各打一数字

侨中黄建成

1、花下无人草木枯——谜底:7。

分析:“花下无人草木枯”指“花”下无“人(亻)”,“草木枯”指 再 去除“艹”,最后 剩余“七”,所以答案是“7”。

2、旭日东升——谜底:9。

分析:旭日东升,指“旭”字“日”东升 后只剩下“九”,所以答案是“9”。

3、云儿留上头——谜底:9。

分析:云儿留上头,指“云”字 留上头 的“一”,所以答案是“1”。

旭 日 东 升

【拼音】: xù rì dōng shēng

【解释】: 旭日:初升 的 太阳。早上 太阳 从 东方 升起。形容 朝气 蓬勃 的 气象。也 比喻 艰苦 的 岁月 已 过去,美好 的 日子 刚刚 来到。

【出处】: 《诗 经 · 邶 风 · 匏 有 苦 叶》:“旭日 始 旦。”

【举例造句】: 我 描写 了 她们 怎么 在 黑暗 中 挣 扎 和 怎样 看到 了 旭日 东升,破 涕 为笑。(老 舍《最 值得 歌颂 的事》)

【拼音代码】: x r d s

近义词】: 生 机 勃 勃、如 日 方 升、蒸 蒸 日 上

反义词】: 日 薄 西 山、气 息 奄 奄

【灯谜】: 旯

【用法】: 作宾语、定语;指 有 生 气

智汇云舟
咸叶孤彤WA
(1)35,35,35…… 三五成群(2)33,32。 ---三三两两(3)1,3,5,7,9。 ---无奇不有(4)2,4,6,8,10 ---无独有偶(5)1,2,5,6,7,8,9。 ---丢三落四(6)1,2,4,3,5,6,7,8,9。 ---颠三倒四(7)空2,3,4,5,6,7,8,9,空 --- 缺衣少食(缺一少十)(8)1,4,。--- 接二连三