金融学中的货币是如何实现自发均衡的?自发均衡的过程是如何的? 10

bzooooo

在金融学中,货币实现自发均衡主要依靠利率机制。这个过程是动态的,而非绝对意义上的相等。
在二级银行体制下,货币的供应量M等于基础货币乘以货币乘数。如果商业银行资金不够时,会向中央银行借款,并以现有的贴现商业票据作为抵押。这种借款的利率就是再贴现率。
当流通中所需要的货币量过多时,也就是货币量供过于求,货币就会贬值。这时,货币的所有者就不愿把自己的货币按贬低了的价值去交换商品,而宁可把货币贮藏下来,这样就使一部分货币自发地退出流通领域,货币过多的情况就会消失。
而当货币短缺、货币求过于供时,货币就会升值,从而能用同样的货币换回更多的商品,它会刺激货币贮藏者把自己手中的货币投入流通。
这就是货币在金融学中实现自发均衡的过程。