买二手车需要什么手续和费用?

买二手车需要什么手续和费用?是不是就不用上新牌照了用原来车主的就可以了(附加问题:比新车少了哪些费用)... 买二手车需要什么手续和费用?
是不是就不用上新牌照了 用原来车主的就可以了
(附加问题:比新车少了哪些费用)
途虎话养车
途虎养车隶属于上海阑途信息技术有限公司,2011年创立于上海。 我们提供全面的汽车养护服务:换轮胎、换机油和滤清器、汽车配件日常保养更换、汽车美容、车内各类用品、车险、违章查询等汽车服务;

一般而言,二手车交易需要承担的主要是车款、过户费、上牌费: 购车款

一般是指车商(个人即车主)的报价,一般以最终成交价为准。 过户费

二手车过户费用包含交易税和车管所收取的行政费用。交易税一般为车辆评估价格的2%,但是从2015年开始二手车过户费用取消了评估收费(即交易税),不再按照车辆价格的2%收取,而是改为固定收取开具发票费用300元,因此现在二手车过户费不会像以前那么高达几千元,一般几百元就可以,具体地区有具体的说明。

苏嘉爱娱乐

买二手车需要过户手续和过户费用

过户手续:

1、个人对个人:买卖双方的身份证原件;车辆行驶证,机动车辆登记证书。

2 、个人对单位:买方单位机构代码证(原件 / 年检有效期内)、公章,卖方身份证原件;车辆行驶证,机动车辆登记证书。

3、单位对单位:买卖双方单位机构代码证(原件 / 年检有效期内)、公章,卖方单位经办人身份证;车辆行驶证,机动车辆登记证书。

4、单位对个人:买方个人身份证,卖方单位机构代码证(原件 / 年检有效期内)、公章、卖方单位经办人身份证;车辆行驶证,机动车辆登记证书。

5、买方是外地个人且车辆需落户济南的,需办理济南市暂住证;买方是外地单位且车辆需落户济南的落在济南市个人身份证或暂住证下都可;车辆户主是暂住证的,办理过户、提档时需要原暂住证(过期的补领);车辆行驶证,机动车辆登记证书;购置税本。

过户费用:

1、交易税。

缴纳二手车交易税。私户(裸车现价)1%收取,公户(裸车现价)3%收取,私人过户无交易税。

2、拓号费。

将车开到过户验车处,车辆进行检查、拓号、拆牌和照相,需缴纳10元的拓号费。

3、提档费。

有的地方高,有的地方低。

4、过户费。

扩展资料

注意事项:

1、证件是否齐全,这是最重要的一点。因为证件不齐全就很有可能是赃车、黑车(非法车辆),因此,首先要确认证件是否一致,不一致也不能要。

2、看汽车的硬件。包括发动机、底盘等。一辆车,最重要的部分肯定是硬件。外观、内饰、座椅等,有瑕疵,问题倒不是很严重,但是一辆车的硬件如果有问题,是很可能影响到安全的。

可以重点看看底盘位置有没有漏油的痕迹;发动机舱里面的线束是否有腐烂、老化现象;缸体以及机械部分有无生霉点等。也可以启动汽车后,听听发动机的声音,是否有刺耳的异响。

