如何确定班集体的建设目标

Se7en24
1班集体建设的基本方法
  从松散的班级群体,到有组织的班集体,进而成为奋斗目标明确、成熟、自治的班集体,使其真正成为学生全面成长的阵地和摇篮,是要经过班主任及全体同学坚持不懈的努力才能实现的。怎样把班级逐步建设成为一个良好的班集体呢?根据实践、学习与思考,现提出“摸清班情、提出目标、确立核、制订计划、工作运转、定期评价”的中小学班集体建设的《六步循环法》。
  一.摸清班情
  摸清班情是建设班集体的基础。只有把班情掌握得清楚,才能正确判断班级在德、智、体诸方面的实际情况,以利准确地找差距和确定奋斗目标,使班级建设增强针对性,减少盲目性,提高工作效率。
  要摸清班情,需要进行必要的了解、调查、观察、访问等工作。调查的原则是真实、准确、详细、全面。
  调查的方法可多种形式,如直接谈心,也可以走访前任教师,查阅书面资料,了解家长;邻里。必要时,也可进行问卷调查。
  摸清班情会使班主任心中有数,做到有的放矢。这是带班的第一程序,是开展班集体建设的前提。
  二.提出目标
  提出目标是开展班级建设的关键环节。因为,班集体奋斗目标一经提出,就为全班同学明确了奋斗方向,促使班集体沿着德、智、体全面发展的轨道前进。
  制订班集体奋斗目标,一定要切合班级实际,要具体、明确,使目标在不同阶段发挥导向、激励和启动功能。班级目标可有远期目标、中期目标和近期目标。
  班级目标产生的方法,可以由班主任经过认真考虑和准备后提出,然后由班级核心及全班同学讨论通过;也可由下而上、发动同学酝酿产生初步意见,然后经班级核心及班主任认真归纳研究产生。总之,一定要重视发挥学生在制定班级目标中的积极性、主动性。在制定目标过程中学生们越主动,那么,在将来实施中他们的积极性就越高。
  班级目标正式产生,为确定小组目标、个人目标提供了遵循和依据。
  三.确立核心
  班级核心是班集体建设指挥部。一般指班委会(中队委员会)和团支部组织。班干部、中队委员、团支委和班级骨干,应当是班级全体学生的优秀代表。他们是班级的中坚力量,是正确舆论的实践者,是实行班级制度的示范者,是开展班级教育活动的带头人。实践证明,班集体内聚力的强弱和良好班风能否形成,都与班级核心骨干能否发挥作用密不可分。因此,班主任在确定核心成员的时候,应持认真、慎重态度。
  选定班级核心骨干,尤其是确立主要班干部的时候,应当把握一定的标准。如必须思想进步、品德端正、是非分明,学习成绩较好,有健康良好的人际关系,有一定的组织能力和语言表达能力,有甘愿为大家服务,热心为集体办事的精神等,适时实行干部轮换制。
  四.制订计划
  当在了解班情的基础上,提出了班集体建设的奋斗目标,并已确立了班级核心骨干之后,就应当开始认真、缜密地着手制定班主任工作计划了。
  五.工作运转
  班集体建设的目的任务之一,是保障课堂教学活动和有益课外教育活动正常进行;而课堂教育活动和课外教育活动的正常进行,必然会大大促进班集体建设。可见,组织正常、有序、高效的课堂教学和课外活动,是造就良好关系的条件和保证。抓好课堂教学和课外活动质量,是建设良好班集体的迫切需要,是班主任的主要工作之一。课堂,是学生德、智、体、美、劳五育得以共同提高、综合素质得以全面发展的主要渠道。因此,班主任有责任追求和培养正常、有序、生动,高效的课堂质量。同时,班主任应当努力成为教学的强者,视提高全班学生学习积极性和学习能力为己任。通过课堂教学活动,全班学习风气日浓,同学间互相交流、切磋,这种良好的学风、班风自然会对班集体建设起到决定性的推动作用。
  课外教育活动,为学生全面发展和不同方向素质的提高,进一步提供了阵地、场所和条件。尤其是对有兴趣爱好的同学,使他们有了用武之地。通过各项有益课外活动的开展,全班同学倍加热爱给予他们无限乐趣与温馨的集体,倍加敬重指导他们开拓知识视野的教师。这种和谐、向上的良好氛围,不仅有益于班级凝聚力的早日形成,而且对班级建设一定会起到不可估量的促进作用。
