形容欧阳修的诗句

伶俐还温馨的小毛豆o
蝶恋花(欧阳修)
庭院深深深几许,
杨柳堆烟,
帘幕无重数。
玉勒雕鞍游冶处,
楼高不见章台路。

雨横风狂三月暮,
门掩黄昏,
无计留春住。
泪眼问花花不语,
乱红飞过秋千去。
浪淘沙(欧阳修)
  把酒祝东风,且共从容。垂杨紫陌洛城东,总是当时携手处,游遍芳丛。
  聚散苦匆匆,此恨无穷。今年花胜去年红,可惜明年花更好,知与谁同?
木兰花(欧阳修)
  别后不知君远近,触目凄凉多少闷!渐行渐远渐无书,水阔鱼沉何处问?
  夜深风竹敲秋韵,万叶千声皆是恨。故欹单枕梦中寻,梦又不成灯又烬。
踏莎行(欧阳修)
  候馆梅残,溪桥柳细,草熏风暖摇征辔。离愁渐远渐远穷,迢迢不断如春水。
  寸寸柔肠,盈盈粉泪,楼高莫近危栏倚。平芜尽处是春山,行人更在春山外。
蝶恋花(欧阳修)
  谁道闲情抛弃久?每到春来,惆怅还依旧。日日花前常病酒,不辞镜里朱颜瘦。
  河畔青芜堤上柳,为问新愁,何事年年有?独立小桥风满袖,平林新月人归后。
蝶恋花(欧阳修)
  庭院深深深几许?杨柳堆烟,帘幕无重数。玉勒雕鞍游冶处,楼高不见章台路。
  雨横风狂三月暮,门掩黄昏,无计留春住。泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去。
诉衷情(欧阳修)
  清晨帘幕卷轻霜,呵手试梅妆。都缘自有离恨,故画作远山长。
  思往事,惜流芳,易成伤。拟歌先敛,欲笑还颦,最断人肠。
采桑子(欧阳修)
  群芳过后西湖好,狼藉残红,飞絮蒙蒙,垂柳栏干尽日风。
  笙歌散尽人去,始觉春空,垂下帘栊,双燕归来细雨中。
青玉案(欧阳修)
  一年春事都来几?早过了、三之二。绿暗红嫣浑可事,绿杨庭院,暖风帘幕,有个人憔悴。
  买花载酒长安市,又争拟家山见桃李?不枉东风吹客泪,相思难表,梦魂无据,惟有归来是。
画眉鸟(欧阳修)
百啭千声随意移,山花红紫树高低。
始知锁向金笼听,不及林间自在啼。
宛如时光71
月上柳梢头,人约黄昏后。 —— 欧阳修《生查子·元夕》

庭院深深深几许,杨柳堆烟,帘幕无重数。 —— 欧阳修《蝶恋花·庭院深深深几许》

人生自是有情痴,此恨不关风与月。 —— 欧阳修《玉楼春·尊前拟把归期说》
冬天的到临
曾读过,依稀记得,貌似是这几句
清流白石出,
静见千峰影。
崖花无时歇,
翠柏郁何整.
落笔看闲云无悔
一代文风旷古今,
师范名家释虚怀。
坎坷仕途亮风骨,
醉翁独醒尽奇才。

如果帮到你的话,望采纳,谢谢。