网络教育的优势是什么?

网络教育的优势是什么?... 网络教育的优势是什么? 展开
小琼谈教育

资源利用最大化、教师与学生、学生与学生之间,通过网络进行全方位的交流,拉近了教师与学生的心理距离,增加教师与学生的交流机会和范围。

并且通过计算机对学生提问类型、人数、次数等进行的统计分析使教师了解学生在学习中遇到的疑点、难点和主要问题,更加有针对性地指导学生。

隐藏弊端

人们对网络媒体的狂热追捧和理论研究的表面化,使远程教育忽视了社会文化变迁的步伐。全球化、知识爆炸、即时通讯、电子化正在联手颠覆我们的工作和学习方式,旧模式在迅速隐退、新模式在迅速形成。

对此,远程教育大多视而不见,教学内容、教学方法、评价方式大致沿袭传统校园做法。以教材为例,大部分高校网络教育的文本教材直接使用校园教材,有的甚至搬用自学考试的教材。就此而言,网络教育显然还没有找到自己统一的逻辑结构,还是利用媒体在克隆、复制校园教育。

这种忽视教育对象群体文化特征和社会文化转型期变化的克隆和复制,正好将网络教育的弱点在传统教育面前暴露无遗,也使得网络教育在教育的新旧价值、新旧传统之间游移不定,成为“边缘化”的角色。

善良的帅帅涛

  网络教育的优势总结起来有两大点。第一点是网络教育可以共享全球资源,做到资源利用最大化。第二点则是网络教育学习形式趋向自由化。

一网络教育现象

  (1)学习形式交互化 教师与学生、学生与学生之间,通过网络进行全方位的交流,拉近了教师与学生的心理距离,增加教师与学生的交流机会和范围。并且通过计算机对学生提问类型、人数、次数等进行的统计分析使教师了解学生在学习中遇到的疑点、难点和主要问题,更加有针对性地指导学生。

  (2)教学形式个性化 网络教育中,运用计算机网络所特有的信息数据库管理技术和双向交互功能,一方面,系统对每个网络学员的个性资料、学习过程和阶段情况等可以实现完整的系统跟踪记录,另一方面,教学和学习服务系统可根据系统记录的个人资料,针对不同学员提出个性化学习建议。

二网络教育的缺点

  (1)过多的使用网络教育会使学生的群体意识和集体观念愈发淡薄,不利于个人和社会的发展。网络教育这种学习模式无法让老师与学生做到面对面交流,网络教育教师只能做到“言传”而无法做到“身教”。

  (2)网络教育学习者不一定可以适应网络教学模式。传统的教育模式使学生对老师产生了依赖性,网络教育学生更多的是要求学生具备良好地自学能力。而且网络教育的自学量远远大于传统的教育模式的学习量。网络教育学生要做好心理准备。

甫若云0jn
网络教育学生主要是通过网络进行学习,不受时间和地点的限制。
网络教育的主要优势总结起来有两大点:

网络教育可以共享全球教育资源
网络教育可以共享全球资源,做到资源利用最大化。把最优秀的教师、最好的教学成果通过网络传播到四面八方。同时人们可以在任何时间、任何地点,接受来自全世界曾经的现代的教育洗礼。

网络教育学习形式趋向自由化
教师不需要在固定的时间、固定的地点去讲课,学生不需要在固定的时间、固定的地点去听课。任何人、任何地点、任何时间,任何章节、学习任何课程,充分满足了现代教育和终身教育的需求。
北京赢在路上教育学校
赢在路上学校是一所由北京市备案的培训学校,以传统课堂面授与现代远程网络教育相结合的创新模式,提供高等教育中英自考、职业教育、语言培训等专业课程
网络教育自身有很多的优势,
第一个优势是,目前有很多重点及985和211院校,考生可以选择适合自己的名校。
其次,网教学习方式较为灵活,没有时间及地点的限制,考生可以随时的进行学习,较为适合上班族,网络教育国家认可,文凭正规,考生可以通过学信网查询到自己的学历。
希望回答能够帮助你
你也可以追问
甘肃思弘教育
网络教育满足了很多没有学历文凭的社会工作人士对文凭的需求,只要认真一些,入学考试一般都可以通过。网络教育学生主要是通过网络进行学习,不受时间和地点的限制,只要修够学分,达到相应学校的毕业条件,既可以毕业拿到毕业证书,还可以申请相应的学士学位。在职场竞争中,学历本身是不可或缺的一项硬指标。那么在不影响工作的前提下获得文凭是能够助力职场的。