  总之,从掌握班情到确立目标,通过选择核心到制订计划,可以说都是为课内、课外的工作运转服务的;而提高课内、外活动质量既是班集体建设最重要的组成部分,又是班集体建设的出发点与归宿。
  六.定期评价
  评价:是对班集体建设的各个环节及有关工作,进行科学地、客观地分析、评估。评价分为定期评价、不定期评价。
  评价内容一般以班集体的六项标准为向导,要把成绩谈透、把问题找准。六项标准是:班级目标、班级核心、班级制度、课内外活动、班级人际关系、班级舆论导向等方面。
  评价形式分为自我评价、客观性评价。自我评价可采用问卷形式、座谈形式等;客观性评价可以请任课教师、校领导、家长及社会有关方面评价。
  真正客观、有效的评价,既总结上一个循环的成绩与不足,也为下一个循环提供了依据和先导,往往能够为下一个循环的第一个程序(摸清班情)奠定了良好基础。
  总之,我们可以把班集体建设的六个程序(或者说是过程)归纳为“六步循环法”:摸清班情是展开各项工作的基础,提出目标是规定班级奋斗方向和各项工作指标;确立核心是成立班集体建设的指挥部;制订计划是有序、有效地建设班集体的保证;以课内、外活动为主的工作运转是班集体建设的主要内容,是检验班集体是否形成的要害;定期(或不定期)评价是总结经验,找出差距,为新的循环组织准备。
建设班集体的“六步循环法”,实际是较系统地提出了进行班集体建设的基本操作过程。须知,良好班集体的形成,不能指望一次循环成功,往往需要若干个循环往复才能付诸实现。当一个循环完成之后,在评价和继续摸清班情的基础上,应该提出新的更高一级的班级奋斗目标,仔细设计第二个循环过程,并考虑是否需要重新组合及确认班级核心、骨干,制订新的切实可行的工作计划,以期经过努力,达到新的奋斗目标。如此循环往复,班集体建设一定会获得新的进展和螺旋式的上升,最终必将成为成熟的、自治的班集体。
2我的班级管理方法
栾军德

班主任是班级管理的核心,对班级的建设、学一的健全发展起着重要作用。本人从98年提任98级11班班主任,到2001年高考,该班取得本科上线率第一名(实验班除外)、重点线人第二名的好成绩,三年连续获得校级先进班集体,两年获山师大优秀团支部称号,自已在三年的班主任工作中也积累了一些管理经验,现在总结如下。
一、班主任要有对学生负责的高度责任心,要有持之以恒的进取精神
记得高一分班前夕,一些家长通过关系要求把自己调到一些知名的班主任的班里。这件事对我角动很大,一名优秀班主任是学校的一块大招牌,对学生和家长有很大的吸引力,同时自己的暗下决心,一定要使分在自己班里的学生在各个方面得到最好的发展,对得起每一位学生家长,努力做到学样提出的“送我一个中学生,还你一个大学生”的要求。三年来,这就是我工作的动力,也正是这种动力驱使着我克服了很多因难,如自己生病时自习课坚持到班里去,刮风下雨要准时到位,对有困难的同学能挤时间与他们交流,当自己家庭有困难与学生需要发生矛盾时先想到学生等等。靠着日复一日、年的不懈努力,深入地了解每一位学生,也取得了家长对自己工作的理解和信任。我认为,选择了班主任这个工作就等选择了无私的付出,这是做好班主任工作的前提。
二、要按照素质教育的思想去管理班级
随着知识经济时代的到来,人才的竞争就是教育的竞争,这已成为人们的共识。素质教育的核心是培养学生的创新精神和实践能力,使每一位学生的每一个方面都得到最大程度的发展。本着这一原则,首先应抓学生学会做人的教育、日常行为习惯的教育,使学生形成班集体的概念,让每一位学生都能受到集体这个大家庭的温暖,同时也应让学生明白,只有集体发展了,每一位成员才能得到最好的发展。这就需要利用各种活动培养学生的集体荣誉感,调动学生积极性,使学生自愿为集体做贡献,例如98级11班,三年来参加了学校各种竞标、比赛高二时获得迎新千年校园歌曲大奖赛的主办权,承担了校刊创刊号的编辑,并取得良好效果,这些活动不仅锻炼了一大批同学,提高了他们的各种能力,也大大增强了班级凝聚力,这些为高三历次大考以及最后高考中取得优异成绩打下了良好基础。
