智齿:长的正且完全长出的智齿需要拔吗?

我长智齿的时候一点感觉都没有,不知道什么时候长出来的。近年来每年有一到两周,最后两颗牙齿的牙龈会有点肿痛,痛的非常轻微,只是有点不舒服没有太大的影响。到牙科诊所看后,说是... 我长智齿的时候一点感觉都没有,不知道什么时候长出来的。近年来每年有一到两周,最后两颗牙齿的牙龈会有点肿痛,痛的非常轻微,只是有点不舒服没有太大的影响。到牙科诊所看后,说是智齿造成的建议拔除。我不放心又到人民医院看,照了片后,人民医院的医生说我的智齿已经全部长出,且位置咬合都很好,可以不用拔。我又带着片子去之前的牙科诊所看,诊所的医生还是建议拔除,他说每年有一两周轻微的肿痛,就说明智齿还是有影响,建议拔除。我非常纠结,像我这种智齿已经完全长出来了,而且位置和咬合都比较好的情况(每年会有一周或者两周会突然轻微发炎有点隐隐作痛,平时都没事),需要拔掉吗? 展开
教育小百科达人

根据描述的情况来看,智齿是否需要拔掉,不是看智齿是否完全长出来,而是要看智齿位置方向,是否有咬合功能,完全长出来的智齿,拔出难度较小,创伤面也比较小,恢复也比较快,但如果是智齿位置不正,萌出空间不足,或是完全埋伏阻生的智齿,需要尽早拔掉。

如果智齿蛀牙,除了很简单的咬合面不深的蛀牙可以补之外,那些邻接面蛀牙,需要很好的技术,以及蛀得很深,甚至需要根管治疗的,我们一律建议拔除,杜绝后患。

扩展资料:

随着遗传基因的不同智齿一般会在16至35岁之间长出,也是人一生中最后长出的牙齿,所以它最靠近喉咙,因为此时期的人们心智比较成熟而得名。

不是每个人四个智齿都会长齐的。所以,智齿的对面,如果没有相抗衡的智齿来对咬的话,有时会发生智齿过度萌发,进而影响咬合。

智齿和阑尾一样都是人类进化遗留的产物,阑尾是人类在原始时期用来消化粗纤维,比如树根之类食物的器官,而智齿是用来咀嚼粗食纤维树根树皮这类食物对人类消化系统提供帮助的牙齿。

随着人类的进步,食物越来越精细,人类逐渐退化不需要的东西,下颚体积变小,而在颌骨上几乎没有智齿的生长空间,上颚也没有了对咬牙。

仙剑奇侠唐雨柔
根据你的片子,建议你不要拔除,智齿长的正,你的疼的感觉,考虑是因为智齿位置偏后,不好刷,造成食物残存,导致的牙龈炎,建议你好好刷智齿不要造成食物残存,你的智齿长的正,咬合也不错,保留智齿对于你来说比较有利,因为牙齿不可再生。
穗华口腔0
你好!
并不是所有的智齿都需要拔除,智齿彻底萌出,形状正常,与前面的牙齿邻接联系正常,与相对的牙齿咬合正常。那么这颗智齿就能够像其它牙齿相同表现它的咀嚼功用,就不需求拔除。
科学信仰孙晨

从人类的祖先算起,既然智齿已经跟随了人类上百万年的时间,为什么现在一定要把它拔掉呢?这还要从人类的进化过程说起。