王安石的改革诗句有哪些?

LaFleuring
  • 《桂枝香·金陵怀古》

    宋代:王安石

    登临送目,正故国晚秋,天气初肃。千里澄江似练,翠峰如簇。归帆去棹残阳里,背西风,酒旗斜矗。彩舟云淡,星河鹭起,画图难足。(归帆 一作:征帆)

    念往昔,繁华竞逐,叹门外楼头,悲恨相续。千古凭高对此,谩嗟荣辱。六朝旧事随流水,但寒烟衰草凝绿。至今商女,时时犹唱,后庭遗曲。

  • 《元日》
    爆竹声中一岁除, 春风送暖入屠苏。
    千门万户瞳瞳日, 总把新桃换旧符。

  • 《雨霖铃·孜孜矻矻》

    年代: 宋 作者: 王安石

    孜孜矻矻。向无明里、强作窠窟。浮名浮利何济,堪留恋处,轮回仓猝。幸有明空妙觉,可弹指超出。缘底事、抛了全潮,认一浮沤作瀛渤。本源自性天真佛。只些些、妄想中埋没。贪他眼花阳艳,谁信道、本来无物。一旦茫然,终被阎罗老子相屈。便纵有、千种机筹,怎免伊唐突。

  • 《明妃曲》

    年代: 宋 作者: 王安石

    明妃初出汉宫时,泪湿春风鬓脚垂。
    低徊顾影无颜色,尚得君王不自持。
    归来却怪丹青手,入眼平生几曾有;
    意态由来画不成,当时枉杀毛延寿。
    一去心知更不归,可怜着尽汉宫衣;
    寄声欲问塞南事,只有年年鸿雁飞。
    家人万里传消息,好在毡城莫相忆;
    君不见咫尺长门闭阿娇,人生失意无南北。

  • 《春日》

    年代: 宋 作者: 王安石

    冉冉春行暮,菲菲物竞华。
    莺犹求旧友,雁不背贫家。
    室有贤人酒,门无长者车。
    醉眠聊自适,归梦到天涯。

  • 《登飞来峰》

    年代: 宋 作者: 王安石

    飞来山上千寻塔,闻说鸡鸣见日升。(飞来山 一作:飞来峰)
    不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。(只缘 一作:自缘)

  • 《浪淘沙令》
    王安石
    伊吕两衰翁,历遍穷通。一为钓叟一耕佣。若使当时身不遇,老了英雄。
    汤武偶相遇,风虎云龙,兴王只在笑谈中。直至如今千载后,谁与争功。

  • 《诉衷情(五之三)》

    宋代:王安石

    茫然不肯住林间。有处即追攀。将他死语图度,怎得离真丹。
    浆水价,匹如闲。也须还。何如直截,踢倒军持,赢取沩山。

  • 《望江南/忆江南》

    年代: 宋 作者: 王安石

    归依众,梵行四威仪。愿我遍游诸佛土。十方贤圣不相离。永灭世间痴。

  • 《示长安君》

    宋代:王安石

    少年离别意非轻,老去相逢亦怆情。
    草草杯盘共笑语,昏昏灯火话平生。
    自怜湖海三年隔,又作尘沙万里行。
    欲问后期何日是,寄书应见雁南征。