贵州一对新婚夫妻因烧炭取暖中毒死亡,一氧化碳中毒后为何难以获救?

唔哩生活
一对贵州新婚夫妇因使用炭火取暖不幸一氧化碳中毒身亡。一氧化碳中毒难以救治的原因通常是因为发现晚,救治不及时。我们的空气中通常不含有的一氧化碳,然而,当煤气泄漏或者煤球、碳等物质不完全燃烧时,会释放出大量一氧化碳。高浓度的一氧化碳能与人体内的血红蛋白结合,导致组织器官无法获得充足的氧气供应。尤其是老年人,对一氧化碳的耐受性极差,可能在不知不觉中陷入昏迷。中年人可能会出现头晕、头痛、恶心、呕吐等症状,严重者会昏迷,口唇可能变成樱桃红色。靠墙睡觉的人中毒症状可能更为明显,因为一氧化碳容易沿着墙壁扩散。
在这种情况下,我们需要立即进行通风换气、吸氧,或者接受高压氧舱治疗。为了预防一氧化碳中毒,我们应该在日常生活中采取措施,如安全使用煤气,用完后立即关闭阀门,保持厨房通风,农村使用煤球或碳时确保充分燃烧,安装通风管道等。保持空气流通是关键,避免中毒的发生。在房间内,要保持空气流通,经常开窗通风。吃火锅时使用煤炭,一定要注意室内通风。
此外,车内也会发生一氧化碳中毒。汽车停止行驶时,驾驶员不应长时间开着空调在车内休息。如需要在车内休息,应打开车窗通风。感觉天气变冷,冬季取暖和室内吃火锅等活动都可能引起一氧化碳中毒,这种情况应该引起重视并加以宣传。
一旦发生一氧化碳中毒,应迅速脱离现场,救助者应匍匐前进打开门窗通风。将患者转移到通风保暖的地方平躺,解开衣领和腰带以帮助呼吸。对于昏迷的患者,应将其头部偏向一侧,以防呕吐物误吸入肺内导致窒息。选择有高压氧舱治疗的医院进行救治,并寻求专业治疗中毒疾病的医院。