中国古代最厉害的辩论家?

神奇女侠ROOT

1、张仪连横破合纵。张仪认为只有“连横”,才能破坏六国抗秦的盟约。于是,他被秦王派到楚国去了。到了楚国后,他先劝说楚国与秦国交好。然后又到齐、赵、燕三国,先后说服他们“连横”亲秦。

2、烛之武退秦师。公元630年,晋国联合秦国围攻郑国。在郑国面临危难时,烛之武独自前往敌国交涉。在强秦面前,烛之武不卑不亢、能言善辩,终于使秦国从郑国退兵。

3、触龙说赵太后。战国时,秦国进攻赵国,赵国向齐国求援。齐国却提出让赵国的长安君作为人质,才肯出兵救援,这遭到了赵太后的严厉反对。情急之下,触龙极力说服赵太后,她才答应了齐国的要求。