如何修复window xp系统无法正常启动

cws963101

排查问题所需的步骤取决于电脑的症状。 单击与您的问题最为相符的描述,找到可能的解决方案:

您单击自己的用户帐户登录,但之后无法打开任何程序

单击您的用户帐户或输入密码后,立即按住 Shift 键,直至桌面和任务栏可见。 按下 Shift 键将阻止程序自动加载,可能是这些程序中的某一个造成了问题。 在能够成功登录后,可以更改自动运行的程序,并删除造成问题的程序。

您的电脑显示 Windows 徽标,但是在您登录前启动失败
有时候 Windows 开始加载,然后在启动过程中停止响应。 该问题大多因新硬件、新程序或损坏的系统文件引起。 请按照下面的说明排除问题。 尝试在每个步骤后都启动电脑。 只有在 Windows 启动期间仍然失败的情况下才继续下一步。

解决启动问题

重新启动电脑。 在屏幕首次变黑后立即反复按 F8 键。 “Windows 高级选项”菜单随即出现。 如果未出现此菜单,请重新启动电脑,然后再试。 使用键盘上的箭头键(鼠标将不起作用)选择“最近一次的正确配置”,然后按 Enter。 Windows XP 将尝试启动。

如果最近安装了新硬件,则关闭电脑,然后断开该硬件。 然后,重新启动 Windows XP 并修复硬件使之正常工作。

重新启动电脑,然后再次按 F8。 这一次,选择“安全模式”,然后按 Enter。Windows XP 将尝试以安全模式启动,安全模式不会自动启动程序和硬件,并且只显示非常基本的图形。 如果 Windows XP 在安全模式下成功启动,则可以删除最近安装的任何程序或更新。 然后,正常重新启动电脑。

您看到“Non-system disk or disk error”(无系统磁盘或磁盘错误)或类似消息
“Non-system disk or disk error”消息表示您的电脑找不到 Windows。 按照下面的步骤操作,并在每个步骤后尝试启动电脑。 只有在 Windows 启动过程中仍然失败的情况下才继续下一步。

排除磁盘错误

您的电脑可能在尝试从可移动介质加载 Windows,而不是从电脑内部的硬盘上加载。 取出所有软盘、CD、DVD,并拔除所有 USB 闪存驱动器、数码照相机和存储卡。

硬盘某个部份可能损坏。 可以执行 Windows XP 的修复安装来解决问题。

硬盘可能有故障。 如果硬盘有故障,则需要更换。 更换硬盘后,应该从备份恢复您的文件。

在您开机后电脑立即停止,或者显示器上不显示任何内容
如果电脑在启动几秒后显示错误消息,则可能有硬件配置问题。 如果看到了 Windows 徽标,则需要排查启动问题。 如果看到“Non-system disk or disk error”(无系统磁盘或磁盘错误)消息,则需要排查磁盘错误。 如果根本没看到启动屏幕,则可能有硬件问题。 按照下面的步骤解决阻止电脑开始加载 Windows 的硬件问题。 在每个步骤之后,重新启动电脑,并尝试加载 Windows。 只有在 Windows 仍然加载失败的情况下才继续下一步。

解决硬件问题

如果在您启动电脑时,电脑发出蜂鸣声,但是显示器上不显示任何内容,则:

先将显示器从电脑上断开,然后重新连接。

确保显示器的电源线已经连好,并且显示器已开启。

如有可能,将显示器连接到其他电脑,以确保显示器工作正常。

如果显示器工作正常,但是电脑有蜂鸣声,并且不显示任何内容,则视频适配器可能有故障。 如果电脑还在保修期,请联系电脑制造商寻求支持。 如果电脑不在保修期,而您熟悉如何打开电脑机箱并更换内部硬件,那么请购买并安装兼容的替代视频适配器。 否则,请联系服务中心获得帮助。 虽然更换部件非常麻烦,而且可能成本不低,但是您的文档、图片和电子邮件应该是安全的,电脑修复之后,它们将依然可用。

