养胃要注意什么,日常应该怎样养胃

繁霜520729

由于我们的生活节奏过快,习惯不当,饮食不规律经常暴饮暴食,导致我们的胃总会受到伤害,所以我们在平时应该多注意保养自己的胃,胃是“三分治,七分养”下面我就介绍一下胃的保养方法

规律吃饭时间:一日三餐,定时定量,不暴饮暴食。按时就餐,可使人体保持营养均衡,食道正常消化。吃饭有规律,才能保障胃部运行正常稳定。

注意保暖:晚上睡觉时要盖好被子,让肚子不要着凉,这是保护胃的一个很好的习惯,给胃一个温暖的环境,天凉加衣,尽量少吃凉东西,少喝冷饮。

注意饮食:生活中尽量少食多餐,这样可以让胃部消化系统能够得到很好的保护。主食尽量吃清淡、营养、柔软、好消化之类的食物。比如,馒头、小米粥之类的,可以保护我们的胃黏膜不受伤害,菜类尽量吃些健脾胃的蔬菜:像豆腐,白菜、香菇、卷心菜等;像猪肚、羊肉、狗肉之类的肉食也是健胃,暖胃的;尽量不吃太冷太烫太辣太硬的食物就好

运动:要适当参与体育运动,运动可以加速胃的蠕动,促进胃的消化和吸收。饭后30分钟可以缓慢散步不能进行剧烈运动,会导致胃下垂

戒烟少酒:吸烟可使胃黏膜血管收缩,刺激胃酸和胃蛋白酶的分泌,损伤胃黏膜,喝酒更是如此,喝醉一次伤一次胃,伤一次身体,所以,千万少喝酒。

注意卫生:尽量在家自己做饭吃,安全,经济又实惠。外面的快餐,各种麻辣烫、臭豆腐等小吃尽量少吃,很不干净,与别人共用餐具也容易感染幽门螺杆菌。幽门螺杆菌能引起胃和十二指肠溃疡,所以尽量还是不要去外面的快餐或路边小店吃东西了。

调节情绪:愤怒、忧愁、烦恼等不良情绪会让人感到胸闷腹胀,没有食欲,有些人则胃口大开,一个劲地往嘴里塞东西,这些都会使肠胃受到伤害。精神压力大时,胃酸会大量分泌,引起烧心、嗝气等症状,还会导致胃功能失调,引起胃血管收缩、幽门痉挛,使食物排人肠道出现障碍,胃酸和胃蛋白酶分泌过多,引起神经性胃炎。

饮食习惯:养成细嚼慢咽的习惯,这易于加快肠道蠕动速度,有助于营养吸收,促进人体新陈代谢。狼吐虎咽,容易造成消化不良。忌暴饮暴食,吃七分饱即可,饥饱不均,饮食絮乱易造成便秘,肠胃不适等身体不良反应

作息规律:过度疲劳或者熬夜会降低人体的抗病能力,会引起胃供血不足,使胃液分泌失调,造成胃酸增多、黏液减少,损伤胃黏膜,引起溃疡,早睡早起,养成科学的作息时间,有助于消化吸收,保持肠道通畅。疲劳时易吃清淡,建议不要吃大餐给胃造成负荷。

匿名用户

饮食要规律
1、患者的饮食不规律是引发胃病的重要原因,胃病患者的饮食原则上应清淡、对胃黏膜刺激小的为主。
2、应以饮食规律,勿过饥过饱,少食多餐为原则。尤其是年老体弱,胃肠功能减退者,每日以4~5餐为佳,每次以六七成饱为好。
3、食物中注意糖、脂肪、蛋白质的比例,注意维生素等身体必需营养素的含量。
4、养胃,特别是有胃病的人要做到每日三餐定时,到了规定时间,不管肚子饿不饿,都要主动进食。 “早吃好、午吃饱、晚吃少”大家都知道,早吃好,不但是量上要感觉是“刚好”,饭的质量要好,如鸡蛋、牛奶以及豆制品等高蛋白食品就是高质量的早餐。豆制品中含有天然大豆异黄酮,特别适合女性朋友。午饭要什么都吃点,肥肉、瘦肉、米面、蔬菜瓜果都可以吃,品种要丰富。由于脂肪、蛋白质消化时间长,所以晚饭尽量少吃这些食物,可以喝粥、吃蔬菜。
温馨提示:有些人往往把一天的食物营养集中在晚餐上,或者喜欢吃夜宵或睡前吃点东西,这样做,不仅造成睡眠不实,易导致肥胖,还可因刺激胃粘膜使胃酸分泌过多而诱发溃疡形成。
细嚼慢咽
有些人往往把一天的食物营养集中在晚餐上,或者喜欢吃夜宵或睡前吃点东西,这样做,不仅造成睡眠不实,易导致肥胖,还可因刺激胃粘膜使胃酸分泌过多而诱发溃疡形成。
戒烟戒酒
1、养胃我们要注意一定尽量戒烟戒酒, 酒精本身可直接损害胃粘膜,酒精还能引起肝硬化和慢性胰腺炎,反过来加重胃的损伤。
2、乙醇能溶解胃黏膜上皮的脂蛋白层,对胃黏膜有较大的损害,人们在吸烟时候,烟雾中的有害物质,溶解并附着在口腔、咽喉部,随吞咽进入胃内,这些有害物质对胃黏膜也有很大损害。
3、吸烟可促使胃粘膜血管收缩,减少胃粘膜的前列腺素合成,这是一种粘膜保护因子。
4、吸烟还能刺激胃酸和蛋白酶的分泌,加重对粘膜的破坏。
温馨提示:因此,急、慢性胃炎患者,一定要戒除烟酒,以免加重病情,甚至造成恶性变。
少吃刺激性食物
1、养胃少吃那些辛辣刺激的食物辣椒,芥末、胡椒、浓茶、咖啡、可可等食品或饮料。
2、忌过冷、热、硬食物,过凉的食物和饮料,胃病食物应软硬适度,过于坚硬粗糙的食品、粗纤维的蔬菜、用油煎炸或烧烤的食品,食用后可加重胃的机械消化负担,使胃黏膜受到磨擦而损伤,加重黏膜的炎性病变。
4、油炸食物多吃易消化不良,腌制食物中含有较多的盐及某些可致癌物,所以胃病患者要尽量少吃这些食物。
饮食卫生
1、饮食的卫生问题,这也是很重要的。生吃瓜果要洗净,不要吃变质食品。
合理运动
进食后,胃有规律性的蠕动,使食物在胃内与胃液充分混合,研磨成食糜,并逐渐排空。饭后立即进行剧烈运动,直接影响胃肠的血液供应,导致消化不良,因此进食后应停半小时或1小时再行运动。
服药慎重
阿司匹林、消炎痛、保泰松、扑热息痛、泼尼松等药物,可直接损伤胃黏膜屏障,或刺激胃酸、胃蛋白酶的分泌,减弱胃黏膜的保护作用。长期服用中药(如过多服用苦寒或辛温燥热之剂及有毒药品)能引起胃黏膜损害。若病情需要长期服用刺激性药物时,应饭后服用,以减轻其对胃的刺激作用,并同时服用胃黏膜保护剂。
心情舒畅

人的情绪与胃酸分泌及胃的消化作用密切相关,情绪低落时即使是美味佳肴,也会味同嚼蜡。
yk...5@sohu.com
零食少吃,油炸不能吃,多吃粗粮,多吃素食,水果.(饮料以不加任何添加剂为佳,多喝白开水,远离碳酸)