三、选拔和培养一批得力的班干部,是搞好班级管理的重要措施
班主任的工作思想、计划的实施,一方面要靠班主任的身体力行,另一面,充分发挥学生干部的作用,是非常重要的,首先应考查学生们的组织管理能力,口头表达能力,号召能力,动员这些能力强、学习成绩较好、责任心强,在同学中威信高的同学积极参与,通过竞选演讲、公开投票,选出班干部。这样选出的干部能力强,主动性好、责任心高,可以成为班主任工作的左臂右膀。对他们工作既要放手大胆使用,又要及时指点引导,教给他们工作方法和管理技巧。
四、建立一套行之有效、民主公开的管理制度是抓好班级管理的根本
例如,制定班规,请假缺席,卫生包干制度,值日班长制等。对经常出现的“迟到”、作业不按时交、卫生不及时扫等现象,应形成一套大家都认可的“教育一处罚”制度。当然处罚不是目的,目的让学生逐渐由“他律”形成“自律”意识,靠学生的自我教育,自我管理和自我评价来达到自我完善。
五、根据学校、级部和班级存在的部题,适时进行一些主题教育活动
高中三年不同时期、不同年级,学生会出出相应问题,教育也应各有不同侧重。如高一重点抓学会做人和日常行为规范教育,高二抓纪律性、学习态度、拼搏精神及良好学习习惯教育,高三注意学习方法和心理素质教育。每次大考前进行考前动员教育,如《你的目标是什么》、《面对考试你准备好了吗?》等。利用运动会前和冬季流感多发期进行《学会健体》教育等。利用主题班会形式让学生充分参与,会达到比教育师正面教育更好的效果。
六、充分准备,精心研究,开好每一次家长会是促进有潜力学生进步和后进生转化的关健
我们知道学生健康成长需要学校、家庭和社会共同努力,学生一天有很长时间是在家中度过的,及进与家长沟通,交流他们在家表现,了解孩子存在的问题,促进学生发展非常重要。同时利用开家长会的时机,把学校、班主任管理思想、班级管理制度通报给家长,取得家长对学校、班主任工作的理解和支持也是非常必要的。后进生转化,需共同分折学生存在的问题,让家长在家里协助教育,增强其学习的意识,对他们付出更多的爱心和耐心,以情感人,避免家长对孩子打压或放任。
七、经常与各位任课教师联系,掌握各学科中学生存在的问题,协助任课教师提高教学质量
每次大小考后应主动与各科教师联系,通报进步较大者,关注步较大的,同时可反馈学生课堂听课情况,共同努力,使学生在各科学习上协调发展。
八、用好批评和表扬这两把双刃剑
表扬和批评是班主任工作经常到的教育手段,表场过度,批评过于严厉,都会到负面作用,现代中学生多是独生子女,在家是“家庭中心”,逆反心理严重,经受挫折的心理能力较差。班主任在批评学生时,一定要注意批评技巧,要严而不厉,点出错误危害,找出犯错原因,让学生充分认识到问题的严重性,要动之以情,不要对学生全盘还定,不要让学生感觉教师在讽刺、歧视他们,而是让他们感到老师对他们犯错感痛心,对其心正错误又充满希望和信心。应尽可能多的发现学生身上的闪光点,多表扬,常鼓励,增强他们的自信心,同时指出其存在的问题,这亲会起到较好效果。
总之,班主任教育工作是一门很高的艺术,平时应加强教育理论学习,了解现代中学生的心理特点,知道他们在想什么,把满足学生的需要当成班主任的最大工作任务,努力成为每一位学生的良师益友,以高度责任感去对待每一位学生,创造一个民主和谐的班级氛围。可以相信在班主任和任课教师共同催化作用下,每一个学生都会发挥出其最大的潜能。

3信心 耐心 爱心

杨平
由于多种多样的原因,造成了学生在各个方面的差异。对于在学习上存在的困难的学生,除少数是由于智力和重量有缺陷外,大多数是由于后天的环境与教育失误等因素造成的,因而也是完全可以转化的。在我担任班主任的这两年中,通过学习摸索,在学习有困难学生的各方面转化工作中取得了一定的效果。我的体会是,做差异教育工作,关键是根据其自身的心理特点,对他们施以信心、耐心和爱心,有目的地进行心理转化。
一、尊重学习有困难学生,注意不伤害他们的自尊心
