如何促进小学语文教师的专业发展

波斯猫K66

如何促进小学语文教师的专业发展如下:

小学教师专业发展是指小学教师专业成长过程。教师专业发展是一种“动态”发展的过程,教师的态度、价值、信念、知识技能和种种行为表现时刻不断需要调整、修正、重新审视、评估、接受挑战和考验。

小学教师专业发展的途径有:师范教育;新教师的入职辅导;在职培训;自我教育。

教师专业发展的评判标准应该从以下三方面来考察。

第一,从学生角度来考察,以满足学生需求和提高学生学业水平程度如何作为标准。

第二,从教师自身发展来看,视教师专业发展所需要的技能和能力发展如何作为标准。

第三,以教师为其他工作人员、团体或学校所作出的贡献作为标准。

扩展资料:

教师专业发展是指教师作为专业人员,在专业思想、专业知识、专业能力等方面不断发展和完善的过程,即是从新手型教师到专家型教师的过程。

教师专业发展的内涵主要包括:

(1)教师专业发展首先强调教师是潜力无穷、持续发展的个体;

(2)教师的专业发展要求把教师视为“专业人员”;

(3)教师的专业发展要求教师成为学习者、研究者和合作者;

(4)教师的专业发展要求教师具有发展的自主性。教师的自主发展强调的是发展教师个体的个性和特长,使个体的潜质充分发挥出来。