为什么中国男足踢不好

匿名用户
这是个很大的问题了,高票的几个答案说的都不错,我仅仅做些补充。男足踢得好不好和所谓的羞耻心关系真的不大。
有太多的人像题主这样单纯的以为中国男足踢不好是因为他们不努力没羞耻心。这是把问题想得太简单了。意志力、羞耻心、爱国等等,这些精神层面上的东西对于一个运动员固然重要但是仅仅在双方势均力敌的时候这些精神层面的东西才会起作用。如果这些精神层面上的东西是最重要的那么朝鲜队应该是世界上最强的球队。可笑的是还有不少人喜欢吹朝鲜。但一个事实是,在成年国家队层面上,国足谁都敢输但几乎见一次朝鲜灭一次。有一支优秀的国家队得满足以下的条件:大量的足球人口、科学的训练、良好的职业环境。可惜这些在中国都没有。这种环境下出来的球员就算再努力也是无济于事的。
中国男足为什么踢不好,直接原因很简单。@吴潇雄
给的答案已经很好了,就是足球人口太少。我们从来都不是从13亿人里挑11个人踢球,而是从1万多人里。我们的足球人口不用跟足球强国比,甚至还不及越南!所以说现在国家队能踢得过越南已经不错了。这不是黑,真心的。说明咱们国家虽然足球人口不多但相对来说质量还是挺高的。

中国足球的问题在于体制,不在于球员。所以我从来不会去指责某一个球员。因为每个能成为职业球员的人都付出了常人难以想象的努力。这些努力包括他们个人的努力也包括家里的努力(哪方面大家懂得)。可能很多人觉得男足球运动员很幸福,没什么成绩还工资那么高。但你们有没有想过中超的球队加上中甲几个强队,20几个队也就几百个人高薪。那剩下的1万多人你们关心过吗?
我倒是认识一个保安大哥,20年前他有机会去踢甲A但是需要给10万块钱。20年前的10万是什么概念大家也懂的,他家里没钱又没读过多少书所以呢就当保安了。并不是每个职业球员家里都有钱,为了培养一个球员倾家荡产的也有不少。
即便有些球员综合素质确实很差我想的也不是去指责这个人而会去想为什么这样的人也能进国家队,这就是背后的体制问题了。其实不仅仅是足球,其他项目的体制很完美吗?事实上在举国体制的大背景下几乎所有体育项目的发展都是畸形的。足球虽然已经职业化但仍然没有完全摆脱举国体制的影子。足球有的问题乒乓球、举重、体操也有。但是因为那些项目的成绩太好了所以就没有人关心背后的问题了。注意举国体制只对职业化程度低的运动项目有效!

一个能进国家队的足球运动员所付出的汗水未必比一个乒乓球世界冠军少。因为足球运动员面对的是一个高度职业化的世界。而乒乓球运动员所面对的国外运动员,大多是训练水平和时间都难保障的运动员,甚至还有业余运动员。
记得奥运会期间有个段子说:“有一群运动员,他们的工资大多来自企业赞助,很少花纳税人的钱。他们组成的队伍虽然屡战屡败,但依旧坚持着。他们最好的诠释这奥林匹克精神,他们是中国男足。” 其实我觉得这不是恶搞,这是很有道理的一段话。足球在我国是职业化最高的,球员基本可以脱离体制生存,他们工资虽然高但挣得不是纳税人的钱!
说了这些就是希望大家能多体谅一下运动员。不管什么项目,能进得了国家队的人都挺不容易的。
bkck
  根据前国脚徐亮的看法,就是缺少正确的训练和比赛经验。中国男足水平低,主要有以下方面。
  一,缺少技术和主见。国内一些媒体看到欧洲足球成功,就说长传冲吊先进,看到南美球队成功就说,短传配合最先进。里皮大师的到来,说明了长短配合的打法才是最科学的。
  近几年,巴萨的成功,就有人提出学巴萨,里皮和特鲁西埃都告诉足球界,看电视学巴萨是不行的。有些技术看似花哨,其实非常好用。国内很多教练,不知道这技巧怎么练,要么不主张球员练高级技术,认为高级技术太花哨,最终导致球员停球不稳。
  二,足球是一个体系,国内选人用人的方式有问题,梅西来了嫌他矮,内马尔嫌痩,所以国内很难产生梅西,内马尔。
  三,国内的足球理念跟不上,像巴蒂斯塔,特鲁西埃,吉洛,库卡,安蒂奇都是还有水平的教练,因为一些媒体乱说加上一些业余球迷的不理解和同行排挤,这些世界级教练只能离开中超了。
  四,中国男足不行,因为没有核心技术。怎样选择球员,怎样停球,控球,跑位,射门,配合,支配体能都是有技巧的,很多基层教练不理解这个,球员在青训时没打好基础,加入职业队后。表现差强人意。
梅梅梅西西西
原因:
1.足球的特点
足球是世界上唯一一个将力量、技术、体力、技巧、配合结合得完美无缺的运动。如果只拥有其中一方面的实力,是肯定不行的,因此,足球并不好搞上去。所以说,让足球变强是十分有难度的。而且,我们是亚洲人,根本不适合练足球。
举几个中国的传统强项你就明白了。
乒乓球、跳水:
完全的技术活。只要把那个项目的基础技术搞好了就行。根本不需要力量发面有很大的优势。
举重:
完全的力量活。与乒乓球相反。只要把力量方面搞好就行。说白了,这种项目,你找个搬运工训练10年,就是世界第一了。
篮球:
身高优势。其实,中国的篮球水平也不见得有多高,像姚明,10岁之前练球都没碰过。但他有身高优势,球队只管身高,不管技术。有了身高,技术再糙都可以连上去,篮球技术的话,只要有专人教练教,提高的很快的。
你看看这组数据就能明白:姚明:2.26米,NBA第一身高。
易建联:2.13米,跟魔兽霍华德差不多了。
孙悦:2.06米,和好多大前锋一样。
从这组数据不难发现:其实,篮球完全是靠身高。
110米栏:机遇。
不得不说,在黄种人中,刘翔绝对是百年难遇的旷世奇才。中国的确捡了个大便宜。
顺便要说一下:足球是11个人的运动,不能像乒乓球一样,是单打运动。必须要有团队配合,不能像乒乓球似的,一个球员好就行了。

