求理财规划师和金融理财师有什么区别

追逐流星的鱼
理财规划师国家认可的职业资格认证(不过国考已经取消),而金融理财师是协会推出的认证。相比之下,国家所推出的认证更有权威。
一、理财规划师和金融理财师区别:

(一)认证单位不同:
1、理财规划师是国家认可的职业资格认证;
2、金融理财师是协会推出的认证。
(二)认可程度和权威不同:
1、理财规划师
国家所推出的认证更有权威性,而且国家理财规划师的学习是总结西方的优势,然后结合中国的国情进行的认证培训,这样所学习的知识更适合在国内使用,这是国家理财规划师的本土性,属于国家认可的。

2、金融理财师

考试难度相对较大,比较适用于国外的发达国家,国际上是认可的,目前国内许多公司也认可。
二、金融理财师(AFP)是遵循金融理财规范流程:
1、帮助客户实现人生目标的专业人士,
2、必须能够正确分析和评估客户的财务状况,
3、并根据客户所处的生涯阶段和风险承受能力,
4、为客户量身定做合理的理财方案,

5、适合人群:银行、证券、保险、基金,专业理财企业等金融方面的从业人员;经济师、会计师及对理财规划有兴趣,有意成为全方位理财规划顾问的各行业从业人员。
6、考试内容:CFP认证包括培训、专业考试、职业道德考核等几个步骤。其中,专业考试包括理财规划概论、投资计划、保险计划、税收计划、退休计划与职工福利、高级理财规划六个模块