得了咽炎怎样治疗方法

玛纵水S
医疗达人

咽炎是常见的病症,那么咽炎怎么办呢?要如何治疗咽炎呢?中医治疗慢性咽炎的方法有哪些呢?下面就来了解一下。

中医方面认为,慢性咽炎也被称之为喉痹,主要的症状则是表现为咽喉部位出现不舒服,例如干燥、发痒以及灼热和有异物感的情况。通过中医的治疗之后,这种疾病能够得到很好的缓解。这种疾病比较多出现在成年人的身上,并且城市的居民更加容易患有这种疾病。另外这种疾病的病程非常的长,可以通过药物来恢复健康,中医着重治本,所以这需要进行辩证治疗,例如得甫吣琰清茶就是一个非常不错的治疗咽炎的方子。

 中医怎样治疗咽炎

  想要治疗这种疾病,那么一定要进行辩证治疗,首先对不同的咽炎进行分类,然后对症下药,这样才能够令身体快速的恢复健康。具体的如下:

  第一:阴虚肺燥

  这种咽炎的症状主要表现为咽喉出现干疼以及灼热的情况,如果患者多说话之后并且就会加重,并且会出现干咳少痰的情况,虽然嘴巴非常的干燥但是不会想多喝水。这种情况在每天的中午以及黄昏的时候更加的严重。这个时候的咽喉部位出现充血的情况所以呈现暗红色,并且黏膜变得干燥,甚至还有出现淋巴滤泡增生的情况,舌头的颜色变红舌苔的也变薄。

想要治疗这种情况的咽炎,那么一定要服用一些具有滋阴清热以及清利咽窍作用的方子,这样才能够很好的治疗令身体恢复健康。这个时候可以选择养阴清咽汤,具体的做法如下:准备好南沙参、玄参、百合、冬桑叶、炙枇杷叶、西藏青果、五味子、生甘草,然后清洗干净之后加入清水煎服。如果患者还出现了咽喉之中异物感明显的情况,那么可以适当的增加一些绿萼梅以及橘络;如果伴随有静脉曲张明显的患者,那么可以适当的增加一些丹参以及丝瓜络。

  第二:痰热蕴结

  这种咽炎的症状主要表现为咽喉出现不适,主要就是由于受凉了以及身体和精神过于疲惫所导致的。这种情况在多讲话之后会更加的严重,并且还伴随有咳嗽以及痰多黏稠的情况,日常也容易出现口渴的情况,变得更爱喝水。这个时候咽黏膜充血颜色呈现深红色,黏膜也变得肥厚起来,并且还附着有一些黄白色的分泌物。这个时候的舌头也是呈现红色,舌苔黄腻。

  想要治疗这种情况的患者,那么主要就是要服用一些具有养阴清热以及化痰活血功效的方子或者是食物,这样身体很快就能够恢复健康了。中医怎样治疗咽炎,服用清痰润咽汤是一个不错的方法,具体的如下:瓜蒌、川贝母、生牡蛎、玄参、南沙参、凤凰衣、木蝴蝶、藏青果、生甘草以及红花,然后用水煎服。如果患者出现了咽喉具有刺痛的情况,那么可以适当的增加一些赤芍药、丹参以及玫瑰花。

hlywan
知道合伙人教育行家
发表省级论文10篇 参与国家级课题一个 参与校级课题若干

  咽炎实际是鼻炎引起的。你观察下平常是否有鼻涕或者鼻屎、吹冷风流鼻涕,或者鼻腔后面到咽喉处的位置是否有黏黏的东西粘着。有其中一种情况,就已经有鼻炎了。鼻炎的炎性分泌物被鼻纤毛不断运往咽喉处,刺激咽喉黏膜,就会引起咽炎和咽喉不适。这种咽炎往往在过冷或者过热的时候表现更为明显。治疗上,直接好好调理治好鼻炎就可以了。鼻炎消退后,咽喉处不再有炎性分泌物的刺激,咽炎就会自然消失。以后注意感冒的预防,避免因感冒引发新的鼻炎就不会有这样的情况了。因为鼻炎是由长期或反复感冒、孕期激素水平增高、生活环境空气质量较差等,导致鼻纤毛大量死亡而降低鼻腔排毒能力,有害物停留鼻腔,造成鼻黏膜损伤而引发。

