3000个成语带拼音大全

紫藤千林86

3000个成语带拼音大全如下:

不求甚解[bù qiú shèn jiě]:甚:很,极。只求知道个大概,不求彻底了解。常指学习或研究不认真、不深入。

入木三分[rù mù sān fēn]:相传王羲之在木板上写字,木工刻时,发现字迹透入木板三分深。形容书法极有笔力。现多比喻分析问题很深刻。

卧薪尝胆[wò xīn cháng dǎn]:薪:柴草。睡觉睡在柴草上,吃饭睡觉都尝一尝苦胆。形容人刻苦自励,发奋图强。

一蹴而就[yī cù ér jiù]:蹴:踏;就:成功。踏一步就成功。比喻事情轻而易举,一下子就成功。

如履薄冰[rú lǚ bó bīng]:履:践、踩在上面。像走在薄冰上一样。比喻行事极为谨慎,存有戒心。

差强人意;[chā qiáng rén yì]:差:尚,略;强:振奋。勉强使人满意。

因地制宜[yīn dì zhì yí]:因:依据;制:制定;宜:适当的措施。根据各地的具体情况,制定适宜的办法。

众志成城[zhòng zhì chéng chéng]:万众一心,像坚固的城墙一样不可摧毁。比喻团结一致,力量无比强大。

叹为观止[tàn wéi guān zhǐ]:叹:赞赏;观止:看到这里就够了。指赞美所见到的事物好到了极点。

当仁不让[dāng rén bù ràng]:原指以仁为任,无所谦让。后指遇到应该做的事就积极主动去做,不推让。

无微不至[wú wēi bù zhì]:微:微细;至:到。没有一处细微的地方不照顾到。形容关怀、照顾得非常细心周到。

余音绕梁[yú yīn rào liáng]:形容歌声优美,给人留下难忘的印象。

巧夺天工[qiǎo duó tiān gōng]:夺:胜过。人工的精巧胜过天然。形容技艺十分巧妙。

呼风唤雨[hū fēng huàn yǔ]:旧指神道士的法力。现比喻人具有支配自然的伟大力量。也可形容反动势力猖獗。

奋发图强[fèn fā tú qiáng]:图:谋求。振作精神,以求强盛。

左右逢源[zuǒ yòu féng yuán]:逢:遇到;源:水源。到处遇到充足的水源。原指赏识广博,应付裕如。后也比喻做事得心应手,非常顺利。

引人入胜[yǐn rén rù shèng]:胜:胜境。引人进入佳境。现多用来指风景或文艺作品特别吸引人。

休戚相关xiū qī xiāng guān]:休:欢乐,吉庆;戚:悲哀,忧愁。忧喜、福祸彼此相关联。形容关系密切,利害相关。