理想信念对于大学生成长成才有什么意义

WCJ晨曦2018

理想和信念决定这一个人的未来,大学期间,应该有了自己的理想,并且为自己的理想筹划,但是必须要走正路,要有坚定的信念,信念决定着你将成为一个什么样的人,只有好的信念,才能成就不一样的人生,反之,邪恶的信念,会毁了一生,

理想信念是提高人生境界的保障,没有理想信念,一个人的境界就会失去核心和灵魂。理想信念能列‘各种社会意识形态以重大的影响,其中对道德的影响也最大和最为直接。一个有着崇高理想信念的人,其道德水平和人生境界也必然崇高。一个真正树立了共产主义理想信念的人,必然会力行“天下为公”和“全心全意为人民服务”的道德要求,达到“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的高尚境界。

清华红牛
崇高的理想信念能够引导大学生做什么人。人的理想信念,反映的是对社会和人自身发展的期望。因此,有什么样的理想信念,就意味着以什么样期望和方式去改造自然社会、塑造和成就自身。在大学阶段,“做什么人”是同学们在学习生活中会时时面对的人生课题,只有树立起高尚的理想信念,才能够很好的回答这一重要的人生课题。
崇高的理想信念能够指引大学生走什么路。大学时期,同学们都普遍面临着一系列人生课题,如人生目标的确立、生活态度的形成、知识才能的丰富、发展方向的设定、工作岗位的选择,以及如何择友、如何恋爱、如何面对挫折、如何克服困难,等等。这些问题的解决,都需要一个总的原则和目标,这就需要确立科学、崇高的理想信念。只有这样,才能使将来的人生道路越走越宽,是宝贵的一生富有价值,卓有成效,充满自豪。
崇高的理想信念能够指引大学生为什么学。对当代大学生而言,为什么学的问题,是与走什么路、做什么人的问题紧密联系在一起的。大学生只有树立崇高的理想信念,才能明确学习的目的和意义,激发起为国家富强、民族复兴和自身成才而发奋学习的强烈责任感于使命感,努力掌握建设祖国、服务人民的本领。把今天的学习进步同祖国明天的繁荣昌盛紧紧联系在一起,是理想信念之花结出丰硕的成长成才之果。
落笔思年华
理想,是人们在实践中形成的具有实现可能性的对未来的向往和追求,是人们的政治立场和世界观在奋斗目标上的集中体现。信念,是认知、情感和意志的有机统一体。理想具有可能性、时代性等特征;信念具有稳定性、不同层次性等特征。崇高的理想信念能够引导大学生做什么人,崇高的理想信念能够指引大学生走什么路, 崇高的理想信念能够指引大学生为什么学。当代大学生要树立崇高理想就必须正确认识社会发展规律, 正确认识国家的前途命运,正确认识自己的社会责任,确立在中国共产党领导下走中国特色社会主义道路、为实现中华民族的伟大复兴而奋斗的共同理想和坚定信念。
百度网友f34c654ff7
知道合伙人教育行家
本人擅长写作,曾获得第十二届奥林匹克英语作文大赛三等奖。

理想信念对当代大学生的必要性

  当代大学生.不仅肩负着祖国的命运,民族的振兴.也承载着父母的期望.这就要求我们要有远大的理想
和崇高的信念.如果缺乏这种崇高的理想信念,谈学习就显得苍白与无力.

  什么才算是崇高的理想信念呢.

  首先,理想是对美好未来的设想,是有根据的、可以实现的,它是区别于空想和幻想的。信念是自己认为正确而坚信不移的观念。建立起崇高的信念,就要把自己和家庭,个人和祖国联系起来.

  其次,理想信念是人们对未来的向往和追求,一旦形成,就会成为支配和左右人们活动的精神动力。
自古风流有古今3
知道合伙人教育行家

没读过书的人往往也没有理想信念,理想信念对于大学生而言就好像书包一样,拥有它有利于自己成才,丢了它就是在混日子。背着虽然累点,但是当你考上名牌大学,一切都是值得的。