选文还是选理呢?

我是女生,绝对擅长文科,语文政治学得很好,但数理化就一般般。但是我感兴趣的却是天文,地理,考古,野生动物这些理科方面,将来想做科研人员,所以究竟选文还是选理?好迷茫,纠结... 我是女生,绝对擅长文科,语文政治学得很好,但数理化就一般般。但是我感兴趣的却是天文,地理,考古,野生动物这些理科方面,将来想做科研人员,所以究竟选文还是选理?好迷茫,纠结。 展开
栋敬巧清悦
选文还是选理
首先要看兴趣
从教育心理学的角度来说,在学习的整个过程中,兴趣及其他非智力因素始终发挥着动力、定向、引导、维持和强化等一系列相互联系的作用。兴趣是获得持续学习动力的源泉。
Google全球副总裁、中国区总裁李开复曾说过,每个人都是不一样的,要找到自己的兴趣,发挥自己的潜力,才能够成为“最好的自己”。他深有感触地说:“很多家长让孩子去学钢琴,练跳舞。我认为孩子有一些爱好是很好的,可以帮助他全面发展,但是要适量。有些学习是很苦的,所以我都会让孩子自己选择。”
在同其他学生和家长的交流中,我常提及这样一个例子:美国苹果电脑公司的创始人乔布斯年轻时考上了里德学院(Reed
College),因为承担不起高昂的学费,就读六个月即告辍学。退学后乔布斯留校旁听,特别专注于他所感兴趣的选修课。
在很多人看来,书法课这样的选修课并无实际用处,可乔布斯却乐在其中,潜心钻研。10年后,正是因为在选修课上学到的东西,帮助他成功设计出了第一台拥有漂亮字体的Macintosh电脑。由此可见,兴趣对于培养和调动学生的学习积极性、主动性,提高学习效率和成绩,都有着重要的作用。
美国曾对1500名商学院的学生进行过一项长达20年的追踪研究,结果发现:追逐兴趣并发掘自身潜力的人不但更快乐,而且更容易得到财富和名利的眷顾,因为他们所从事的是自己真正喜欢的事情,他们更加有动力、有激情将事情做到完美的状态。
选文科还是选理科,事关专业发展方向和职业规划,因此,学生要作出理性选择,首先要看个人兴趣。在同有些学生和家长的接触中,我曾听到这样的观点:“只要孩子能进心仪的大学,即使专业不喜欢,今后还可以换。”
对此,我想说的是,虽然进入高校后,学生还有转专业的机会,但转专业并不如一般人想象中的那么容易,而且有着较为严格的申请规定和名额限制,并非所有申请学生都能如愿以偿。与其如此,那为什么不在文理选科时就慎重思考,作出理性的抉择呢?
掌握招考资讯
有益理性抉择
要在选科问题上作出理性抉择,考生和家长还须密切关注各类招考动态,掌握各类招考资讯。近年来,在本市普通高校招生工作中,文理科报考比例不均衡的现象比较突出,这一问题值得学生和家长重视。
从2008年普通高校在沪招生情况来看,参加今年秋季高考的考生共有9.78万人,共有633所高校(本市64所,外省市569所)参加本市秋季招生录取,招生计划数为80161人。其中,文科招生计划数约占37.87%,理科招生计划数约占62.13%,而实际报考文科的考生比例大大超过文科招生计划数所占比例,这在一定程度上降低了文科生被录取的概率。
普通高校招生是按文、理分类的,各批次最低录取控制分数线是以全市考生的考试成绩分布情况为基础,再根据各批次文、理科的招生计划,按照考生的考分排序划定的。也就是说,影响各批次最低录取控制分数线高低的因素主要有三个:招生计划、报考人数和考生的考试成绩(包括平均分数和各分数段的分布)。
可见,如果在所有考生中,选报文科的学生所占比例较大,各高校招收文科学生的计划数又较少,那么,就很有可能产生文科最低录取控制分数线超过理科最低录取控制分数线的现象。
因此,学生还须根据自己的兴趣爱好、学业水平等因素综合考虑选科问题。不顾自身实际,盲目地认为文科“保险”或文科“好考”而作出报考决定并不明智
。与此同时,家长还应对文理不同科目所对应的专业大类有所熟悉,看哪些专业只招文科或理科,哪些专业是文理兼收,相关专业对学生的身体条件、加试项目又有哪些要求。只有这样才能做到扬长避短,正确抉择。
一般来说,在充分兼顾个人兴趣爱好的前提下,如果学生的语文、英语成绩比较突出,可以考虑选择报考文科;当学生的数理化成绩比较出众,选择理科可能更有竞争力
郝谊郁燕子
一要看你现在文科成绩和理科成绩哪个好二要看你所在省市的高考制度是什么样的,像今年江苏的高考制度就有很大不同三要看你对哪方面有兴趣
慎淑英实乙
选文要背很多,记忆力要强;而理则只需多做多想,头脑聪明就行;一般来说选理高考上线人数多,分数高;相反那些成绩不咋的(不行的),选的都是文的,所以就明显把班给分级了,文科不入重点班,则由高考来看,普通班几乎无一人能上本A;但理少则都有几人上线的。还有很多情况可以说明这个问题,你就量力而行吧!
章佳竹前阵
当然应该选理咯!选理的出路才多。而外资企业也注重理科的知识。
席蕾环千亦
请楼主详细说明自己的各科情况以及喜好,这样方便我们为您解答,否则只是千篇一律的网络复制