有哪些关于“枫叶”的诗句?

紫涵小仙
知道合伙人教育行家
毕业于华北信息科技学院对外汉语专业,硕士学位。08年奥运会当英语翻译志愿者,BBA英语口语高级

关于描写枫叶的诗句主要有:
山行 杜牧
远上寒山石径斜,白云生处有人家。
停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。

满庭芳.枫叶流丹
夕日红霞,秋景瑰艳,尽寒霜色流丹。欲飘魂落,梦断奈何间。质朴高洁谁晓,无恨怨,枯叶独怜。云遮泪,风促憔悴,水泣诉悲难。忧酣。情眷世,悲望寻遍,孤影形单。欲诉无人伴,哭咏诗篇。残月无声冷照,眉难展,如病愁联。化根土,荡无思念,寂寂待冬前。

夜泊牛渚怀古 李白
牛渚西江夜,青天无片云。
登舟望秋月,空忆谢将军。
余亦能高咏,斯人不可闻。
明朝挂帆席,枫叶落纷纷。

江陵愁望寄子安 鱼玄机
枫叶千枝复万枝,江桥掩映暮帆迟。
忆君心似西江水,日夜东流无歇时。

枫桥夜泊 张继
月落乌啼霜满天,江枫渔父对愁眠。
姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客

三闾庙 戴叔伦
沅湘流不尽,屈宋怨何深。
日暮秋烟起,萧萧枫树林

《献淮南李仆射》唐 赵暇
早年曾谒富民侯,今日难甘失鹄羞。
新诺似山无力负,旧恩如水满身流。
马嘶红叶萧萧晚,日照长江滟滟秋。
功德万重知不惜,一言抛得百生愁。

送温尚书入洛 宋 寇准
萧萧红叶马前飞,又送王孙昼锦归。
却到旧游应怅望,故溪秋藓满鱼矶。

《迁居》宋 作者: 吴则礼
久傍修门乏壮图,侵寻华发欲捐书。
貂裘平日敝尘土,茅屋晚岁依江湖。
落落青天月上后,萧萧红叶雁来初。
故人载酒端好事,遣吾陶然忘旧庐

金陵怀古 宋·王珪
怀乡访古事悠悠,独上江城满目秋。
一鸟带烟来别渚,数帆和雨下归舟。
萧萧暮吹惊红叶,惨惨寒云压旧楼。
故国凄凉谁与问,人心无复更风流。

鲁迅先生在《送增田涉君归国》诗中写道
扶桑正是秋光好,枫叶如丹照嫩寒。
却折垂杨送归客,心随东棹忆华年。
雅泽美食大世界

绮罗香 红叶 年代:【宋】 作者:【张炎】 体裁:【词】 万里飞霜,千林落木,寒艳不招春妒。

枫冷吴江,独客又吟愁句。

正船舣、流水孤村,似花绕、斜阳归路。

甚荒沟、一片凄凉,载情不去载愁去。

长安谁问倦旅。

羞见衰颜借酒,飘零如许。

谩倚新妆,不入洛阳花谱。

为回风、起舞尊前,尽化作、断霞千缕。

记阴阴、绿遍江南,夜窗听暗雨。

绮罗香 红叶 年代:【宋】 作者:【王沂孙】 体裁:【词】 玉杵馀丹,金刀剩彩,重染吴江孤树。

几点朱铅,几度怨啼秋暮。

惊旧梦、绿鬓轻凋,诉新恨、绛唇微注。

最堪怜,同拂新霜,绣蓉一镜晚妆妒。

千林摇落渐少,何事西风老色,争妍如许。

二月残花,空误小车山路。

重认取,流水荒沟,怕犹有、寄情芳语。

但凄凉、秋苑斜阳,冷枝留醉舞。

【注释】: 情感备至,而万物皆可为文。

王沂孙的故国之恋在落叶、红叶、新月、春水等身上,皆可寄寓。

此词是为赏红叶而作,意在为红叶传神,却被写得如此凄美,实则寄寓词人一片怜爱哀婉的情绪。

“玉杵余丹,金刀剩彩,重染吴江孤树”。

玉杵,是仙人捣药用的 ,丹即方士炼丹的朱砂。

六朝、隋、唐至宋,有立春制作剪彩树的民间习俗 。

“剪彩花前燕始飞 ”,“剪彩作新梅”,都是用红绡剪花,唐崔信明有“枫落吴江冷”句,得句一时,第三句就是用此诗意。

枫树新出红叶,象是仙人杵下余留的丹砂,是宫廷剪花剩下的红绡。

作者把枫树写得清美而孤单。

 几点朱铅 ,几度怨啼秋暮”。

枫叶上的红色,已经经过几番暮秋凉雨。

