蚂蚁的外貌特征是什么?

蚂蚁的身体主要分为几部分?蚂蚁的四肢有何特征?蚂蚁的面部特征主要是什么?蚂蚁的触角是什么样的?... 蚂蚁的身体主要分为几部分?蚂蚁的四肢有何特征?蚂蚁的面部特征主要是什么?蚂蚁的触角是什么样的? 展开
小高清呀

蚂蚁的身体分为头、胸、腹三部分,有六足,体壁薄且有弹性,有膜翅,硬而易碎。头部变化很多,通常阔大。头部重量和体重相比,在陆生动物中是最重的。

有性及无性雌蚁的触角是膝状,雄蚁触角简单,为4-13节。复眼小,退缩,偶有完全缺如。单眼3只,位于头顶,工蚁或无单眼。

口器发达,上唇退化,上颚有各种形状,在宽而大,或长或短,也有直的或弯的,或有简单的齿,下颚正常,有1~6节。内颚叶简单。下唇有须,亚颏,有中唇舌和两个小的侧唇舌;下唇舌1~4节。

扩展资料:

蚁巢有各种形式,大多数种类在地下土中筑巢,挖有隧道、小室和住所,并将掘出的物质及叶片堆积在入口附近,形成小丘状,起保护作用。

也有的蚁用植物叶片、茎秆、叶柄等筑成纸样巢挂在树上或岩石间。还有的蚁生活在林区朽木中。更为特殊的是,有的蚁将自己的巢筑在别的种类蚁巢之中或旁边;

而两“家”并不发生纠纷,能够做到和睦相处。这种蚁巢叫做混合性蚁巢,实为异种共栖。无论不同的蚁类或同种的蚁,其一个巢内蚁的数目均可有很大的差别。

bvc1860
1.蚂蚁的形态

蚂蚁属昆虫纲膜翅目的蚁科。蚂蚁的身体基本上由头、胸、腹三部分组成。头部有触角一对,复眼一对,单眼0~3只,口器一组。胸部位于头部和腹部之间,由前胸、中胸和后胸三个胸节组成。每一胸节上有足一对,腹部紧接胸部后方,由许多环节组成。

蚂蚁的头部因种类不同形状各异。有许多公蚁头部只长复眼,不长单眼。蚂蚁腹部末端除了肛门及生殖孔外,公蚁及蚁后还备有防身利器。蚂蚁的前足上有一个特殊构造叫作胚梳,用来梳洗身体的污垢。

2.蚂蚁的生活

蚂蚁在地下的巢穴里生长。在蚂蚁的巢穴里,有一只蚁后和许多辛勤工作的公蚁,还有许多卵和幼虫。蚁后负责产卵,产下的卵由工蚁搬运到孵卵或哺育幼虫的巢穴中。大约二星期左右,卵就能孵化成幼虫。公蚁负责照顾卵和幼虫,它们会把卵和幼虫舔干净,并时常用口对口的方式喂食给幼虫。幼虫长大以后,由公蚁帮忙,吐出丝做茧,并在茧内化蛹。两星期后,蛹蜕变成蚂蚁后,公蚁会咬破茧拉它出来,加入家族。

公蚁群集外出觅食。它们喜欢吃蚜虫和甲壳虫放出的蜜露,也喜欢甜甜的花蜜,以及树汁。公蚁找到这些食物后,会把蜜装到肚子里带回巢穴去。如果它们找到奄奄一息的同伴或死了的小动物尸体,就会用嘴衔起来,或和别的公蚁一起拖回巢穴,储存起来。觅食回来的公蚁,在巢穴中遇到同伴,就会吐出食物,分给同伴吃。

蚂蚁传递信息,一是通过分泌物的气味,二是通过触角。
易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。
特征:
分雌蚁、雄蚁、工蚁、兵蚁4种蚁型。雌蚁15~50毫米,雄蚁5~20毫米。工蚁(居绝大多数)体长约13毫米,体漆黑色,平滑有光泽。头三角形,复眼1对,触角屈膝状,12节。口器发达,咀嚼式,前胸背板发达,胸部圆而凸起,前胸刺向前外方下弯,后胸刺无钩,足细长,腹柄左右两侧角各具一刺,二刺间具钝刺突3个,一前二后呈鼎状排列,因此又称鼎突多刺蚁。腹部卵形,第一节最长。兵蚁与工蚁相似,均无翅。雌蚁形大,有翅,但平常多脱落。雄蚁较雌蚁小,均有翅,触角细长,不是屈膝状。蚁卵白色或黄白色。
百度网友d92d60bf8
看看这里吧,你要的全都有了。http://ant.ckzl.com/structure/index.html
全部转人家的实在不好意思,还是楼主自己看吧。
梦幻星空Aulmv
蚂蚁的外貌特征有头腹胸