等距抽样与分层抽样的区别与联系

北京燕园思达教育
北京燕园思达教育科技有限公司成立于2008年,是一家专注3-18岁孩子的艺术素质培养、艺术高考、文化课培优、一对一辅导的教育机构。

您是想问:比较简单随机抽样、系统抽样和分层抽样,并指明它们的区别与联系。

考点:

分层抽样方法,系统抽样方法

分析:

根据简单随机抽样、系统抽样和分层抽样的概念即可得到它们的区别与联系.

解答:

三种抽样方法的比较如下表:

Sievers分析仪
田园风雨情
知道合伙人教育行家

等距抽样是线性抽样,分层抽样是立体抽样。
郭敦顒
知道合伙人教育行家
部队通令嘉奖,功臣单位代表,铁道部奖。

在各种检验中,首先是抽样(抽样也称为取样)制作样品,样品要有代表性,所以抽样要有代表性,为此对抽样方法按不同被检对象的不同状况提出了不同的抽样方法,其中有等距抽样与分层抽样。
等距抽样是按抽样(平)面的横向或纵向或斜向按等距离定为一个抽样点,抽样点一般不少于20个,每一抽样点抽取同样多的原始样品,将全部抽取的样点集中均匀后制备供检验的正式样品,等距抽样属于简单随机抽样的范畴。
分层抽样是按被检对象的各层分层抽样,而各层是分布在被检对象的斜坡(如原料堆的)或在垂直平面上的(如成品箱或袋子的),以下“抽样点一般不少于20个,每一抽样点抽取同样多的原始样品,将全部抽取的样点集中均匀后制备供检验的正式样品”是与等距抽样相同的;而且分层又具等距的含义这也是与等距抽样相同之处。所不同者是分层抽样不具单一水平面抽样的状况。

抽样方法是有国家标准的。
按GB/T 2828.1-2012/ISO2859-1:1999
计数抽样检验程序
第1部分按接收质量限(AQL)检索的逐批检验抽样计划
8 样本的抽取
8.1 样本的抽选
应按简单随机抽样从批中抽取作为样本的产品。但是当批由子批或(按某个合理的准则识别的)层组成时应使用分层抽样。按此方式各于批或各层的样本量与子批或层的大小是成比例的。
国标GB2828-1随机抽样方法包括:简单随机抽样、系统随机抽样、分层抽样与整群抽样。
1、简单随机抽样:设一个总体含有N个个体,从中逐个不放回地抽取n个个体作为样本(n≤N),如果每次抽取使总体内的各个个体被抽到的机会都相等,就把这种抽样方法叫做简单随机抽样。
2、分层抽样:在抽样时,将总体分成互不交叉的层,然后按照一定的比例,从各层独立地抽取一定数量的个体,将各层取出的个体合在一起作为样本,这种抽样方法是一种分层抽样。
3、整群抽样:整群抽样又称聚类抽样。是将总体中各单位归并成若干个互不交叉、互不重复的集合,称之为群;然后以群为抽样单位抽取样本的一种抽样方式。
4、系统随机抽样:当总体中的个体数较多时,采用简单随机抽样显得较为费事。这时,可将总体分成均衡的几个部分,然后按照预先定出的规则,从每一部分抽取一个个体,得到所需要的样本,这种抽样叫做系统抽样。

国标GB2828-1随机抽样方法适用的范围(不只下列范围):
——最终产品
——零部件和原材料
——操作
——在制品
——库存品
——维修操作
——数据或记录
——管理程序。

抽样方法在不同行业的国家标准中又有具体的规定。
如在水泥产品的最新标准为《通用硅酸盐水泥》(GB 175-2007 )中,
9.6.2 以抽取实物试样的检验结果为验收依据时,买卖双方应在发货前或交货地共同取样和签封。取样方法按GB12573(水泥取样方法)进行,取样数量为20kg,缩分为二等份。一份由卖方保存40d,一份由买方按本标准规定的项目和方法进行检验。

在水泥生产过程中对原料燃料半成品和成品的检测取样中都有详细的规定,见李明豫、丁卫东主编的《地方水泥企业化验室工作手册》第二篇质量检验方法第一章第一节样品的采取中规定有:取样点的确定;二,取样方法的选择;三,取样方法。