自制的米酒怎样辨别是否成功

自制的米酒怎样辨别是否成功... 自制的米酒怎样辨别是否成功 展开
崇光熙05m
传 统 发 酵 法:

1.将糯米洗净放在干净容器里浸泡一夜,然后放入锅中蒸熟。

2.等糯米蒸熟后用筷子打散晾温,倒入一碗凉白开,使米饭颗粒分明。

3.将打散的糯米放入无油无水的大盆中,直接撒上酒曲搅拌均匀,然后轻轻撸平。

4.撸平后再撒一层薄薄的酒曲在糯米上,并在糯米中间挖一个洞。

5.用保鲜膜将大盆封好,用重物压住双重密封。

6.取一件闲置厚实的大衣或者棉被将大盆包好。

7.最后将整包放在温暖处(35度左右)发酵36小时左右。
1、称1000克糯米,淘洗干净后浸泡一夜,要达到用手能捏碎的标准。

2、上笼蒸20分钟后,取出放至温热,发现十分的粘,就加入凉开水进行搅拌,然后加入一颗半酒曲(按照说明,一颗就可以,但为了效果好,多加了半颗),碾碎、拌匀,中间挖一洞,进行发酵观察。

3、盖上锅盖,最初放到大衣里保存,后来放到暖气片上存放,室内温度20度,与发酵要求的30-38度有差距。

4、中间看了好几次,一直都没反应,到了30小时有酒液形成,占糯米高度的五分之四,有轻微酒味,尝之有酸味、甜味,酸大于甜,到40小时的时候,觉的差不多了,取出,一部分放冰箱里,一部分装瓶子里,放室内继续发酵。期间咨询卖家,为什么会有酸味,卖家说,加水太多了,稀释了浓度,下次不加水试试,正常的不应该有酸味,只有甜味和酒味。

5、装瓶子里继续发酵的持续到50小时,尝之酸味变淡,酒味变浓,隔瓶加热,停止发酵,放冰箱存放。

中间发现变酸的问题,查了好多文章,心中大概有了答案。米酒酒曲发酵的原理是,根霉首先将糯米的淀粉糖化,形成葡萄糖,酵母在无氧的情况下,将葡萄糖转化为酒精和水,所以发酵的时候大部分时间应该无氧发酵,在有氧气的情况下,葡萄糖会转化为水和二氧化碳,酒精会转化为了醋酸和水。

所以,结合我第一次的做法,变酸的原因应该是形成了有氧环境,部分酒精转化为了醋酸。于是就有了第二次,在做法上进行了改进。

1、糯米只需500克。

2、蒸20分钟后,加水,继续蒸20分钟。

3、拌曲后,500克变成1277克,吃水率比较高,这个效果有待验证。

4、搅拌后,发现有些蒸过,糯米没有了骨架。

5、进行严格密封,放在暖气片了,温度也合适。

第二次做醪糟,米500g,加水后1277g,含水率比较高,按照别人的总结应该是1:1。

发酵24小时,小瓶可见发白色,内部有气泡产生,有明显液体析出,有甜味,不浓,可能是含水太多,有轻微酸味,有酒味。大瓶发酵速度不及小瓶。36小时,小瓶味道变浓郁,酒味变大,酸味变淡,甜味变浓。大瓶没有打开,瓶底有明显液体析出。48小时,小瓶液体没有太大变化,酒味变大,甜味变浓,有点齁甜的感觉,还有一点酸味,大瓶液体没有太大变化。60小时,小瓶液体无太大变化,尝之酒味浓一些,甜味次之,酸味只有淡淡的味道,与上次比,各种味道都浓一些,但相差并不明显。大瓶产生明显气体,液体无太大变化。感觉这样应该达到顶峰了,不知继续下去会如何。用开水冲一部分,酒味,甜味变淡,酸味明显起来。72小时,大瓶味道跟以前一样,冲水,酸味明显,估计到头了。
30秒不ng

看米酒酒质是否有些浑浊。因为真正的米酒会含有轻微淀粉,所以有些浑浊。
2、试喝一口,品尝是否有轻微的烧焦味。因为酿酒要先煮好米饭,煮米饭,难免会有轻微的烧焦味,因而,酿出的米酒也会有轻微的烧焦味。
3、以喝酒以后是否口干舌燥,是否头晕作为鉴别方法。真正的米酒喝了(适度喝酒)一般不上头。
4、闻香味。真正的米酒又淡淡的清香。如果香味特浓,则是添加了香精,一般是假酒。
独手f天下

百分百成功,自制米酒的做法

  • 糯米泡一晚

  • 最少5小时,把糯米沥干水分,放在蒸笼上蒸30分钟

  • 烧一碗开水,凉凉;米饭30分钟后,也凉凉

  • 准备一个干净无水的盆子,千万不要有生水,凉冷的糯米,倒入盆子中,把凉开水倒入,让糯米中都有很充足的水,用筷子把米划开,然后撒上酒曲,拌匀

  • 温度低的蒙上被子,30度温度,至于阴凉处,48小时后,就大功告成

阳光的一曲风骚
闻味道,有酒香就好,看米酒表面是否有霉菌,还可以尝一下!