考研进考场前要注意哪些问题?

淡忘笑TM0084

还有几天,考研学子就要上考场啦,越是到最后越要沉住气,坚持,马上就要解放啦!但是在进考场前还有几个必须要注意的问题,网上关于这些的文章有很多,我通过自己以往的经历,用更通俗的话表达出来,希望所有看到这篇文章的小伙伴都可以如愿被录取!

首先,最基本的一定要记住!

2018年全国硕士研究生招生考试初试时间:

2017年12月23日至12月24日(每天上午8:30-11:30,下午14:00-17:00)

超过3小时的考试科目在12月25日进行(起始时间8:30,截止时间由招生单位确定,不超过14:30)

2018年全国硕士研究生招生考试初试科目:

12月23日上午:政治

12月23日下午:英语

12月24日上午:专业课一

12月24日下午:专业课二

打印准考证:

2017年12月14日到12月25日,打印准考证,最好是多打印几张,以免后面丢失做备用。

看考场:

2017年12月22日,也就是下周五下午统一看考场的时间!一定要去!一定要去!一定要去!就算考场在你们学校旁边的中学,哪怕就在你们学校,也一定要去看!一定要亲自去找考场的准确位置!不仅要亲自去找,还要能在最短的时间摸清去考场教室的最快路径,比如路上要花多长时间到考场?还有考场附近的厕所,这个很重要。

考试证件准备齐全:

准考证+身份证+考试文具

关于考试文具,考场会统一提供,但是没有小刀(用来拆开试卷信封)和固体胶(用来密封试卷信封),所以要带上小刀和固体胶,不管考场提供不提供,最好自己带上,以防万一。把这些必备证件放在透明袋子里面,以免漏丢。

如果可以的话,手表也是可以的,小零食也可以,毕竟考研时间很长。

考试期间饮食:

尽量正常,跟平常一样即可,饮食要清淡,可千万别因为是大考,就暴饮暴食,避免吃坏肚子。因为考试,人就容易紧张,所以像往常一样即可。

注意身体,考试期间千万别感冒,万一感冒,及时治疗。

考试期间住宿午休:

考试有好几天,如果离考场太远,可以在附件宾馆住宿,但是一定要提前预定,不然到后面肯定爆满,上午考完到下午开考,中间还有好几个小时,如果没有住的地方,就在附近吃饭的地方小眯一会儿。

考场注意事项:

对号入座,千万别坐错了,因为试卷都是按照顺序发的,提前分好的,考场门上面有贴考场座位安排,核对好。

考试信封发下后,先检查,看试卷信封上面是不是你的名字,报考学校和报考专业,等待拆封命令下后,方可拆封,用小刀小心拆开,千万不要把信封里面的舌头割掉啦。一般老师会演示,自己也可以提前在网上搜索拆封的视频哦,网上都有哦。(如果不小心信封内侧的舌头割掉了,也不用担心,最后想办法用其他的小纸条把信封封好就行啦。)

拆完后,先整体看一遍试卷,是不是你所报考的科目,尤其是专业课,试卷是否有缺损,如果有问题,及时上报。

考试结束后,停止答题,不要拖延,不然封试卷就很匆忙,考研不像其他的考试,拆封和密封都是你自己做的,所以尽量提前答完(考研时间很长,很充分,足够答题),然后答完检查无误小心密封,密封完在封条上写上自己的名字。

凡事考场上遇到什么问题,都要记得第一时间寻求老师的帮助。

其他:

由于冬天太冷,建议带上暖宝贴,尤其是南方的考研学子,不像北方有暖气,阴冷可想而知,暖宝贴保暖时间长,一天下来也够啦,但要注意安全。

不该带的东西,就不要带啦,没有那么多时间去看,轻装上阵!更不要想着通过其他的小技巧去蒙混过关。

考试结束:

考完一科忘一科,更不用找其他人对答案,只会越来越乱,再者说周围的人一般报考学校和考试科目不一样。

考完也千万不要因为一时的自我感觉,就想要放弃,不要把自己想的那么差,也许将来的结果还会很好呢,千万不要还没走完,就被自己吓懵了。

考过研的人都会见过这样一种场面:每一科考试人数都不一样,可能每考一科发现少一个人,因为有些人考完第一科,下午就没来了,有些是考完第一天,第二天就没来了,然后座位就是空的,所以,大可放宽心,全国都一样,每一个坚持考完的学子,不管成绩如何,都是非常伟大的,都是胜利者,要感谢自己,这一路走过来了。

等考研全部结束之后,好好休息,毕竟考研期间,也早起晚归,不容易。但是也不要太过于放松了。

过几天后,可以去论坛分享记忆版真题,算是为自己的考研画上一个句号,也算是为下一届学弟学妹们留下一些财富!

