小学三年级就近视了,怎么办

百度网友144f7f8
一旦患上真性近视是不能治愈的,只能通过手段来矫正。目前,世界上公认的矫正近视的唯一两个有效方法是戴眼镜和激光近视手术。对于不满18周岁的青少年来说,配眼镜是最科学有效的方法。眼镜的种类繁多,分为框架眼镜、隐形眼镜、高透氧角膜接触镜、角膜塑形镜等,可以根据自身的需求、眼部的条件和经济水平等综合考虑后选择最适合自己的矫正方式。
  框架眼镜
  适合发育中的青少年近视者。
  优点是安全、有效、经济,可随屈光改变而更换。
  缺点是对于高度近视、屈光参差(双眼度数差距大)、大散光和混合散光的患者矫治效果不理想,存在视野小,看东西比实际的要小,眼两侧镜框外的东西仍看不清、易受外伤、眼睛容易变形等问题,并会因镜片更换不及时而影响矫治效果。
  普通隐形眼镜
  适合除了度数不稳定的青少年和工作环境不佳的近视者。
  优点是美观、视野广,对于高度近视、屈光参差的矫正效果好于框架眼镜。
  缺点是长期配戴会因角膜缺氧,使角膜形成新生血管、结膜炎、角膜感染等,对镜片的清洁保养要求严格。
  高透氧角膜接触镜(RGP)
  适合经济条件较好的成年近视者和圆锥角膜、高散光、高屈光参差等特殊人群。
  优点是具有隐形眼镜优点的同时,大大减少角膜因缺氧受损的风险。
  缺点是费用较高,需要到眼科医疗机构验配。
  角膜塑形镜
  适合经济条件较好的青少年近视者,度数低于1000度。
  优点是睡梦中矫治近视,晚上佩戴眼镜,白天不用佩戴,即可恢复清晰的裸眼视力,同时可以有效控制近视的增长,并方便青少年日常学习、体育锻炼与生活。
  缺点是对用眼卫生和摘戴镜护理要求高。
  麦迪格眼视光专家提醒:配镜千万不要把假性近视当做不可逆转的真性近视,选择科学、正确、有针对性和个性化的近视矫正方案,才能有效帮助孩子控制近视发展,鉴于真性近视不可逆转,预防近视就更加重要。
二林生X
小学三年级就近视了,应该用以下的方法及时干预。
1. 在合适的光线亮度下学习、工作
近距离用眼时,光线不佳(太亮/太暗)时,眼睛会过度调节,时间长了,就会影响视力,因此要避免这些情况。
2. 端正近距离用眼姿势
看书时坐姿端正,书本放在距眼睛30厘米左右的地方。看电视时,眼与电视的距离大于荧光屏对角线长的5-6倍。

3. 缩短近距离用眼时间
看书/电脑/电视,每隔45~50分钟休息10~15分钟。

4. 主动放松眼睛
首先,充足的睡眠无疑是放松眼睛的好办法。其次,多一些户外的运动/活动,可以帮助放松眼睛。
5.及时补充视力营养素
一般医生建议服用乐睛视力营养素,温水冲服,坚持服用一段时间,近视度数会逐渐控制,度数越低,越是有提升视力的可能。