如何评价徐克电影《青蛇》

北京张默然美术培训中心
♦北京张默然美术培训中心是为立志考入中国传媒大学和北京电影学院动画学院的考生提供全面专业的培训平台。 针对人群:初中、高考、考研、出国、已工作需要提高手绘能力。
一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。

每一年的清明、端午时节,最适合重温一部电影《青蛇》,梦里江南好去处,皆在这不大的一张银幕里。万丈红尘,人、妖、佛、魔……凡所有相,皆是虚妄。
好的电影,好戏,乃至一切精彩艺术,必是色相纷呈,让人深深投入进去,末了又生出恍若一梦的出离心,起身离场时,便似多活了一回人生。

从开场红尘弥满的石雕场,到末尾漫天飞扬的血红袈裟,红尘之色贯穿《青蛇》始终,身在其中的芸芸众生无能脱离。
这是一部浓墨重彩,饱满得化不开的电影,一帧帧,一幅幅,活色生香,晕染开来恰似人间之色。哪里会界线分明,干净利落,正是这般迷离诱人,万物昏沉沉才是。
众生乌蒙一片,更衬得白的素雅,青的迷蒙,佛的金光,我们不由心向往之,于是缘起,故事开篇。
初见时,各个自命不凡。法海不屑人与妖,金刚怒目,大威天龙,一身凌然。待到初见村妇产子,却胜似妖魔,避之不及;许仙大斥学生只知淫词浪曲,又将传情的花灯没收,待到自己近了女色,只有过之而无不及;白蛇说,这样的老实人好相处,却原来再老实的老实人也有诸多不老实,人性复杂远超蛇性;青蛇道,姐姐有的我都会有,情爱皆要试,末了时,不过孑然一身离世去。
无常,世事无常,色空无常。

石雕厂千奇八怪的众生,法海观之曰人;仙姿道骨的乘风老者,法海观之曰妖。这是看穿了表相。待到竹林里见过了裸身的妇人,禅定时妖孽横行,不得不大开杀戒,这却是相由心生,更入一层。
他义正言辞:“红尘色相,尽是虚幻。”许仙道:“你把我的家都变没了,还满嘴大道理……我迷恋红尘,我沉迷凡俗世界,我愿意。”
着重眼前之相的许仙和难脱内心之相的法海,孰可分清,妄论高低?
捉妖道人,虽能见妖,世人却因其眼盲难免讥讽不信;白蛇貌美,设馆救人,世人便视为菩萨转世,不疑有他;青蛇青楼艳舞,世人顿生痴迷,早不问来历……
离一切诸相,既名诸佛。世人不过你我,凡人一个,自然离佛之境甚远,网困诸相中。
佛、人、妖,贯穿影片的这三者亦是相。法海近佛,人身执妄却非佛;许仙生死出家,是人却难做人;二蛇为妖,然修人形依人事。到底谁是人,以何相示之,方见真意?
跳出影片的相,纵观古今,女人常被妖魔化,精怪魔巫都要往“她”头上套,恐惧夹杂蔑视,仿佛身为人便可保持正义高贵。而蔑视“她”的那些更为现实且软弱的人,根本上是男人——历史本由他们撰写。还有那么一些“人”,统领着更高的意识层次,不仅看不得被他们视作丑陋软弱的同类男人,更看不得最底层的被妖魔化的女人们。他们自誉近佛,刚强无匹。
实则,众生皆相,众生平等。佛无相。
执念
由色相入,而生执念。红尘故事,必得执念,不然世人觉得它——不动人。
白蛇的执念,是众所周知的,千年等一回,她向往成为一个人,得到一份真挚不移的爱恋。为了实现心中这个念,她选了老实无建树的许仙,对法海的评价是躲还来不及。可即便做了万全的准备,自身貌美又多财,依足了做人的规矩,这相对蛇精短如朝露的人的一生爱恋,依然难保周全,心猿意马,错漏百出。
许仙的念太多太杂,但归结起来却也不过一个——红尘凡俗。人世的欲望纠结,他都恋。作为人,他最执着的是不脱红尘,即便最后被封五蕴无奈点头,亦是为了红尘里留念的人事,不能放下。
即便眼盲的捉妖道士,能看穿人妖之分,都不忘执着世俗的名利,有人围观就想献技。端午再闯白府,依然执迷不悟,想要借除妖名扬天下,利欲熏心,自然是非不分。
本该最离执念的法海,说他是执念最深的一个,也不为过。执念源于过于清晰的二分法,非人即妖,非好即坏。法海将蜘蛛精收服,却罔顾其修行佛前,并无大过。此后,依然没有反省己身,仍是兢兢业业除妖事业。执念一旦深重,看似不动金刚,实则缺乏慈悲,法海身后的佛像几次崩塌,正是镜头给予的影射。
近乎偏执的二分法认定,使得法海出尔反尔寻二蛇报仇,因为他不能允许有人破了其自认修成的金刚身,他不能接受人身的脆弱,不能接受落到和人、妖无别的境地,不能接受二分神坛的崩塌。
他拖走许仙时,仍不忘念叨“人比妖怪更难驯服”,到底是执着于红尘的许仙更难驯服,还是偏执人妖、上下之分的法海更难驯服呢?
执慢不除,更生杀戮,何生慈悲?
哪怕临到末了,他还在功过之论,见白蛇产子难以置信……
不执者,唯有小青。
带着好奇来到世间,尝试了所有感到怀疑的教条,她不墨守成规,不畏手畏脚,不预先设定,而是去经历,去感知,去接纳。她常反驳,常质疑。她揭开人、妖面目,令白蛇无奈,令法海恼怒。
她不愿自欺,亦不想欺人。
“真是可笑,连你们人都不清楚。”
《青蛇》的最后一个镜头,停留在了一滴朝露上。
若说佛,尽在片中,亦不在片中,恰如人生戏梦一场。
科视数字投影系统(上海)有限公司