广东话揾食是什么意思

教育界小达人

广东话揾食是谋生的意思。

关于粤语的起源,有源自北方中原的雅言、源自楚国的楚语等说法,汉代至唐宋,中原汉人源源不断地迁徙岭南,促进了粤语的发展和定型。元明清以来,粤语的变化较小。

起源

粤语,广东地区称广东话、广府话。广西地区称粤语为白话,使用粤语的汉族居民被称为白话人 。

在中国南方的广东中西部、香港、澳门、广西东南部,以及海外的东南亚、欧美地区的部分国家华人社区中广泛使用。粤语在美洲华埠则被称为“唐话”。而“广府话”、“省城话”这两个名称则专门指旧广州府地区。

生活中的百科生

揾食:粤语词汇,谋生。

读音:wèn shí

引证:《羊城晚报》1981.7.22:“岂料吴来港住不上三个月,这位姐姐一家翻了脸,下逐客令,弄到他进退维谷,只好去地盘揾食。”

举例:捱到金睛火眼,仲唔系为咗揾食!

翻译:眼睛都熬红了,还不是因为谋生的缘故!

扩展资料

近义词:

1、谋生 [ móu shēng ] 设法寻求维持生活的门路。

引证:周而复《上海的早晨》第一部三:“留着你爹,好好谋生,可以养家活口。”

2、糊口 [ hú kǒu ] 吃粥。喻勉强维持生活。

引证:郭沫若《后悔》:“两个月的苦工换得八十块钱来,可以糊口养家,可以周济友人。”

金桃排案

“揾食”,听广州话音,是“找食”,即:谋生的意思;不过,如写成“踅食”也许会更好些。“踅”字,拼音xue,广州音脱x,修饰ue→wen;义:踅摸;寻找。日常取“踅”字发音大体是:wen 来代表“踅摸”义。
qing100262

读稳(wen,阴上声)蚀(xig,阳入声),本义为找吃的,引申义为工作。
例:“捱到金睛火眼,仲唔系为咗揾食!”(眼睛都熬红了,还不是因为工作的缘故!)