家里养的花,叶子黄了,怎么办?

家里养的花,从叶尖开始黄了,叶边也有些泛黄。是水肥不当吗?寻求解决办法?... 家里养的花,从叶尖开始黄了,叶边也有些泛黄。是水肥不当吗?寻求解决办法? 展开
夹脑计划

教你三招绿植叶子不发黄!

人生已已迟g

  现在天气温暖,不对,现在天气炎热,很适合植物的生长。养两盆花在家里再好不过了。可是总有那么几个人,养不了几天花朵就开始枯黄,然后落叶,心疼的不得了,丢了太可惜,不丢又养不活。那么怎么才能把花养好呢?

马克思哲学告诉我们:要在尊重客观规律的基础上充分发挥人的主观能动性(考研的后遗症,原谅我。捂脸捂脸)。尊重客观规律,就是要我们养花要摸透花的习性。而花朵叶子发黄,无非就是这么几个原因:花盆缺水,土壤太瘦,施肥过多,缺少光照,最后就是病虫害以及植物适宜生长土壤的酸碱度。

1、对于花盆缺水,及时补水就好了啊。但是要注意这么几个问题,一般的花草保持土壤潮湿就可以了,但是对于特殊的花草,例如虎皮兰仙人掌这类叶子肥厚多肉的植物,一定要少浇,这种植物耐旱不耐涝,少浇一点水,不会旱死,但是多浇水会容易沤根。而铜钱草睡莲这类水生或半水生的植物,至少要保持三四公分的水。南方的花卉,比如栀子也要多浇水多施肥,花盆里最好稍微有一点存水才好。一般情况下,正午不要浇水,温度太高,对植物生长不利。最省事的办法就是每天晚上下班回来将一杯水倒进去,然后再去忙别的。

2、对于施肥的问题,注意一点就是薄肥多施。每次少给一点,没事儿就给一点。可以将雨水收集起来,加入鸡蛋壳,发酵一下就很肥了,也可以浇淘米水。平时喝剩的豆浆过期的牛奶,都可以浇花。如果是施肥太多造成的烧苗,可以将整个花盆放入水桶里泡一段时间之后再拿出来,或者直接换土。

3、除了一些特别喜阴的植物,大部分的植物都是可以在阳光下曝晒的。如果长期放在屋子里反而不好,所以没事儿要让花草晒晒太阳。只要花草不缺水,放心晒不死的。尤其是那些观叶的绿叶类植物,经常晒太阳,对他们的成长反而有利。

4、如果是花生病了,就更应该多晒太阳,利用紫外线杀死病菌。除此外,还可以用一点农药比如多菌灵、甲基托布津喷一喷。虫害的话,可以喷几次辣椒水儿,或者一盘蚊香放到花盆里,然后用塑料袋罩上。注意在北方种植南方的花卉大部分都是喜欢酸性土,比如栀子所以要尽量选一些粘性土壤,实在找不到可以用醋稀释后浇花,但是千万注意不要太浓。而在南方种植牡丹等喜欢碱性的北方花卉,可以用食用碱或者食品里的干燥剂化水浇一下,同样也不能太浓。

     以上只是一些比较常见的办法,如果不行,建议去花卉市场找一下花匠或者去相关论坛搜索发帖寻求帮助,不要因为自身的原因对花造成不好的后果。

若舞星辰
首先是浇水。盆栽花有时叶子突然变黄,这是浇水过量根部腐烂所致。改进的办法是严格节制浇水。浇水必须注意当时的气候、植株大小、枝叶生长情况和花盆大小等条件,盆土不是太干就不要浇,既要保持盆土湿润,又不要积水。

  其次,是施肥。在盆土湿润疏松的条件下,适当施肥。植株越冬出房后施1次浓肥,促其迅速抽生新芽;新梢出现花蕾时施1次稀薄肥,促其开花既大而香;等第一期花谢后再施一次稀薄肥,以便促其早生第二批花朵。所施之肥,都必须充分腐熟,否则,施入后腐烂生虫,或发酵产生热量会将花木“烧死”。  再次,是及时防治病虫害。

花的越冬管理   大多的花原产于亚热带地区,性喜充足的阳光、炎热湿润的气候,在25°C-35°C最适宜花的生长。花怕低温,一旦受霜冻叶子便会冻伤脱落,在-2°C至-3°C时,枝条就有被冻害的危险,需将盆花搬进室外内越冬。其越冬管理要点是:

  一、 控制室温 北方地区,每年寒露节前将花移入室内,放在阳光充足的房间里。整个冬季的室温,夜间最低温度以12°C-14°C最为适宜,白天最高温度以18°C-20°C最为适宜。要注意适当通风,不然易引起叶片脱落和烂根。一般应在晴天中午稍微打开窗户通风。

  二、 适量浇水 盆栽花生长的好坏,浇水是否适宜是个关键。冬季花已进入半休眠状态,吸收和蒸发水分的量很小,浇水应有节制。如浇水过量,则往往引起烂根,叶子发黄以致落叶死亡。但浇水也不能太少,一般见盆土干硬时即浇水一次,以保持盆土稍潮润为适宜。

  三、 停止施肥 北方冬季气温低,花在冬季处于半休眠状态,应停止施肥。一般从10月开始即停止施肥。

  四、 防治虫害 冬季室内通风不良,易发生红蜘蛛和介壳虫,危害顶梢幼嫩的枝叶,影响生长和观赏,常用1500倍-2000倍的"1059"的药液喷施于叶片或整个植株。平时要注意观察病虫发生,对症施药。
银清雅金苍
富贵子也叫朱砂根,冷霜嘤说的对。好象是老叶黄化,新叶不黄,这是正常的,如果新叶有黄就要适当的松土,把黄叶剪除,去花店买多茵灵来喷叶杀茵就没事了,这段江南天气转暖可以移到室外晒早晨的太阳,水不要浇太湿,水多会引发烂根,把盆面的垃圾清理不然会引发疾病和虫害。富贵子一年四季都会长果,所以要适当的加肥,4月中旬到5月初往表土埋入少量的复合肥和微量元素添加剂。
蒋夜春夷岳
盆栽的叶子发黄一般都是缺少生长需要的微量元素,缺氮,磷,钾,铁等都会出现类似叶子转浅绿色或者黄白色,甚至掉叶或者病变的现象。如果是考虑这点可以人工施加肥料,或者是换土添土。如果像是一年生草本植物这个是正常的,其他就是浇水过量或者培养不当也会这样,综合起来原因多种多样,但是上述是主要原因。
希望对你有帮助!