二手房不满二,满二和满五唯一的区别

流蓉白0V

满几都是以房产证日期为准;

1,不满二年的话, 过户需要全额缴纳税费,包括契税、增值税、个人所得税

2,如果证满二年,可减免增值税;

3,如果证满五年且是业主唯一住房,增值税与个人所得税均可减免。

扩展资料:

二手房是已经在房地产交易中心备过案、完成初始登记和总登记的、再次上市进行交易的房产。它是相对开发商手里的商品房而言,是房地产产权交易三级市场的俗称。包括商品房、允许上市交易的二手公房(房改房)、解困房、拆迁房、自建房、经济适用房

二手房过户是根据地税指导价收取,按照以下比例:90平以下,契税1%,90平以上,契税1.5%;增值税约4.76%,证过2年可减免;个人所得税1%,证过5年且是业主唯一住房可减免;以上是首套房,二套房面积90平以下,契税仍然1%,90平以上2%,其他一样;三套房及以上,契税按照3%收取。

基本注意

一、产权清晰

产权证上的房主与卖房者是否一致;搞清楚所卖房屋的性质;

产权证上所确认的面积与实际面积是否相符;验证产权证的合法性与真实性。

二、产权的完整性

确认产权的完整性就是要判断其房产有没有抵押,包括私下抵押?共有人等。以避免在过户后出现不必要的争议与纠纷。

三、房屋质量

观察房屋的结构,建筑与装修材料。看房屋的内外部结构是否被改动过;是否有私建部分;是否有占用走廊或阳台等;牵涉到阳台的面积怎么算的问题。

四、居住空间

观察房屋的内部结构是否合理;是否适合居住;活动空间大小等。

参考资料:百度百科-二手房

沐阳mm

区别在于:

1、不满二房产证下发不满2年, 过户需要全额缴纳税费,包括契税、增值税、个人所得税;

2、满二是指房产证下发满2年,满二的房子,可以免征增值税。

3、满五唯一是指房产证下发满5年,且是业主(以家庭为单位)唯一住房。满五唯一的房子免征增值税和个税。

判断房子有没有满五年、满二年,可以通过房屋所有权证(房产证)发证的日期为准。

以成交价格130万,网签价格100万的房屋为例,不满二、满二和满五唯一的区别如下:

扩展资料:

二手房交易个人所得税:

征收条件以家庭为单位出售非唯一住房需缴纳个人房转让所得税。在这里有两个条件:

①家庭唯一住宅;

②购买时间超过2年。

如果两个条件同时满足可以免交个人所得税;任何一个条件不满足都必须缴纳个人所得税。

注:如果是家庭唯一住宅但是购买时间不足5年,则需要以纳税保证金形式先缴纳,若在一年以内能够重新购买房产并取得产权则可以全部或部分退还纳税保证金,具体退还额度按照两套房产交易价格较低的1%退还。

注:地税局会审核卖方夫妻双方名下是否有其他房产作为家庭唯一住宅的依据,其中包括虽然产权证没有下放但是房管部门已经备案登记的住房(不包含非住宅类房产)。

另注:如果所售房产是非住宅类房产则不管什么情况都要缴纳个人所得税。而且地税局在征税过程中对于营业税缴纳差额的情况,个人所得税也必须征收差额的20%。

参考链接:二手房交易-百度百科

魔笛maga

(一):如果二手房如果不满二年的话,过户需要全额缴纳税费的,这些税费包括契税,增值税,个人所得税

(二):如果房权证满二年的话,可以免受增值税的,但是个人所得税还是包含的

(三):如果房权证满五年的话且房子是业主唯一的房子,可以免收增值税和个人所得税,二手房过户根据地税指导价格收取的,看房权证面积的,90平方米以下,契税是1%。

(四)房权证面积90平方以上120平方以下,契税1.5%,增值税约为4.76%,房权证满两年可以减免,个人所得税为1%。

(五)受二手房性质的影响,特殊性质的二手房在税费、满二和满五的界定方面,略有不同。

扩展资料

二手房交易税费是指在二手房交易中,税务部门向卖方征收交易所产生的差价获得的收入。各类税收共有8种,包括:个人所得税、土地增值税、印花税、城建税、教育附加税、地方附加税、契税。

