造成西北地区土地荒漠化的人为因素有哪些

tltwl
从自然因素看,西北地区的地表除山地丘陵外,平地覆盖着深厚的疏松沙质沉积物,加上大风日数多而且集中,这就为风沙活动提供了条件。气候因素特别是年降雨量的变化,往往影响着荒漠化的进程。多雨有利于抑制风沙活动,反之,持续干旱则促进荒漠化的进程,但这并非决定性因素。人类不仅是造成荒漠化的主要原因,也是荒漠化的受害者。人为因素主要表现在以下方面。
1.人地关系矛盾突出是土地荒漠化的内在根源
西北地区自然生态环境极度脆弱,土地承载力十分有限,人口剧增,而生产力发展和生产方式则较滞后,给有限的生态环境容量造成了沉重的压力。西北地区人口平均密度29人/km2,由于大量的荒漠地区人类无法生存,人口集中在绿洲地区、黄土高原地区、河谷盆地等地区。如河西走廊绿洲、关中平原等条件较好地方,人口密度超过300人/km2。人口的过快增长造成土地资源的过度利用及全方位开发,滥垦、滥牧、滥樵、滥采、滥用水资源、滥开矿等现象严重,不当的农业制度和不合理的经营方式更激化了人地关系的矛盾,造成了植被和土壤要素的破坏,使本来脆弱的生态环境不断恶化,导致潜在的自然环境脆弱性转化为现实的破坏,荒漠化加速扩展。所以,西北地区土地荒漠化是众多因子相互作用的结果,气候的干旱化倾向是其背景条件,而人口增长迅速、生产经营方式落后、人类不合理利用资源以及过度的经济活动对资源的破坏是生态环境退化的内在动因。
2.人类不合理经济活动引发荒漠化的主要表现
(1)内陆河流域缺乏水资源统筹规划
上游绿洲的过度开发,导致下游荒漠化趋势加剧。绿洲是干旱荒漠化区存在的一种特殊自然景观。但由于绿洲区的气候干旱,人类赖以生存和发展的水资源主要不是天然降水,而是冰川融化后的雪水或地下水。因此,对于特定荒漠化区域而言,水资源量是相对稳定的。在目前的绿洲开发中,同一绿洲区域往往分割为不同的行政管辖区,由于缺乏依据流域水资源量进行区域开发的统筹机制,通常是一个行政区域对辖区的开发单独规划,而不同行政区域之间的规划缺少衔接,绿洲面积不断扩大。近50a来,新疆绿洲面积增加了3.5倍,甘肃河西走廊的绿洲面积增加了3倍。在无节制地扩大开垦面积和加大开垦力度过程中,内陆河流域上中游和下游地区遭遇的情况大不相同。上中游垦殖面积的扩大,用水量增加,导致下游来水减少,河流缩短,绿洲萎缩,荒漠化蔓延,绿洲由下游地区向中上游地区转移。新疆塔里木河流域和甘肃河西走廊的石羊河流域生态环境的演变,就是这一过程的具体表现。其次,目前绿洲开发中通常是首先保证农业、工业及城镇用水,而生态用水却往往被挤占,造成了一些湖泊面积减小,湖区的林草植被衰退、枯死,在人工绿洲不断扩大的同时,自然绿洲面积却在趋于减少。
(2)人类的过度开发,导致了黄土高原区水土流失日益严重
黄土高原在西北地区土地面积中占有较大比例。这一地区气候干旱、少雨,降雨利用率低,降水变率大,农业生产受干旱的威胁大,有限的降水由于地表径流和雨热不同季,造成水资源难以有效利用,土地承载力低。由于丘陵沟壑纵横以及植被覆盖率低,有限的降水往往造成严重的水土流失。其次人口增加快,人口密度高,对土地压力大。西北黄土高原区总土地面积23.57km2,人口4.56×107人,占整个西北地区人口的1/2以上,人口密度和土地垦殖指数都较高。
近代,随着人口的增加和人类对食物、燃料等资源的需求急剧增长,以牺牲生态环境为代价的掠夺式经营方式加剧了这一区域生态环境的进一步恶化。在土地承载力和生产力水平并不高的黄土高原地区,要解决日益增长人口的温饱问题,似乎开垦荒地,毁林种地就成为继提高单位面积生产能力后的一条重要途径,甚至于一些山区的农民为了增加耕地面积,在陡峭的山坡坡面上开荒种地,加剧了水土流失,加速了西北地区荒漠化进程。
(3)草原过度放牧和只取不予的生产经营方式加速了草原退化和荒漠化
西北地区草原地域辽阔,草原类型丰富多样,是我国十分重要的草原畜牧业基地。在我国北方的绝大部分草原上,超载过牧现象普遍存在,人类对草原的利用超出了生态系统的限度,草地原有的生态系统面临十分巨大的压力,草场退化,草地系统的生产性能日益下降,诱发和加剧了草地的荒漠化进程。其次,长期以来,草原被视为无价的、无限的生产资料,人们对草原的生态屏障作用和生态服务价值认识不足,在多养畜就多收益的现实利益驱动下,牧民首先想到的和要做的便是地增加养畜数量。而“草场无主、放牧无界、使用无偿、建设无责”的掠夺式生产经营方式,忽视对草原的保护,直接导致了草原的退化和荒漠化。
(4)不合理的灌溉制度和模式导致灌溉农区土壤盐渍化
土壤次生盐渍化是西北地区荒漠化的一种重要类型,它发生在灌溉农业区,尤其是内陆河中下游地区。这里地势较低,蒸发量大,传统大水漫灌的灌溉模式,不仅浪费了宝贵的水资源,而且抬高了地下水位,由于大部分农田缺乏良好的排水系统,造成土壤盐渍化。盐渍化的发展使耕地和林地逐步丧失了生产能力,最终导致土地的荒漠化。
L54218
森林砍伐量过大。造成水土保持能力下降
fengganggggg
因素多了,建议你去学生态学吧.我是学资源环境的.
主要是森林砍伐量过大。造成水土保持能力下降导致。
柳江湖畔
西北地区荒漠化的危害。人类不合理的活动(过度樵采、过度放牧、过度开垦、不合理的利用水资源等),造成植被破坏、土地退化,造成荒漠化的扩展与延续,使大片良田被毁,土壤肥力下降,沙尘暴不断,土地自然生产力逐渐丧失,生态严重恶化,环境的反馈作用制约着西北地区经济和社会的可持续发展,治理荒漠化刻不容缓。
乘晴逢n
西北地区荒漠化的危害。人类不合理的活动(过度樵采、过度放牧、过度开垦、不合理的利用水资源等),造成植被破坏、土地退化,造成荒漠化的扩展与延续,使大片良田被毁,土壤肥力下降,沙尘暴不断,土地自然生产力逐渐丧失,生态严重恶化,环境的反馈作用制约着西北地区经济和社会的可持续发展,治理荒漠化刻不容缓。