这是什么海鱼?

海里钓的,有半斤重,是潮汕说的“杜龙”吗?... 海里钓的,有半斤重,是潮汕说的“杜龙”吗? 展开
CCBER036
  • 如图    ,  鳗鲡    具体哪种不知     学名

  • 鳗鲡科     Anguillidae       鳗鲡属      Anguilla      鱼类

  • 下图为    鳗鲡  Anguilla japonica  ,俗称  白鳝、青鳝、鳗鱼、白鳗

  • 体延长呈圆柱形,头不呈锥型,但肛门后的尾部则稍侧扁。鳞片细小,背鳍及臀鳍均与尾鳍相连。胸鳍位于鳃盖后方,略呈圆形。鱼体背部深灰绿或黑色,腹部白色,无任何斑纹,体表无任何花纹。体长成年体长可达40至90厘米,目前体型最大的鳗鲡长达150厘米。

  • 属于降海产卵的洄游性鱼类,在河流中生活6至8年后,成熟的个体于秋、冬季顺河游入海中,在大洋深处产卵。卵孵化后随海流漂送,经柳叶鱼期的变态行为,而达到河口成为透明的“鳗线”,再顺着涨潮溯河而上成长。肉食性,以小鱼及底栖生物为食物。

  • 可以烧烤、煮汤、红烧。常被加工制作成蒲烧鳗。以养殖为主,野生种已很少见。

地天生物