词人在这句赋予枫叶可以怨啼的感情,用拟人化的效果,准确而生动地表达了枫叶的变化。

“惊旧梦、绿鬓轻凋,诉新恨、绛唇微注”青色的枫叶,在秋天变红,恰似旧梦消逝堪惊,绿鬓已容易地凋谢了。

职业教育梁老师

1、一声梧叶一声秋,一点芭蕉一点愁,三更归梦三更后。_徐再思《水仙子·夜雨》

2、空山新雨后,天气晚来秋。王维《山居秋暝》

3、待到秋来九月八,我花开后百花杀。黄巢《不第后赋菊》

4、枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。马致远《天净沙·秋思》

5、当年不肯嫁春风,无端却被秋风误。贺铸《芳心苦·杨柳回塘》

6、落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。王勃《滕王阁序》

7、独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。毛泽东《沁园春·长沙》

8、兰有秀兮菊有芳,怀佳人兮不能忘。刘彻《秋风辞》

9、月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。张继《枫桥夜泊 / 夜泊枫江》

10、谁念西风独自凉,萧萧黄叶闭疏窗,沉思往事立残阳。纳兰性德《浣溪沙·谁念西风独自凉》

11、秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声。李商隐《宿骆氏亭寄怀崔雍崔衮》

12、君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。李商隐《夜雨寄北》

13、萧萧梧叶送寒声,江上秋风动客情。叶绍翁《夜书所见》

14、自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。刘禹锡《秋词》

过客只能奔跑

1、《山中》

唐代:王维

荆溪白石出,天寒红叶稀。

山路元无雨,空翠湿人衣。

译文:荆溪水流量一天比一天少,河床上露出了白色的石头,天气慢慢地变凉了,枝头的红叶渐渐稀少。弯曲的山路上原来没有下雨,可这浓浓的青松翠柏中烟雾迷蒙,水气很重,似欲流欲滴,才沾湿了行人的衣裳。

2、《山行》

唐代:杜牧

远上寒山石径斜,白云生处有人家。

停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。

译文:山石小路远上山巅弯弯又斜斜,白云生发之处隐隐约约有几户人家。只因爱那枫林晚景我把马车停下,霜染的枫叶胜过鲜艳二月的花。

匿名用户
枫叶流丹的心韵

满庭芳.枫叶流丹:——夕日红霞,秋景瑰艳,尽寒霜色流丹。欲飘魂落,梦断奈何间。质朴高洁谁晓,无恨怨,枯叶独怜。 云遮泪,风促憔悴,水泣诉悲难。忧酣。情眷世,悲望寻遍,孤影形单。欲诉无人伴,哭咏诗篇。残月无声冷照,眉难展,如病愁联。化根土,荡无思念,寂寂待冬前。

秋雨疏烟尽酒觞,
忍听怨曲到斜阳。
自念愁经独悲怆,
痴想。
残烛约梦共凄凉。

谁解思情添苦望,
惆怅,
冷枫长对泪千行。
魂荡半丝逐心浪。
忧嶂,
霜来孤雁更苍茫。

浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟----白居易《琵琶行》
停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花----杜牧《山行》
明朝挂帆去,枫叶落纷纷----李白《夜泊牛渚怀古》
枫叶千枝复万枝,江桥掩映暮帆迟----鱼玄机《江陵愁望寄子安》
我画蓝江水悠悠,爱晚亭上枫叶愁----唐寅《我爱秋香》