最后这段时间,不用太过于拼啦,最后考的都是心态啦,放轻松,一切都会好的,加油!

豆丁兔C6

①进考场后发现文具少带

千万不要着急。要一步步地解决问题,首先与监考老师沟通,在考试现场寻求帮助,看在老师或者其他同学那里能否得到备用的文具用品。如果所需的文具用品在考试现场无法解,最好迅速找到通讯设备,让同学、朋友或者家人送至考试现场,恳请监考老师传递一下。

还有一种情况,在你较早发现遗漏文具用品的情况下,可以先观察考点附近,一般学校周围都会有位学生准备的文具用品商店。

②携带证件不齐全

这种意外也发生过。曾经就有一个考生,在考试前一天身份证和学生证一齐丢了,在这种无望的情况下,考生找到学院开具了一纸证明,又跑到学校盖章,第二天考试的时候,监考老师又不承认这个证明,那么这个考生的结果怎样呢?

她在身份无法被肯定的情况下,恳请老师进行考试,在进行了第一场考试后,她马上赶往身份证的发放单位某派出所,开出一纸证明,交给监考人员。这位考生聪明的做法在于,在考试成绩不确认是否有效的情况下,她首先保证了自己能够完成考试。之后身份的确认虽然繁琐,但也没有造成很严重的后果。

这是一个真实的故事,希望大家在这个故事中能够有所借鉴。就是在考场遇到紧急状况时,大家不要轻易放弃。在不打扰考场秩序的情况下,可以寻求老师和考场人员的帮助。如果像上面提到的考生一样,遇到无法解决的突发情况时,一定要冷静。

③考试可不可以戴手表

手表必须没有记忆及计算功能,进考场之前可以问下监考老师。具体注意事项可以参考不同考点的规定(一般情况下考场是会有时钟的。)

④初试时草稿纸不够用怎么办?

很多考研er问,能不能带草稿纸,草稿纸用完了怎么办,能不能把准考证当做草稿纸,不够还可以举手向监考老师再要。另外不排除部分考场的另外情况,但希望大家不要拿自己以身试险,虽然对成绩没有影响,却会让自己情绪受到波动。

⑤考场上的文具用品可以自己带吗?

有的考场有明确规定,只能使用考场提供的考试文具用品。但是也有考场并不提供。具体文具物品请参考下面的注意事项第三条。小编的建议是文具最好自己准备一份,允许就带进去,不允许就放在外面的存包处。最终以监考老师要求为准。

⑥考试期间是否可以上厕所?

有的同学问:如果有老师不让我们上厕所或者上完厕所后不让我们进考场咋办?

——可以上厕所,但是有监考老师陪同。感到害羞的话尽量在考试之前就把这些准备工作做好哦~

⑦身份证消磁了还能使用吗?

——只要是在有效期内的身份证就可以使用。

百度网友3ce7517

亲爱的同学,明天就要进考场了。检查你一年学习效果的最终时刻到了。

在这里首先祝各位考试顺利,能够斩获梦想。

在进考场之前,有一些问题要叮嘱大家:

(1)考试时间和科目不能记错。

(2)考试规则和细节进一步确认。比如:考试时贴条形码,不要中间出现凸起现象;答题卡不能有折痕;答题卡上白纸黑字的写清楚,不要乱涂乱画;填涂要把小格子涂黑涂满

(3)考试餐饮一定要注意。饮食要定时、定量;饮食搭配合理,以清淡为主;考时可以适当喝点咖啡和功能性饮料。

(4)考试所需物品一定带全。三证(学生证、身份证、准考证);多只黑色0.5mm中性笔,两只2B铅笔,一块橡皮,小刀(开信封),胶水(封信封)。

(5)考试流程要搞清楚,特别注意事项要重点关注。比如关闭手机登通讯设备,并且尽量不要放在身上;开封方向注意:是信封正放之后的右边,为可开启的封口。请不要裁错方向,为否则很可能耽误考试时间;还要小心你的刀子不要划破试卷以及自己的手;密封试卷时确认所有的东西都放进去了。

这些都是一些细节问题,平时不会出错,但经常在监考的时候碰到意向不到的情况,因此,提醒各位同学一定要细心细心再细心,不要因为小事影响了心情。

办得爽官方
武汉办得爽档案管理限公司是一家专注为精英人士提供报到证改派、补办,档案托管、补办、查找,调动的专业咨询机构。