什么是复式记账法,它的理论依据是什么

coutie
复式记账法是对每项经济业务按相等的金额在两个或两个以上有关账户中同时进行登记的方法。
复式记账法的理论依据是“资产=负债+所有者权益”的会计等式。按照会计等式,任何一项经济业务都会引起资产与权益之间至少两个项目发生增减变动,而且增减变动的金额相等。因此对每一笔经济业务的发生,都可以以相等的金额在两个或两个相关账户中作等额双重记录。
平安银行我知道
优质机构答主

平安银行我知道
中国平安诞生于1988年,是集金融保险、银行、投资等金融业务于一身的综合金融服务集团。作为全球百强企业与全球百强银行,平安银行信用卡中心将为您提供一站式金融产品与服务,让您的生活因平安不一样
在会计学中,复式簿记(又称为复式记账法)是商业及其他组织上记录金融交易的标准系统。
该系统之所以称为复式簿记,是因为每笔交易都至少记录在两个不同的账户当中。每笔交易的结果至少被记录在一个借方和一个贷方的账户,且该笔交易的借贷双方总额相等,即“有借必有贷,借贷必相等”。

温馨提示:以上信息仅供参考。
应答时间:2021-01-27,最新业务变化请以平安银行官网公布为准。
[平安银行我知道]想要知道更多?快来看“平安银行我知道”吧~
https://b.pingan.com.cn/paim/iknow/index.html
    • 智能问答
纽崔莱经销商
答:复式记账法足在每一项能济业每发生后出染记展时,间时在相互服系的两个或两个以上的账户中、以相等的金朝进行赘记的一种记账方法、由于村身一盾经济业务都要在相互联系的两个或两个以上的账户中做记录、根据账户记录的站果,不仅可以了解每一项经济业务的来志去脉、而且可以通过会计要素的增减货动全而系统地了解站济活动的过程和结果;由于复式记账法要求以相等的余额在雨个成雨个以上的胀户中同时昏记,因此可以对账户记录的结果进行试算平衡、以检查账户记录的止确性。
东奥名师
东奥教育集团,始建于1998年,是中国会计教育的领航者。21年来,我们汇集业界名师,广招千万学员,用平台铺就跑道,用品质成就梦想!
复式记账的理论依据是会计基本等式,即资产=负债+所有者权益。
复式记账法是指对于每一笔经济业务,都必须用相等的金额在两个或两个以上相互联系的账户中进行登记,全面、系统地反映会计要素增减变化的一种记账方法。
复式记账法分为借贷记账法、增减记账法、收付记账法等。
我国会计准则规定,企业、行政单位和事业单位会计核算采用借贷记账法记账。
借贷记账法是以“借”和“贷”作为记账符号的一种复式记账法。借贷记账法下,账户的左方称为借方,右方称为贷方。所有账户的借方和贷方按相反方向记录增加数和减少数,即一方登记增加额,另一方就登记减少额。