关于祝福的诗句有哪些?

卞瑛T0
水调歌头·明月几时有》宋代:苏轼
但愿人长久,千里共婵娟。
【翻译】只希望这世上所有人的亲人能平安健康,即便相隔千里,也能共享这美好的月光。
2、《送征衣·过韶阳》宋代:柳永
竟就日、瞻云献寿,指南山、等无疆。愿巍巍、宝历鸿基,齐天地遥长。
【翻译】就之如日,望之如云。仰望祝寿:祝我皇寿比南山,万寿无疆。愿崇高的皇位和帝王基业,与天地同长久!
3、《长寿乐·南昌生日》宋代:李清照
祝千龄,借指松椿比寿。
【翻译】祝贺你长命百岁,与松椿同寿。
4、《酒泉子·买得杏花》唐代:司空图
黄昏把酒祝东风,且从容。
【翻译】黄昏时举酒祈祷东风,愿你对她稍加宽厚,吹拂从容。
5、《端午日礼部宿斋有衣服彩结之贶以诗还答》唐代:权德舆
良辰当五日,偕老祝千年。
【翻译】正是端午的美好时光,祝愿老人能够活到一千年。
6、《长恨歌》唐代:白居易
在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。
【翻译】在天愿为比翼双飞鸟,在地愿为并生连理枝。
7、《樛木》先秦:佚名
南有樛木,葛藟累之。乐只君子,福履绥之。
【翻译】南方地区有很多生长茂盛的树木,这些树木中有下垂的树枝,葛藟爬上这根树枝,并在这根树枝上快乐的生长蔓延。一位快乐的君子,他能够用善心或善行去安抚人或使人安定。
8、《螽斯》先秦:诗经
螽斯羽,诜诜兮。宜尔子孙,振振兮。
【翻译】蝈蝈张翅膀,群集低飞翔啊。你的子孙多又多,家族正兴旺啊。
9、《天保》先秦:佚名
天保定尔,亦孔之固。俾尔单厚,何福不除?俾尔多益,以莫不庶。
【翻译】上天保佑您安宁,王位稳固国昌盛。让您国力加倍增,何种福禄不赐您?使您财富日丰盈,没有什么不盛兴。
10、《南山有台》先秦:佚名
南山有台,北山有莱。乐只君子,邦家之基。乐只君子,万寿无期。
【翻译】南山生柔莎,北山长嫩藜。君子很快乐,为国立根基。君子真快乐,万年寿无期。
11、《蓼萧》先秦:佚名
其德不爽,寿考不忘。
【翻译】您的德行洁无瑕,祝您长寿永无疆。
dyfdyf0354
寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。
11.芙蓉楼送辛渐(寒雨连江夜入吴)王昌龄
渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更进一杯酒,西出阳关无故人。
13.送元二使安西(渭城朝雨浥轻尘)王维
李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。
18.赠汪伦(李白乘舟将欲行)李白
故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。
19.黄鹤楼送孟浩然之广陵(故人西辞黄鹤楼)李白
千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷。莫愁前路无知己,天下谁人不识君。
22.别董大(千里黄云白日曛)高适
离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。远芳侵古道,晴翠接荒城。又送王孙去,萋萋满别情。
35.赋得古原草送别(离离原上草)白居易

赠汪伦

李白
李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。
桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情!
泽宇聊数码

貂貂子吖
这不古诗在哪里?(^O^)