孩子到底有没有必要上兴趣班

匿名用户
所谓艺不压身。孩子多掌握一门技能,多一项特长,变得多才多艺,自然是一件好事。现在家庭条件允许了,就尽可能地给孩子发展的空间,免得将来孩子长大了有遗憾,埋怨家长没有给他们智力投资。
现在的学校教育,课程真的够枯燥乏味。除了语数外,就是音体美。学校里的兴趣小组,带班老师的水平大多一般般。每次区、市的艺术节,那些在台上把乐器玩弄于股掌、歌唱得惊人、舞跳得妩媚的,有几个是在公立学校里学的?还不都是课外拜高人为师,坚持练习、学习而造就的本领!不是在贬低学校,是小学真的很难做到把孩子培养得:德智体美全面发展、琴棋书画样样精通。教师的素质有限、教育投入有限、体制也有限。所以,兴趣班还是有必要上的。
可是选择兴趣班是一门技术活。搞不好,就会毁掉孩子美好幸福的童年,还会弄糟妈妈们人生中最有风韵的花样年华。即使将来孩子多才多艺、出人头地,成为一个为社会贡献了巨大成就的伟人,童年只有一次、花样少妇年华只有一次,把这样大好的时光完全消耗在送孩子去兴趣班的路上、接孩子下兴趣班的路上,想想都觉得悲惨和心酸。
兴趣是最好的老师。对一项活动有兴趣,是进行这项活动最大的动力。兴趣班重要的是兴趣。孩子要真正对这项才艺感兴趣,家长才能下定决心,投入金钱和时间,培养孩子这项才艺。有的家长说,兴趣嘛,可以培养。但是,培养兴趣就像种菜,撒下一把种子,真正能钻出土壤的,或许只有几根小苗苗。有些兴趣,是培养不起来的。这就像要培养小白兔吃沙丁鱼,小花猫啃肉骨头,小狗狗咬胡萝卜一样可笑。