税费判断

第一步:首先看房屋属性,包括已购公房、二手商品房、经济适用房、央产房、回迁房

第二步:看房产证年限,是否超过2年;

第三步:看面积、单价、容积率,判断是否是普通住宅、面积是否超标。

北京市二手房交易各个税种的详解

印花税

A、税种解析:印花税是对经济活动和经济交往中书立、领受凭证征收的一种税,这里特指交易印花税

B、征税对象:经济合同、产权转移书据、营业账簿、权利、许可证照和经财政部确定征税的其他凭证

C、纳税人:买卖双方

D、税率:0.05%

E、征收范围:所有二手房交易

F、缴纳印花税的计算方式及案例

案例:高先生购买了一套李阿姨的二手房,总价为50万元,高先生及李阿姨需要分别缴纳印

花税250元(500000×0.05%=250)

★房产证印花税:每证5元;属于市局房屋并已取得土地证的,房产证、土地证各5元印花税共计10元;属于贷款客户需支付他项权利证印花5元。

契税

A、税种解析:契税是以所有权发生转移变动的不动产为征税对象,向产权承受人征收的一种财产税。

B、征税对象:发生使用权转移的土地和发生所有权转移的房屋

C、纳税人:买方

D、税率:3%

E、契税优惠政策

(1)土地、房屋被县级以上人民政府征用、占用后,重新承受土地、房屋权属的,其成交价

格没有超出土地、房屋补偿费、安置补助费的部分,免征契税;(比如拆迁户可免契税)

(2)城镇职工按规定第一次购买公有住房,免征契税;

(3)个人购买自用普通商品住房减半征收契税;

(4)居民上市出售已购公有住房前后一年内新购各类商品房,按新购商品房与出售已购公房

成交价的差额计征契税;

(5)房屋交换价格相等的,免征契税;交换价格不相等的,由多交付方缴纳款;

(6)按《继承法》规定的法定继承人继承房屋权属,免征契税

(7)对于夫妻离婚,因财产分割涉及房屋所有权证变更登记,免征契税 。

个人所得税

1、税种解析:个人所得税是对个人(自然人)取得的各项应税所得征收的一种税,房屋出售所得也是应税所得之一

2、征税对象:财产转让所得

3、纳税人:卖方

4、税率:成交价的1%或差额的20%

5、优惠政策:

(1)对个人转让自用2年以上,并且是家庭唯一生活用房取得的所得,免征个人所得税

(2)对出售自有住房并拟在现住房出售1年内按市场价重新购房的纳税人,其出售现住房所

缴纳的个人所得税,先以纳税保证金形式缴纳,再视其重新购房的金额与原住房销售额

的关系,全部或部分退还纳税保证金

土地增值税

1、税种解析:土地增值税是对有偿转让国有土地使用权、地上的建筑物及其附着物而就其增值部分征收的一种税

2、征收对象:增值部分

3、纳税人:卖方

4、税率:1%或减除法定扣除项目金额后,按四级超率累进税率征收

5、优惠政策:

(1)纳税人建造普通标准住宅出售,增值额未超过扣除金额20% 免征

(2)个人因工作调动或改善居住条件而转让原自用住房,经向税务机关申报核准,凡居住满

5年(含)以上,免征;满3年(含)未满5年,减半征收;未满3年,按规定计征

(3)对个人拥有的普通住宅,在转让时免征土地增值税

(4)对个人之间互换居住住房的,经税务机关核准,可以免征土地增值税

(5)将房屋产权赠与直系亲属或承担直接赡养义务人的,免征土地增值税

参考资料:

百度百科:二手房

百度百科:二手房税费

百度百科:二手房交易税费

芳姐聊保险

财政部和国家税务总局联合发布财税[2015]39号把不满五年改为不满2年了,属于征税各地都一样的,根据房屋是否满2年?卖方是否唯一住房?买方是否首次购房?评估价、面积等情况交税费要以房产证日期为准,满足的时间不同,税费不同.