如果看到错误消息指出键盘不存在或者某个键卡死,请关闭电脑,然后重新连接键盘。 如果问题仍然存在,请更换键盘。

有时候电脑无法启动是因为电脑不兼容某个硬件附件。 如果最近添加了新的硬件附件,请先关闭电脑,卸下该附件,然后重新启动电脑。

卸下除键盘、鼠标和显示器之外的所有硬件附件。 如果电脑成功启动,请关闭 Windows,再关闭电脑,然后添加一个硬件附件。 之后,重新启动电脑。 如果电脑未能启动,那么就是刚刚添加的硬件附件造成问题。 卸下此硬件,并与硬件厂商联系寻求支持。 可以重新连接其他硬件附件。

可能有接头连接松动。 关闭电脑,从电脑外面拔下所有接头,然后仔细将这些接头重新压回。检查是否有散开的导线、弯折的引脚以及未插紧的接头。

如果您熟悉如何打开电脑机箱,请关闭电脑,断开电源,然后打开电脑机箱。 卸下再重新连接所有电缆。 卸下再重新装上电脑内部的所有卡,包括电脑的内存条。 重新组装电脑,然后尝试再次启动。

如果电脑仍无法启动,则表示主板、处理器、内存或显卡可能有问题。 虽然硬件故障可能令人沮丧,但是您的文档、图片和电子邮件应该是安全的,电脑修复之后,它们仍在原处。

电脑不开机
如果电脑不开机(您按下了电源按钮,但是没有灯亮,也没有蜂鸣声或其他声音),则应该:

确保电脑的电源线已经连好。

将电脑电源线从电源插座上拔下,然后将其他电器设备(如电灯、电扇或无线电)插入同一个电源插座。 如果该设备也不工作,则问题出在电源插座,而不是电脑。

您需要执行 Windows XP 的修复安装
执行 Windows XP 修复安装可以修复很多严重的启动问题。 虽然应该不会丢失您的任何重要文档,但是您可能丢失设置,而且需要重新安装很多更新。

执行 Windows XP 修复安装之前,应准备好 Windows XP CD 和产品密钥。

执行 Windows XP 修复安装

将 Windows XP CD 插入电脑。

重新启动电脑。 如果出现提示,按任意键从 CD-ROM 启动。

“欢迎使用安装程序”页出现时,按键盘上的 Enter。

在“Windows XP 许可协议”页上,阅读许可协议。 按 Page Down 键滚动到协议底部。 然后按 F8。

出现提示时,按 R 让 Windows XP 尝试重新安装重要的 Windows 组件来修复 Windows。

修复和重新安装过程可能需要一小时以上。 最后,安装程序将提示您回答几个问题,就像初次安装 Windows XP 一样。
daiduasker

你这个说明也不是很清晰,不过,一般情况如下:

1.BIOS识别不了你的硬盘。这个可以通过开机进BIOS(按开机键后,狂按DEL键,就可以了),看看图中圆圈中那几项有没有你的硬盘的型号,有就是第2种情况,按2中做就可以;如果没有,那就说明BIOS不识别你的硬盘,你可以首先把你的硬盘放到其它人机子上,如果可以识别,那你把硬盘电源,数据线以及硬盘跳线重新连下,就应该可以了;如果其它人机子上也不可以识别,那最简单的办法,换硬盘了。

2.操作系统引导文件丢失,这个可以通过重新安装系统或是还原一次就可以了。

jsntr88

  一、故障恢复控制台法
  当无法启动计算机时,也可以从Windows XP安装CD上运行故障恢复控制台,尝试修复错误:
  1. 插入安装光盘并从光盘驱动器重新启动计算机。
  2. 按“R”键选择修复或恢复选项。
  3. 如果有双重引导或多重引导系统,请从“故障恢复控制台”选择要访问的驱动器。
  4. 当出现提示符时,键入本地管理员账户Administrator的密码。在大多数情况下,你都需要内置的Administrator账户的密码才能使用“故障恢复控制台”,该账户密码默认为空。
  5. 在系统提示符下,键入“Fixboot”命令,按下“Enter”键,此时系统会将新的分区引导扇区写到系统分区中,从而修复启动问题。
  6. 键入“Exit”命令,按下“Enter”键,退出“故障恢复控制台”并重新启动计算机。
  当Windows XP无法以安全模式和其他启动选项启动时,可以试试以下两法。
  二、“最后一次正确的配置”法
  在Windows XP启动菜单中,可以选择“最后一次正确的配置”项来恢复注册表,方法是:
  1. 在重新启动计算机时,按住“F8”键,直到出现Windows高级启动选项菜单。
  2. 使用箭头键突出显示“最后一次正确的配置”,然后按“Enter”键。
  当选择“最后一次正确的配置”启动电脑时,Windows只还原注册表项“HKLMSystemCurrentControlSet”中的信息。任何在其它注册表项中所作的更改均保持不变。
  三、以上方法无法解决,需要重新安装系统。
用q户名
知道合伙人数码行家
我最然懂的不多,但是我愿用全力来帮助大家。如果有不周到之处,还望大家海涵!