3、外观方面。其实看外观第一眼很重要,就是第一眼看到这个车,感觉怎么样。如果对眼了,就进一步观察。包括钣金、漆面、车身骨架等。

4、里程数其实不用太在意,因为绝大多数二手车的里程数,都被改过。

参考资料来源:百度百科-二手车

Leiyanhu1126
买二手车,成本当然要算清楚。相比别的商品,二手车的交易手续是比较复杂的,其涉及的费用也分为好几个方面。
国家规定,二手车必须在批准的旧机动车交易中心进行,二手车要通过车辆管理部门安排放检测,并须质量检测,作出检测记录,符合条件的才可以进行买卖。合法成交的二手车需要居民身份证、机动车行驶证、登记证书、原始购车发票、成交发票、购置附加费凭证、车船使用税“税讫”标志、养路费交纳凭证等各种材料材料不全就不能交易。
牌照费
二手车的牌照情况比较复杂,大致分为三种情况,带私牌、带公牌和不带牌。不带牌的车就是“裸车”,因为上牌不方便,多数这类车都是销往外地,当然其价格便宜,如果买来上外地牌照,可以节省一大笔费用。带公牌的车,其牌照可以办理公售私手续,将公牌转成市区的私牌,公牌本身要算一笔费用,当然比私牌便宜一点,办理公售私也需要缴纳一定费用,目前标准一般是4000~5000元。带私牌的车,是过户最方便的,但价也最贵,行情紧俏的时候,二手车的私牌价比每月新增车牌拍卖价还要高出数千元。
中介费
买卖二手一般都是通过经纪公司,当然要付一笔佣金,其标准是成交价的一定比例。不过,现在大多数经纪公司都采取经营手法,先收购再出让,赚取差价,很少再要中介费,但其实车价里已经包含这一块了。如果是买卖双方自行撮合,通过经纪公司过户,就需要付中介费了。
过户费
这些费用有些国家收取,也有些是经纪公司收取,包括车辆牌照拓钢印服务费、鉴定评估费、检测费、交易办证费、交易开票等等。以一辆价值6万元的车辆为例,过户费是1020元。
月夜092

知道合伙人养生行家
毕业于西北师范大学电算化会计,从业不固定,

  一、买二手车过户需要的手续:

  1、机动车过户、转出、转入登记申请表(用钢笔也可以用碳素笔填写并盖章签字);
  2、机动车登记证书;
  3、旧机动车交易市场车辆验车单;
  4、旧机动车交易市场有限公司专用发票第二、三联;
  5、买车方身份证原件及复印件外地需要一年以上的暂住证),机动车行驶证;
  6、二手车要到二手车市场交易地;
  7、动车数码照片;
  8、购买原车的原始发票。
  二、买二手车需要的费用:
  1、代办费用:委托经营公司代办费用200左右;
  2、过户费用:按评估价的千分之5来收取;
  3、其他费用:评估车辆费用180元左右,验车费80元左右,打票150元左右。
  三、注意事项:办完这些可以直接进行养路费和购置附加税、保险及车主变更直接凭行车证原件办理,可以减少不不要的损失方便后续缴费。
my45778168
一般来说买二手车要索要车辆登记证,行驶证 ,车辆购置税完税证,养路费发票 ,保单,一份细致的合同是必要的,有了这些就行了,费用方面主要是过户费用,各地不一样但最多不会超过300元,比起新车的费用少了很多比如:购置税,各种证件的工本费,检车,牌照费,照相,喷号费用,交强险,养路费(如果这两项没到期)等都是能省掉的,牌照不变,只是在车辆登记证 车主一栏做个变更,车管所新发个行驶证而已。
此外对于二手车的购买我跟你说说我的经验:
首先买二手车不要光看里程表,年份,车况都很重要,至于年份不要光看登记证书和发动机旁边的出厂牌,在方向盘,安全带底下都能看到,这些是细节一般人不会在这些地方做手脚,另外就是车况,有没有肇事是关键,一般来说主要看钣金,但生手不容易看出来,要看看车顶的线条是否平滑,可由此判定有没有翻过,看车漆人影的反射可以判断是不是原漆,打开车门把门线条扒下看看铁的那个线有没有腻子,线条是否直顺,烧不烧机油,等等。像类似捷达,桑塔纳这种二手快消车,翻新的很多,要记得看大架号与行驶证是否一致,再有就是看他的手续是否齐全,像登记证,行驶证,完税证,检车记录,保险,养路费等,看能否过户,一般来说这些问题都注意到了就不会有太大问题了,对了还有一点,买前要查查有没有违章,有违章要让卖主先交清罚款!过户前要扣一部分车款,过户后结清,这样就不会上当了。