(一):如果二手房如果不满二年的话,过户需要全额缴纳税费的,这些税费包括契税,增值税,               个人所得税

(二):如果房权证满二年的话,可以免受增值税的,但是个人所得税还是包含的
(三):如果房权证满五年的话且房子是业主唯一的房子,可以免收增值税和个人所得税,二手房                过户根据地税指导价格收取的,看房权证面积的,90平方米以下,契税是1%,房权证面积              90平方以上120平方以下,契税1.5%,增值税约为4.76%,房权证满两年可以减免,个人                所得税为1%;
房权证满五年,业主是唯一住房可以减免个人所得税,多套房税不一样的。
所以在买二手房时,可以选择那些满二和满五唯一的房子,能为自己省去不少税费,可以借助税费计算器来比较一下

扩展资料:

二手房是已经在房地产交易中心备过案、完成初始登记和总登记的、再次上市进行交易的房产。它是相对开发商手里的商品房而言,是房地产产权交易三级市场的俗称。包括商品房、允许上市交易的二手公房(房改房)、解困房、拆迁房、自建房、经济适用房、限价房。

二手房交易税费是指在二手房交易中,税务部门向卖方征收交易所产生的差价获得的收入。各类税收共有8种,包括:个人所得税、土地增值税、印花税、城建税、教育附加税、地方附加税、契税。

主要介绍一下几种:

(一):个人所得税  (税率交易总额1%或两次交易差的20% 卖方缴纳)征收条件以家庭为单位出            售非唯一住房需缴纳个人房转让所得税。在这里有两个条件①家庭唯一住宅②购买时间超过            5年。如果两个条件同时满足可以免交个人所得税;任何一个条件不满足都必须缴纳个人所              得税。注:如果是家庭唯一住宅但是购买时间不足5年则需要以纳税保证金形式先缴纳,若              在一年以内能够重新购买房产并取得产权则可以全部或部分退还纳税保证金,具体退还额度            按照两套房产交易价格较低的2%退还。注:地税局会审核卖方夫妻双方名下是否有其他房产           作为家庭唯一住宅的依据,其中包括虽然产权证没有下放但是房管部门已经备案登记的住房           (不包含非住宅类房产)。另注:如果所售房产是非住宅类房产则不管什么情况都要缴纳个人          所得税。而且地税局在征税过程中对于营业税缴纳差额的情况,个人所得税也必须征收差额的          20%

(二):契税 (基准税率3% 优惠税率1.5% 和1% 买方缴纳) 征收方法:按照基准税率征收交易总            额的3%,若买方是首次购买面积小于(含)90m²的普通住宅计税单价*总面积*1%,若买方           首次购买面积超过90m²的普通住宅则缴纳交易总额的1.5%;二套房购买面积小于(含)                 90m²的普通住宅计税单价*总面积*1%,若买方首次购买面积超过90m²的普通住宅则缴纳交           易总额的1.5%;三套及以上收取计税单价*总面积*3%。注:首次购买和普通住宅同时具备才           可以享受优惠,契税的优惠是以个人计算的,只要是首次缴契税都可以享受优惠。若买方购             买的房产是非普通住宅或者是非住宅则缴纳交易总额的3%。

(三):印花税 (税率1‰买卖双方各半)不过从2009年至今国家暂免征收。

(四):城建税  营业税的7%;教育费附加税;营业税的3%。

参考资料

二手房百度百科

二手房税费百度百科

二手房交易税费百度百科

税费计算器_2017版_房天下

搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。

在买二手房的时候,我们经常听到“满二”、“满五唯一”这些说辞。对此,很多人并不太了解。其实,满二、满五唯一,涉及到买房税费的多少。满二的房子,可以免征增值税;满五唯一的房子免征增值税和个税,能省去不少钱。

1、买房需要缴纳的税费有很多,主要的、比较大额的税费如下:

所谓的“网签价”就是指在网管局系统里体现的成交价格,现在房产交易都要进行网上签约。网签价不能低于房管局要求的区域最低过户指导价,此外,网签价通常比实际成交价要低。

2、不满二、满二和满五唯一的区别

3、满二、满五唯一怎么界定

满五唯一是指房产证下发满5年,且是业主(以家庭为单位)唯一住房。满二即是指房产证下发满2年。判断房子有没有满五年、满二年,可以通过房屋所有权证(房产证)发证的日期为准。

受二手房性质的影响,特殊性质的二手房在税费、满二和满五的界定方面,略有不同。以上主要介绍的是普通二手房的交易税费和界定的标准,大家在买二手房时,可以选择那些满二和满五唯一的房子,能为自己省去不少税费。

(以上回答发布于2017-05-27,当前相关购房政策请以实际为准)

点击领取看房红包,百元现金直接领