如何让一年级小学生尽快适应小学生活

Se7en24
孩子从幼儿园进入了一个新的环境,自身的角色也发生了变化,从以玩为主到以学为主,如何形成良好的行为习惯,是学习的重要保证。我国著名教育家叶圣陶说:“什么是教育,简单一句话,就是要养成良好的习惯”。这些年我一直从事着低年级的教育和教学工作,根据多年的经验,我深深地体会到一年级学生的养成教育是非常关键的。如何使学生养成良好的行为习惯,我尝试着做了一些实验,取得了一些效果。
一. 起点要低,要求具体
一年级的学生,只有六岁,他们年龄小,因为刚刚走进学校,对学校生活很不熟悉,大多没有养成良好的习惯.这时,教育切不可太心急。因此要站在学生的角度设身处地地考虑学生的承受、掌握情况,从学生的实际情况出发,一点一点地抓,循序渐进,步步走好。首先从进门开始,我告诉孩子:你已经是一年级的学生了,进入了学校的大门,就要守秩序。守秩序就是慢步轻声,因为教室是学习的地方,不能大声喊叫和追跑打闹。当然只提出要求是不行的,还要落实到实处,课间时我停下手里的工作,注意观察教室中学生的的动态,发现有学生在教室跑和喊叫,要及时纠正。对做的好的学生及时表扬,慢慢的学生养成慢步轻声的习惯了。下课了,我告诉孩子要先上厕所,再喝水,然后活动。这样就不会和高年级学生发生上厕所冲突,避免安全隐患的发生。一年级学生年龄小,对一些事物很好奇,出现了一些问题,教师不要立即去批评学生,而是调查原因,及时疏导,讲清道理,这样孩子才能按要求去做。当然一次教育是不够的,毕竟是刚入学的孩子,你要做好持久战的准备。
习惯的培养不是一朝一夕的事,要长抓不懈,更要具体。这些年中,我都能从孩子的实际情况出发,使他们逐步养成良好的行为习惯。我班的学生每天放学后,都能检查自己座位周围是否干净,有没有纸屑和杂物,然后再把自己的桌椅码齐,最后把椅子插入,才走出教室。这时,每组的组长留下,再检查一下,确实没有问题了,再去站队。当然我是先做示范,再让学生落实.长期以来,我的教学班在放学后都一直延续这个习惯。??????????
二 、严中有爱,训练到位。
对学生提出的要求,如果不进行扎实有效的训练,等于是空话一句。而且训练要严格,要有一种不达目的誓不罢休的气概。在严格的训练中要关心爱护孩子。我校提出六小公民教育中,争当礼仪小标兵。因此,从孩子一入学,我就提出了要求:每天早上来到学校,第一次见到老师要大声主动问好。让孩子从小养成讲礼仪的好习惯。对于这个要求,一般孩子是能按要求做的,但也有个别学生做不到。训练了一段时间后,现在,每个学生在第一次见到老师后都能主动问好了。为了强化学生的排队纪律,要求学生做到“静、齐、快”,每次排队时,我都从一数到十,告诉学生这就是排队的时间,必须在这段时间里排到指定的位置,不能拖拖拉拉,而且不说话、不推人、拉人,人站正、队排直。如果有一位学生没做到,就重排,不管重排几次直到符合要求为止。虽然刚开始时花时多,但这样几次三番强化教育,行为要求已深入学生心田,并化为自觉行为,良好习惯也就慢慢养成了,效率也就提高了。
三、人人有岗,互评共进。
现在的孩子上进心强,有竞争意识,都想承担班里的一些职责。我能积极尊重每个学生,努力调动学生的进取心.在开学时,我就注重观察,哪些学生有哪些爱好和长处,让他们担当一些相应的角色,唱歌好的负责起头唱歌;个人卫生好的负责检查个人卫生;有负责电灯开关的灯长;负责擦门的门长;负责擦黑板的板长;负责擦窗台的台长;负责洁净地面的地长;负责课间安全的安全长;很多很多。我对每个岗位都能明确分工职责,每位学生负责检查一个项目,做到人人有岗。凡是有岗的学生要明确自己的职则:上操前,督促和检查同组每个学生是否摆好学习用品;小组的桌椅是否码整齐;地面是否有纸张和杂务。岗位设立了,还要有评比检查制度,不能形同虚设。我班每星期都要做评比总结,根据学生的情况表扬优点,指出不足。当然对那些有岗的学生的检查情况也要进行评比,表扬哪些同学做的好,负责任,评出优秀岗位监督人进行表扬,如果大家认为有的检查人员没有负责,可以留岗查看,可以再增加一名人员,这样更促进了他们责任心,使他们互相竞争,互相监督。这样以来,我班的学生逐步树立主人意识,更加关心爱护我们的班集体了。我认为班里的每个同学都有参与班里管理的责任,在过程中,我在观察着,注意着,发现着,每个孩子的闪光点,使那些较有个性的孩子也有岗。让每个学生都去参与班里管理,树立主人意识,关心集体。使每个孩子在竞争中共进。
拿破仑·希尔说:“播下一个行动,你将收获一种习惯;播下一种习惯,你将收获一种性格;播下一种性格,你将收获一种命运”。一年级是基础教育的起始阶段,学生年龄小,可塑性强,处于良好行为习惯养成的关键时期。从小养成良好的思想品学生良好习惯的形成是从简单到复杂,从低级到高级的发展过程。行目标分解,分层要求。良好的行为习惯是在长期的、反复的训练中形成的,实践证明,行为习惯的训练要从小抓、尽早抓。儿童行为习惯的产生,往往是不自觉的,需要时时提醒,及时规范。低年级教育内容重点放在生活习惯、学习习惯上,抓实抓细。