有关“祝愿朋友”的诗句有哪些?

天上飞earth

1、汉女输橦布,巴人讼芋田。文翁翻教授,不敢倚先贤。——《送梓州李使君》唐代 王维

译文:汉女辛劳织布纳税,巴人地少诉讼争田。望你发扬文翁政绩,奋发有为不负先贤。

2、海内存知己,天涯若比邻。——《送杜少府之任蜀州》唐代王勃

译文:只要有知心朋友,四海之内不觉遥远。即便在天涯海角,感觉就像近邻一样。

3、长亭外,古道边,芳草碧连天。问君此去几时来,来时莫徘徊。天之涯,地之角,知交半零落。人生难得是欢聚,惟有别离多。——近代李叔同《送别》

在长亭之外的古道旁边,满地的青草向天边不断延伸。此次离家什么时候能回来 到了回来的时候要尽快回来。

我拿起酒壶一饮而尽,希望能够使这剩下的欢乐达到极致。人生难得有相聚的机会,所以好好珍惜,天下没有不散的宴席。

4、莫愁前路无知己,天下谁人不识君。——唐高适《别董大二首》

译文:不要担心前路茫茫没有知己,普天之下哪个不识你呢?

5、折花逢驿使,寄与陇头人。江南无所有,聊赠一枝春。——《赠范晔诗》南北朝 陆凯

译文:遇见北去的驿使就去折梅花,托他带给远在陇山的友人。江南别没有更好的礼品相送,姑且把整个春天都送给你,表达我的祝福。

锺离爱景泰水
寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。
11.芙蓉楼送辛渐(寒雨连江夜入吴)王昌龄
渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更进一杯酒,西出阳关无故人。
13.送元二使安西(渭城朝雨浥轻尘)王维
李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。
18.赠汪伦(李白乘舟将欲行)李白
故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。
19.黄鹤楼送孟浩然之广陵(故人西辞黄鹤楼)李白
千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷。莫愁前路无知己,天下谁人不识君。
22.别董大(千里黄云白日曛)高适
离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。远芳侵古道,晴翠接荒城。又送王孙去,萋萋满别情。
35.赋得古原草送别(离离原上草)白居易
赠汪伦
李白
李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。
桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情!
--------------------------------------------------------------------------------
【诗文解释】
我乘船将要远行,忽然听见岸上踏地为节拍,有人边走边唱前来送行。桃花潭水虽然有千尺深,也比不上汪伦送我的情谊深厚。
【词语解释】
踏歌:边唱歌边用脚踏地作节拍。
桃花潭:在今安徽泾县。
【诗文赏析】
公元七五五年,李白因受排挤离开长安,十年来游遍大江南北,每到一个地方,广泛交结朋友,汪伦就是其中一个。这首诗写于诗人与汪伦离别之际。汪伦脚踏地打着拍节,为李白送行。看到这种场面,李白激动地流下了热泪,当场写下了《赠汪伦》这首诗作为感谢。
这首小诗前两句叙事,后两句抒情,赞颂了真挚、深厚的情谊。妙处在于结句的比物手法的运用,将无形的情谊转换为生动的形象,空灵、自然而耐人寻味。
【标题】:送别
【年代】:唐
【作者】:王维
【体裁】:五绝
【类别】:送别
【内容】:--------------------
山中相送罢,日暮掩柴扉。
春草年年绿,王孙归不归。
瀛洲烟雨
知道合伙人教育行家
本人热爱数学,在校成绩优异,多次被评为三好学生,愿利用课余时间,诚心诚意帮助需要帮助的人。

1,《芙蓉楼送辛渐》

作者:王昌龄 (唐)

寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。

洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。

2,《送元二使安西》

作者:王维 (唐)

渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。

劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。

3,《赠汪伦》

作者:李白 (唐)

李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。

桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。

4,《黄鹤楼送孟浩然之广陵》

作者:李白 (唐)

故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。

孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。

5,《赋得古原草送别》

作者:白居易 (唐)

离离原上草,一岁一枯荣。

野火烧不尽,春风吹又生。

远芳侵古道,晴翠接荒城。

又送王孙去,萋萋满别情。