我是学会计的,到底是考学硕好还是专硕呢?

匿名用户

一、专硕与学硕

专业学位(专硕)与学术型学位(学硕)处于同一层次,在培养方式上有各有侧重。

在培养方向上,专硕以专业实践为导向,培养在专业和专门技术上受到正规、高水平训练的应用型高层次专门人才,而学硕则以学术研究为导向,侧重于理论和研究,培养教师和科研人员;

以上是官方定义,会计专硕和会计学硕又有什么不同呢?

贴两张课表,首先是MPAcc

接下来是会计学硕的课表

比较一下,可以看出学硕侧重于讲理论方法,教你知其然后知其所以然,而专硕则侧重于讲企业中的实践应用,以培养合格CFO为终极目标。因此,对于读专硕的人而言,毕业后更多的是面向具体工作岗位,而学硕的培养则是为更深层的学术研究打基础。

二、毕业时的竞争力对比

很多同学选择考研,目的就在于延缓就业压力,培养竞争力。研究生阶段相当于为大家提供了两年的自主学习时间,在这一阶段,可以更多的了解会计行业,见识到更多的数据处理和分析方法,对于视野也是一种提升。回归正题,毕业时竞争力的主要来源,启道教育分为两类,一类是硕士学历(211、985),一些同学的名校情结也来源于此;二类是能力(证书、实习、专业能力)。

从能力方面来看。首先,很多专硕同学本身属于跨专业报考由于缺少四年基础阶段系统化的学习,基本功相对薄弱,但研究生期间具体应用能力的培养会让他快速适应企业环境,与之相反,学硕的培养更加细致化,层次更深,但实用性也会偏弱,侧重点的区别使得两者难分伯仲。

从证书和实习经历上看,学硕都会强于专硕,主要受学制长短的影响,专硕会比学硕早毕业一年。(个人看法,既是优势也是劣势,视自身情况而定)

从会计审计实务上来看,专硕由于日常课程的设置,完胜。

三、考试难度分析

学硕:数学三、英语一、政治、专业课

专硕:英语二、管理类联考综合

专硕相对于学硕而言在初试阶段的科目设置相对简单,建议备考时间紧张的同学考虑报考,但好的学校依然很难,很多人说学硕是与分数线作斗争,而专硕则是与其他报考的学霸作斗争,这种说法还是有一定根据的,建议学校的选择上尽量选择好一点的学校,但好高骛远要不得,毕竟世界上没有后悔药可以吃。

学硕的备考难度较高,不太适合跨专业和备考时间不充分的考生。选择学硕的同学,务必在备考过程中尽可能的投入更多的时间与精力,踏实学习,不要看轻任何一科。另外,会计专业调剂方面,学硕选择较多,专硕则比较难。

以上,相信看完本文的同学,都能结合自身情况做出选择了,相信只要努力考上,无论是学硕还是专硕都会给你收获。在这个时期,其实最可怕的就是摇摆不定。最后,祝所有考生备考顺利!

恒企教育KY
上海恒企教育培训有限公司(简称:恒企教育)是国内A股创业板上市公司开元教育(300338)的全资子公司。诞生于2002年,业务涵盖了财经类和设计类职业教育、学历辅导、职业资格培训等多个领域。
因为学硕和专硕的区别是培养方向不同,学制不同,考试难度不同,导师制度不同,招生人数不同,所以同学要思考自己是考学硕还是考专硕。学习之前先来做一个小测试吧点击测试我合不合适学会计

首先你要考虑自己是否喜欢会计专业,毕竟研究生的时候专业很重要,决定着大部分人一辈子的工作方向。完全跨专业考研的人建议花点心思了解一下会计的基本知识和就业方向,工作内容等,会计就像一座围城,城里的人想出来,城外的人想进去,不喜欢的请慎重。如果你是真的想学会计,再来考虑专硕还是学硕的问题。如果实在高数基础不好,可以考虑考四门的专硕,比如经济类联考的税务,应用统计,国际商务这些,相对而言稳一些。

其次,要准确定位自己。毕竟,最了解自己的人还是自己。如果你能做到考研期间,每天六点起床去图书馆,晚上学到十点闭馆并且坚持不懈从不偷懒,个人认为真正能做到如此的人更适合考学硕;如果你一直以来都不是死读书的学生,做不到天天早起晚睡去图书馆,那么你还是不要考学硕这种需要拼劲儿的了,试着考专硕,一天保证八个小时的高效率学习就OK。

会计专业继续学习可以到恒企教育。恒企教育通过线上云网校、全国终端网点,打造专业的移动学习方案,真正实现学员随时随地学习、无忧学习、高效学习。

启航考研总部
资深考研培训辅导机构,提供考研专业课辅导培训,英语,政治,数学,专业课以及考研复试指导培训,考研一对一辅导,面授课程;助力广大考生成功考研,为考研党提供考研资讯以及考研资料,考研常识。
一,考试难度
Mpacc会计专硕考试只考两门(英语,综合)总分300分,而会计学硕需要考四门(英语,数学,专业课,政治)总分500分。其中会计专硕初试不涉及专业课知识,而会计学硕涉及专业课知识,就以专业课来说;学硕的跨专业人数就很少,所以在初试环节学硕的考试难度小于专硕,专硕因为没有专业课的限制而成为跨专业同学的青睐专业。
二,学习差异
入学后专硕主要以管理信息,企业税收,财务报表分析,管理经济学,审计,财务实务为主,以培养解决企业日常问题的高级会计人才出发。而学硕以数理分析,宏观经济学,公司财务理论,资产定价理论,会计理论为主,探讨会计学术。所以如果小伙伴如果喜欢学理论知识可以报考学硕,反之可以报考专硕做一名合格的财务管理人员。
会计专硕一般学制为2年,会计学硕学制一般为3年。
三,就业方向
会计专硕毕业后主要以企业中的财务人员为主,进入外企,国企,民营企业,也可以参加公务员,事业单位。学硕毕业后就业方向与专硕并没有太多的区别。
很好很强丶
学会计的?准备考MPAcc的兄嘚是吧~
首先,学硕和专硕的区别在于考试科目上有这么一点点不同
从考试上来说:专硕是大型的联考,不仅是MPAcc还有MPA,MBA,MA,MLS,MEM,MTA,这些专业硕士都是统一要考一个叫做管理类联考的东西(世人俗称199),因此相较于学硕,专硕的针对专业性也就差了一些。专硕考试考两科,199和英语二,199里面又有数学以及逻辑,大作文and小作文。而学硕考试又要考英语一(没错,就是那个鬼见愁的英语一),政治,数三(不是初高中水准了哦~)以及学校另有规定的专业课。是不是看着咱们这个专硕比学硕简单的一匹?确实可以这么理解,but,既然简单,那么就会有很多很多很多人去考这个专硕,你会的他也会,你不会的兴许人家就会了,这就是一个相当恐怖的事情!你的竞争压力一下子就大了起来!因此,选择专硕或者学硕这件事情一定要反复的斟酌斟酌在斟酌决定,
以上,总而言之就是你数学够好,英语够好就去学硕,反之,很建议你选择专硕
~同时要是考博的话还得是学硕吧,毕竟学硕导师对你的加权值会高这么一点点的。
匿名用户
看自己的以后发展方向吧 ,学硕学术研究的理论性强,难一点,但可以直接升博,专硕偏就业,实用性强,更好找找工作,你多看看经验贴,贴吧菜鸟课程贴吧里都有的