2.百年阴影
也许大家你会问了:既然举重这些项目这么好练,为什么外国不发展呢?
因为外国根本不重视。
那中国为什么要重视呢?
说白了,就是永远抹不掉的百年阴影。
一百年前,我们被称为“东亚病夫”,经济实力底下,成为别人的殖民地,体育更是差、差、差。这段岁月,着实让中国人感到很没尊严。
但是,乒乓球这些项目容易发展,于是,在中国很快发展起来。
这些项目,又为中国在奥运会上夺金夺牌,这是中国人的自信就找回来了。
于是,中国政府开始大力发展这些冷门项目,因为这些项目可以为中国夺金。中国人认为成为一个真正的体育强国,只有在奥运会上夺金牌。而跳水这些项目,极容易,项目有很多,可以夺更多金牌。所以更加发展这些冷门项目,就逐渐把足球这个世界地运动忽视了。正是中国对体育带有这种功利色彩的情感,才导致无法夺得金牌的足球项目被忽视,跳水等可以得牌的项目越来越受欢迎,成为中国人民的骄傲。说白了,政府只是把体育当成向外国炫耀,提高自己国际地位的工具罢了,根本没做到“群众体育”。

3.教育制度,教育思想。
足球其实要从娃娃抓起,在外国,从小就接触体育的孩子很多,然而在中国,家长们却只重视孩子的学习成绩。在他们看来,只有读书才是孩子未来的出路,没人敢冒险去练体育。其实在国外,孩子们都是一边学习一边读书的。但是中国父母认为,只有读好了才有好出路。于是,孩子们由此变为读书机器,根本难以得到素质教育,锻炼机会少之又少,足球人才大幅度扼杀。
在外国,一般来说4点钟就放学,然后就可以去踢足球了。然而在中国,高中的学生哪个不是上课上到9、10点钟?青少年资源如此枯涸,足球水平又怎么能够提高?

4.文化差异
在巴西,德国等地,足球文化是发展了很久了的,不像在中国,只发展了十几年。至于像冰壶等只发展了几年就成世界强队的问题,我在第一条中就已经说明了。
还有一点,就是中国人口的素质问题。其实,中国人口的素质根本提高得不多。比如中国国家队的球员,成天作风懒散,纪律不严。在他们心中,“为国效力”的思想根本没有,踢球为了什么?说白了,MONEY。

5.客观因素
因为足球场的确很大,很难有场地给孩子踢球。而乒乓球、篮球场地小,很方便。久而久之,对足球就有一种疏远感。
abdcaba
一看你就是一球迷了。这么跟你说吧,首先中国缺乏足球人口,看看你周围有多少人踢球?注册职业球员才几万人,其次中国足球职业化时间很短,联赛质量不行。假球黑哨的坏事不断阻碍联赛的发展,更重要的让广大球迷伤心,有一阵CCTV5都不播中超,部分球员工资都不按时发。什么运动也好不了。建议多看球,了解一下足球发展历史你就明白了,男足踢不好足球,很正常。 这跟巴西男人的手为什么总是玩不好乒乓球一个道理。 国足多烂,我都想看,真心爱足球的人不会放弃男足的,世界第一运动的魅力就在于此!
huazai041
中国足球体制差,能进去真才实料的不多,大多是钱权二代,这些人身体素质一般,文化素质低下,看看NBA,他们普遍文化水平在体育行业中是比较高的,大多数球员都是大学毕业生,NBA规定18-22岁想进入NBA需要提出申请,这就限制了美国本土的高中生进入NBA的数量.因为大多数高中生是很难理解NBA异常复杂的战术的.
合作意识超差,几乎没有服从的观念,常常对裁判大打出手,
更要命的是这些人道德素质可能触及是人类的底线了,坐飞机把腿挡在过道,非技术铲球,奥运会期间找小姐,说的我都不好意思了,如果靠这些人踢好足球,狗都会说人话了。