的玳瑁 夏丐尊《猫》表达了作者什么样的思想感情

绍辉聊游戏

《父亲的玳瑁 》对玳瑁孩子般的疼爱。表达了作者对父亲深深的爱。

夏丏尊的《猫》表达了作者的正义感、同情心、和严于剖析自己内心的思想感情。表达了凡事要实事求是,对人对事都别存偏见私心,要宽容,要仁爱,要同情帮助弱小的主旨。

如“我心里也感着一缕的酸辛,可怜这两个月来相伴的小侣!”反映“我”对生命的惋惜和怜爱。

“花白的毛,很活泼,常如带着泥土的白雪球似的,在廊前太阳光里滚来滚去。”运用比喻的修辞手法,把小猫比作“带着泥土的白雪球”生动形象的写出小猫的毛色、形态和性情,表达作者对小猫的喜爱之情。

扩展资料

《猫》这篇散文细致而生动地描述了猫的古怪性格和它的满月时, 顽皮可爱, 首先表达了真诚的感情。夏黑对家里猫的爱就像对孩子的爱, 所以不管是古怪还是调皮, 在他眼里都是完全可爱的。而人们和猫彼此信任, 和谐相处, 创造一个非常美丽的境界。作者对猫情有独钟, 通过仔细观察写下了猫的性格。夏某写道 "猫", 字里行间充满了猫极其喜爱的感情。

《父亲的玳瑁》启示:我们要对世间所有事物充满爱,当有一天,我们不在了,还会有人(猫)的牵挂,我们怎么对别人,别人就怎么对我们,珍惜现在吧。

参考资料来源:百度百科-夏丐尊

百度网友f611894
对玳瑁孩子般的疼爱。
——王鲁彦 《父亲的玳瑁》
王者zhy寒语
表答了父亲对玳瑁孩子般的疼爱及玳瑁对父亲的依恋和喜欢,也写了我对父亲的思念。
dyjylsh0608831696
对动物的关怀以及对大自然的热爱