学习有困难学生的自尊心很强,极其敏感,他们对人多疑,因学习成绩不好而总会觉得自己处处不如人,老师的表扬与批评会引起他们极度关注。常言道:“亲其师”才能“信其道”。因而我在做学习有困难学生的工作中,十分注意保护他们的自尊心,使他们感到老师是信任他们、爱护他们的。我带的班上的一位同学,由于学习成绩较差,各方面对自己的要求也比较松懈,经济迟到、早退,我批评过他好几次,但收效甚微。通过观察,我发现这位同学干什么事情很认真,于是就把提任“水长”的任务交给了他,并当着全班同学的面对他说:“能够按时、保量的为大家打到开水并不是一件容易的事,需要早到校,常等水。但我相信你会为班级服务好,做一名优秀的‘水长’,对吗? ”他高兴地接过了水桶。从此,他早上总是最早到校为大家打水,而从此,他早上总是最早互校为大家打水,而每到课间又会抓紧到开水炉边排队。不仅改掉了迟到早的毛病,学习成绩也有了一定的提高。当然,为保护学习有困难学生的自尊心,也不能一味地进行表场,对他们所犯的错误不加批评,而是要注意批评的艺术和批评的场合,一定不能对他们讽刺挖苦或体罚,不在公众场合进行批评,一般应单独进行指点,使他们不产生逆反心理。
二、对学习有困难学一要有耐心和爱心
学习有困难学生的转化并非是一朝一夕能实现的,因而做学习有困难学生工作要注意用耐心和爱心去感化他们,不能翻旧帐,用刺激性语言刺伤他们的自尊心,避免学生认为自己没出息,无可救药而自自弃。我教过的一名学生,一度有考试作的不良习惯。一次化学单元测验,他又向自己的同位发出了求援难号,使其同位不得不向我示意制止,看到他的毛病以又犯了,我当时气极了,真想狠狠地训他一通。但我尽量克制自己,走过去对他说:“别着急,自己慢慢做,老师相信你上次的诺言。我知道你是一个诚实守信的好孩子!”我又对全班同学说:“同学们,这次考试非同寻常,它将不仅仅是考你的专业课知识,还将是对你人格的一次测验,我期望着每一痊同学都能交上一份令人满意的答卷。”后来,我在那位同学的试卷。”后来,我在那位同学的试卷上标注上了“100+48”。第二天,他找到了我:“老师,谢谢!”从此,再示发现该同学考试作弊。
三、注意捕捉学习有困难学生的闪光点
即使是学习是因难学生的身上也肯定有长处。因而,我时常注意观察捕捉他们的闪光点,给予肯定和表扬,同时给他们创造闪光的机会,这样会增强他们进步的信心。我班有一名体育特招生,文化课成绩差,但体充成绩突出,在每学期的运动会上,他都能为班级争得荣誉。于是我抓住这一点在班上对他进丢失表扬,让同学们在这一方面向他学习,也让同学们明白“寸有所长,尺有所短”,要善于发现、学习别人的长处,为此,我还专门组织了一次班会,主题就是“找优点,找长处”,让同学们互相找对方身上的优点、长处,使学习有困难学生认识到自己也有长处和优点,从而产生赶上先进的勇气。
四、多方协作,共同转化学习有困难学生
转化学习有困难学生,班主任不能一人唱独角戏,而是要联系学生、学长、任课教师等多方面共同努力。一般地说,认为学习有困难学生为班级抹黑,丢全班同学的脸,因而不喜欢和他们交往,这亲便容易形成“好的越来越好、差的越来越差”的现象。为此,我开展了“班级互补活动”,使同学们认识到:学习有困难学生绝非一无是处,只是他们遇到困难、挫折时没能正确对待,走了弯路,只要同学们都帮助他们,他们一定会为班级争光的。在安排座位进,我也尽量让成绩较好的学生和学习有困难学生坐同桌,实行“一帮一”。我还经常同家长互通情况,共同寻找教育孩子的办法。同家长联系,要避免“告状”的现象,使家长看到自己的孩子有希望而支鼓励支持孩子,不是气急坏地回家训斥孩子。与任课教师沟通,向他们了解后进学生的情况和课堂表现,并对症下药,寻找转化的方法,这也是十分必要的。
总而言之,学习有困难沉重不是可转化的,只在他们自尊心未泯,上进心锋存;只要对

他们充满信心,富有耐心,倾注全部的爱心并采用适当的教育方法,他们是完全能够转化的。
果实课堂

你知道如何共建班集体吗