新加坡是一个怎样的国家

函宏肖清舒
我在新加坡呆过两年,我能记得的给你提些我在那里所知道的一些事,具体的一些那里人的习惯得你自己去那边慢慢就知道了。首先,你要是在新加坡工作,肯定要关心的是搭车吧,因为新加坡的交通是非常顺畅的,所以你不要怕不方便,如果你要打的的话,大概的费用给你说:下一般的起步价为2.40新币,10公里以内每225米0.1元,10公里以后每200米0.1元。在交通高峰期,有大概1元的额外收费。如有急事却等不到的士的话,你还可以打的士公司的电话叫的士,虽然会有2.5到4块的召唤费,但是在1到10分钟内就会有的士到你指定的地点,确保不会误事。
此外,在新加坡坐车有几个事情你需要注意:
·在公共汽车站等车,见到你要坐的车到了,你最好招手叫它停下来,否则,如果刚好这个站没人下车,而你又没有招手的话,很可能司机就不会停车。
·在巴士里,如果快到你的终点站时,你最好提前按车上的铃,提醒司机,否则,如果那个站没有人上车,司机一般不会停车的。
·不要在巴士和地铁上饮食,否则可能被罚款。
·新加坡的车是靠左行驶的,你要弄清楚方向,小心坐反了。
如果你在新加坡的路上行走,遇到斑马线,你可以放心地走过去,汽车会停下来让你的。如果要过十字路口,你最好按一下旁边柱子上的按钮,这会影响到交通灯系统,缩短你需要等待的时间。
总之,在这里住久了,你会觉得"行"在新加坡还是意见比较轻松的事。
再者,跟你说下在新加坡住宿的事,新加坡政府在保证公民住的方面做得非常出色,基本上做到居者有其屋。除了提供廉价的组屋供公民购买外,政府还向买不起房子的低收入家庭低价出租房子。另外,新加坡政府还给以组屋住户每月一定数额的水电费补贴,尽量帮助低收入家庭住得起房子。所以你去那里不用怕租房子会很贵。
最后跟你说下新加坡生活习俗与常识。新加坡位于赤道以北136公里。属于热带海洋性气候,全年气候湿热,昼夜温差小,同东南亚其它国家相比,无明显的旱季、雨季,当地一般将11~1月称为雨季。虽说是雨季,也并不是每天都下雨,即使是雨季以外的时期,也有时会下1~2个小时雨。
新加坡所有的水管里的生水都可以直接饮用。当然,由于各人对生水的敏感程度不同,也有不服水者,肚子好的人最好还是饮用矿泉水。
新加坡的电压与中国通用。
新加坡货币为称为新币或坡币S$;辅币单位为新加坡分,1元等于10角,
10角等于10分。纸币种类:$1,
$2,
$5,
$10,
$20,
$50,
$100,
$500,
$1000,
$10000,
1分,5分,1角,2角,5角。人民币可以直接去到有官方兑换标记的银行或钱庄按当天牌价兑换。新加坡海关对于携带入境的外币没有最高金额的限制。
新加坡的通讯电话,市内电话3分钟1角。请注意硬币专用电话只能使用1角的硬币。用磁卡电话或饭店客房内的电话可以直接拨打国际长途,名叫:IDD。IDD长途台为001,挂中国的时候,需加国别号

,然后是地区号,例如:给北京(010)-1234-5678
挂电话时,为

001+86+010+1234-5678

。价格:平日
0700hrs~2100hrs,周六、日
0700hrs~1300hrs,6秒钟2角2分。其他时间:6秒钟2角。现在,许多人都使用IP电话卡,与中国通电话每分钟只需1元多人民币。由中国带去的手机装上新加坡入网的SIM卡即可使用。
在新加坡逛商店注意橱窗上贴有红色鱼尾狮标志的商店为旅游促进局和消协推荐商店,可放心购物,但新加坡物价较贵。商店营业时间:周一到周六上午10:00至晚21:00,星期天不关门。大商场的价格是固定的,一般商场可讲价。在小商场购物别忘了索要发票,发现商品质量问题可凭票退换。
在新加坡必须随时注意保持环境卫生,随地吐痰、弃物要受千元惩罚;在明令禁烟场所要遵守规定。在新加坡大酒店的某些场合,如搬行李、打扫房间应付1-2元小费。
新加坡与中国在同一经线上,与北京时间无时差。
没有了,祝你在新加坡工作一帆风顺。
yang19772012
新加坡是东南亚的一个岛国,也是一个城市国家。
该国位于马来半岛南端,毗邻马六甲海峡南口,
其南面有新加坡海峡与印尼相隔,北面有柔佛海峡与马来西亚相隔,并以长堤相连于新马两岸之间。
新加坡是亚洲最重要的金融、服务和航运中心之一。
新加坡在城市保洁方面效果显著,故亦有“花园城市”之美称。