如何借助流程优化让人力资源管理效能持续提升

俊秀且透彻的小菠萝蜜k
知道合伙人人力资源行家
2015年毕业于浙江工商大学,现任杭州磐松电子商务有限公司总经理助理。

改革不停顿,发展不止步。面对当前内外形势,着眼全局,着眼未来,改革与发展同样是烟草行业的主题。“十八届三中全会以及通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》决议,所展现出的改革力度之大、强度之高、深度之广前所未有,意义重大,影响深远。”国家局局长凌成兴上任以来,提出全行业要思考、谋划、实践“三大课题”,即改革的红利在哪里,发展的潜力在哪里,追赶的目标在哪里。正是着眼于烟草专卖制度的巩固发展和创新完善,着眼于行业改革与发展的大局。如何让大家都享受到改革发展的成果,如何提升单位人力资源管理的效能,使企业更加持续健康发展。
一是领导重视,统筹规划。人事工作,是党组工程,是“一把手”工程,一个单位的人力资源利用的好不好,与党组的责任息息相关。要充分的发挥单位的人力资源效能,最大能量的发挥作用,首先要领导重视,党组统筹规划,制定长期目标与短期目标相结合的规划,做到老中青科学合理搭配;其次,充分利用好现有人力资源,使单位每位干部员工朝气蓬勃,能够把工作当作事业来干,把企业当作自己的家来对待。杜绝人情网,浪费人力资源,闲置人力资源。
二是科学合理,定编定岗。一个单位能否健康持续发展,因素很多,其中人的因素起关健性的作用,如何充分的发挥单位员工的最大正能量,在于科学合理的定编定岗,发挥每一个员工的特长,调动每一个员工的工作积极性,首先让每一个员工有一份满意的工作,再使每一个员工对工作都有一种感恩的心态,还有一种对工作满意的成就感。坚决杜绝因为人情网,关照个别人,影响一大片。设岗做到因需设岗,把握工作量稍紧平衡的原则,不能胜任工作的该换岗的就应换岗,不设空岗,不设闲岗,把人力尽量向基层倾斜。
三是面向社会,广纳人才。人才是一个单位一个企业发展的重心工作,人才的结构要实现多元化,后期的培养十分关健,但前期的选拔也不容忽视,历史上历朝历代,善于使用人才,发现人才的领导,都是能做到面向社会,广纳人才,首先是善于发现人才,培养人才,然后是不拘一格使用人才。
四是人尽其才,建立人才内部流动机制。拥有了人才并不等于拥有了一切。企业不但需要各种不同类型的新型人才,而且还需要对这些不同的人才进行有效的组合,以适应企业发展的需要。企业的管理人才、技术人才和业务人才是相互交叉的,他们的知识结构、专业特长和性格特点都不一样,企业在用人方面的其他许多情况也是具体的,因此,难于找到一个既定的标准来组合人才,只有按照和谐互补、高效精干的原则,动态地配置现有人才,使每个人在工作中找到最适合自己发挥才能的位置,才能创造出最大的效益。
通过建立并完善企业内部人才流动机制来达到有效的人才组合,可以使人才个体在总体的引导和激励下释放出更大的能量,既有利于人才实现自我价值,也有利于企业的发展。反之,如果企业内部人才不能合理流动,就难以实现高效的人才组合。目前,在大多数企业内部,由于没有建立内部人才流动机制,企业不能最大限度地开发员工的潜能,这样对单位和员工本身都是一大损失。
五是创新激励方式,积极调动员工积极性。提起员工激励,人们想到的往往是高薪高福利。实际上激励是对员工需求的满足,员工的需求是多种多样的,所以激励的途径也是多种多样的。建立合理的内部人才流动机制,也就是建立了“竞争上岗,优胜劣汰”的人才激励机制,为每个人都能提供不断认识自我,不断展示自我,不断完善自我和不断实现自我的机会与条件,员工有机会选择符合自己职业生涯设计的岗位,工作可以带来一种成就感和满足感。这样的激励形式,比单纯的物质激励更有效。美国学者彼得•德鲁克提出了“知识型员工”的概念,指的是“那些掌握和运用符号和概念,利用知识或信息工作的人”。作为追求自主性、个体化、多样化和创新精神的员工群体,激励知识型员工的动力更多的来自工作的内在报酬本身。因此,内部流动的激励方式对于知识型员工来说尤为有效。对单位(企业)的持续健康发展十分重要。
百度网友37f20d1
个人的一点小意见:人力资源的流程优化,是要建立在公司整体业务发展和组织架构进行。所有的流程优化都要使公司的效率提升,不可以只看自己这一块。