  硬盘引导出了问题,用win pe 修复(前提是pe系统里面有这个修复软件)问题出现原因是不正常关机导致引导文件受损,如果没有只能重装系统 。
  U盘pe修复引导程序教程:
  1、制作启动盘。(W7系统4GU盘,XP系统2G U盘)下载大白菜U盘制作软件,安装软件,启动,按提示制作好启动盘。
  2、插入U盘开机,按DEL或其它键进入BIOS,设置从USB启动-F10-Y-回车。
  3、进入pe系统下。
  4、点击开始菜单---系统维护。
  5、那里面就有修复启动项点开后按照提示修复就可以了。
  6、修复完成,重启电脑即可。
匿名用户
  我最早在C盘装了Windows XP,然后接着在D盘装的Windows7。这样用着一切正常,因为我原来备份的有XP系统,所以我用一键还原把C盘给还原了,但问题也就出来了,在系统启动项那只有Windows XP和一键还原两个选项,没有办法进入Windows 7系统,因为我没有接触过Windows Vista,直接从XP到Windows 7,所以对它的启动原理不很了解,所以我研究了一下午才把问题解决了,顺便也了解了Windows 7系统的启动原理。   解决问题前我们先来了解一下Windows XP和Windows 7的启动原理有何不同,双系统又是如何启动的:   在Windows 7+XP双系统中,Windows 7使用bootmgr接管系统启动模式。电脑自检完成后,开始查找活动主分区(一般情况是C:)并加载它。   接着会继续读取活动分区下的启动配置文件(即C:BOOTBCD)和c:boot.ini,根据BCD和Boot.ini存储的启动信息列出启动菜单(也就是双系统启动菜单)。对于双系统用户通常列出“Microsoft Windows 7”和“旧版本的Windows”。   如果选择前者,Bootmgr将控制权交给Windows 7系统目录下的Winload.exe (在Windowssystems下)然后开始启动Windows 7。选择后者,Bootmgr将控制权交给NTLDR,接着开始读取c:boot.ini并列出其中配置的启动菜单。   启动故障就主要出现在Bootmgr(如该文件丢失)、BCD(启动信息配置错误)、Winload.exe(该文件丢失导致Vista无法启动)、Ntldr(该文件丢失导致XP无法启动)这些文件上。(我的情况属于bootmgr文件丢失,BCD文件启动信息配置错误)   下面我们来解决问题:   1、首先我们需要几个备份文件(bootmgr,ntldt,bcd,bootsect),如果你有Windows 7系统盘或者镜像的话可以直接从中提取。   还有一个工具——EasyBCD   注意:在XP下EasyBCD的运行需要Microsoft .NET Framework2.0的支持。   2、以下操作都是在Windows XP中进行,因为又隐藏文件和系统文件,所以最好显示系统和隐藏文件,在文件夹选项里点击查看,去掉隐藏受保护的系统文件(推荐)并选择选择显示所以文件和文件夹。   把bootmgr,ntldt(一般C盘下有,不用复制)复制到C盘下。(此C盘为默认为系统,按具体情况而定)   把bcd,bootsect复制到C:boot目录下   3、然后运行EasyBCD   切换到左侧的“ADD/Remove Entries”,在右侧窗格选中原来无效的启动菜单,单击Delete删除,接着在Add An Entry下添加启动项。添加XP启动则在Version选择“Windows NT/200/XP”、Drive选择C:、Name设置为Windows XP(图3)。同上,添加Windows 7的启动项(Version选择Windows Vista/longhom、Drive选择D:、Name设置为Windows 7),完成后单击ADD Entry保存配置。   4、然后打开“运行” (开始〉运行), 输入cmd   进入C:boot目录下输入“bootsect /nt60 C:” (删除是nt52,不带双引号)