计算机系统软件和应用软件各有什么特点

深圳市励拓软件有限公司
汇讯WiseUC企业即时通讯软件是一款以组织内沟通交流为基础,即时通讯为核心,融合办公协同、IT系统集成,帮助企业降低运营成本、提升组织效率的企业级沟通协同平台。
系统软件是软件的软件,是软件运行的平台。应用软件是为了完成特定目的编写的软件。
常用的系统软件有操作系统(DOS、WINDOWS、UNIX、OS/2),数据库管理系统(FoxPro、DB-2、Access、SQL-server),编译软件(VB、C++、JAVA)。应用软件有文字处理软件(WORD、WPS),信息管理软件,辅助设计软件(CAD),实时控制软件(CAM)。
系统软件与应用软件
计算机的硬件是由软件来控制的。只有硬件的计算机称为裸机。按与硬件相关的密切程度, 通常将计算机的软件分为系统软件和应用软件。用户直接使用的软件通常为应用软件, 而应用软件通常是通过系统软件来指挥计算机的硬件完成其功能的。最重要的系统软件是操作系统(Operation System,OS),它完成指挥计算机运行的各个细节, 亦即, 操作系统是计算机系统中用于指挥和管理其自身的软件。实质上, 使用计算机时, 我们并不直接使用计算机的硬件, 与我们直接打交道的是应用软件。我们使用应用软件, 由应用软件在“幕后”与操作系统打交道, 再由操作系统指挥计算机完成相应的工作。
不同体系的计算机硬件要求的操作系统不同, 相同体系的计算机硬件也可用不同的操作系统来指挥和管理。目前应用最广泛的是微型计算机(IBM PC及其兼容机), 其最常使用的操作系统是DOS、窗口系统(Windows 3.x、Windows 95、Windows NT系列)、Linux等。应用软件通常是由计算机专业人员为满足人们完成特定任务的要求开发的, 这些软件通常以特定的操作系统作为其运行基础(称应用平台)。我们最常用的应用软件有文字处理、电子表格、数据库应用系统、图形图象处理软件等。
造梦大师
WYZZWB2011407d2e

软件是为指挥、管理及维护完成电脑完成各种任务而编制的各种程序和数据的总和。程序是按照一定算法要求组织起来的指令序列,完成不同的任务就需要不同的程序。数据是人能接受的图、文、声像、数字、符号等电脑存储及处理的信息形式。
软件大多数是装入电脑硬盘中的,在硬盘中使用起来更方便快捷。ß电脑要高效运行,需要使用两类软件——让电脑进行和完成基本操作功能的系统软件(системноепрограммное обеспечение)、使用户完成特定的任务的应用软件(прикладноепрограммное обеспечение)。
操作系统是维持电脑运行的必备软件,由几个程序构成,它具有三大功能——管理电脑软硬件资源、使之能被有效地应用;组织协调电脑各个组成部分的运行,以增强系统的处理能力,提供各种实用的人机界面,为用户操作提供方便,操作系统软件包括进程管理、存储管理、文件管理和作业管理五部分。
每种操作系统均有一个用户界面,用户能以一种或几种方法输入命令,然后由操作系统把这些命令传送到电脑的心脏,指挥电脑进行工作。目前电脑最主流的操作系统是Windows10。
所有应用软件都需要操作系统的支持,有的只能在一种操作系统上运行,有的可以用于几种操作系统。应用软件包括通用软件、专用软件和用户自行开发的软件。
文字处理——Word、WPS、CCED。
数据库——Access、FoxPro、SQL、Oracle。
电子表格——Excel。
图形图像处理——Paintbrush、Photoshop。
动画制作——3DSMAX、Animator。
杀毒软件——360、KV300、Kill。
希望我能帮助你解疑释惑。
实用工具——NC、NU、PCTools。
电脑辅助设计——AutoCAD。