  鼻炎的炎症部位会分泌大量脓性物质,即鼻涕。鼻涕里含有大量病菌和致炎物质,由于过于黏稠,鼻纤毛无法及时运送出去,鼻涕在鼻腔内堆积导致鼻腔炎症不断恶化,容易引发鼻窦炎。同时,也更容易引起感冒,形成鼻炎→感冒→鼻炎加重→更易感冒的恶性循环。同时,这些含有大量致炎物质的鼻涕会被鼻纤毛运送到鼻咽处,由于过于黏稠,无法滑入胃中进行灭菌,就粘在鼻咽、咽喉处。里面的致炎物质刺激咽喉软组织,引发咽喉炎,严重时表现出咳嗽症状。这些分泌物如果从口中吐出,就成了我们所说的痰。所以,咽炎通常伴随鼻炎发病。这也是单独治疗咽炎效果差的原因。要彻底治疗鼻炎,可直接用鼻舒乐温和浸洗和调养鼻腔各个柔嫩组织,彻底清除组织表面鼻涕及鼻涕中的病毒和其它有害物质。

一般早晚各洗一次即可。要达到效果注意一定要按照方法使用(注意别用到假冒伪劣,鼻黏膜本身很容易受损,安全和健康同样重要)。随着鼻咽处刺激物的消失,咽炎就会自然消失。同时,鼻腔内没有了刺激物,各组织炎症将会慢慢消失。鼻纤毛的生理环境得到提高,负担减轻,鼻纤毛的排毒能力逐步恢复。鼻腔内由先前的恶性循环转为良性循环,病变组织细胞逐渐被新生的健康细胞替代,鼻炎也就治好了,人也就不容易感冒了。如果使用不正确或洗鼻液不好,鼻腔仍将受到各种有害刺激物的损伤,会影响治疗效果。 刚开始如果想早点见效,也可以增加使用的次数。这是理疗法,对身体非常安全,可以放心用。恢复健康的鼻腔也会提高进入下呼吸道的空气质量,对整个呼吸系统的健康有着重要的保护作用,尤其在雾霾天使用可以提高鼻腔对雾霾颗粒的过滤能力,保护呼吸系统健康。各种呼吸系统疾病、呼吸道传染病自然会远离你。早晚使用也可预防感冒、流感、鼻炎、鼻窦炎等各种呼吸道疾病以及防止鼻炎、鼻窦炎术后复发。所以,这个方法用好了,将受益终身的。
yolp29
1.在急性期应及时选用抗病毒、抗菌药物治疗,勿使急性咽喉炎转为慢性,在慢性期抗菌药物一般是不需要的,这个可以使用得甫吣言清茶,这个对咽炎不错的。
2.泡一些箐橡草喝,对咽炎、咽喉炎、鼻炎的康复效果不错;
3.及时治疗鼻、口腔、下呼吸道疾病,包括病牙;
4.勿饮烈性酒和吸烟,饮食时避免辛辣、酸等强刺激调味品;
5.改善工作生活环境,结合设备的改造,减少粉尘、有害气体对身体的刺激;
6.生活起居有常,劳逸结合,及时治疗各种慢性疾病,保持每天通便,清晨用淡盐水漱口或少量饮用淡盐水(高血压、肾病患者勿饮盐开水);
7.适当控制用声,用声不当、用声过度、长期持续演讲和演唱对咽喉炎治疗不利。
帐号已注销

成都仁品咨询
慢性咽炎患者常可采用中药半夏厚朴汤,以及养阴清肺丸等中药口服治疗。这是因为祖国医学在长期的实践当中,对慢性咽炎的诊疗积累了大量的临床经验。
中医将慢性咽炎称之为慢喉痹,认为本病的发作通常是由于肝气不舒,痰火郁结,脾气虚弱等原因而导致。因此,可以对症采用不同的中药进行治疗。
肝气郁结,上攻咽喉而引起的慢性咽炎,以咽喉部异物不适感为主要表现,可以采用半夏厚朴汤进行治疗。痰火郁结上攻咽喉而出现咽喉部干痒不适的感觉,可以采用养阴清肺丸进行治疗。
具体药品使用及治疗方案请结合自身情况在专业医生指导下进行。