李嘉诚撤资的原因是什么?跟他儿子有关吗?

小瑞希DDT

是的,跟他儿子也有一定关系。我个人觉得没那么复杂,三个原因:首先现在港资的地位在下降,原来当时内地是非常非常非常需要资金的。现在其实我们对外投资已经大于吸引投资了,而且当年香港回归谈判,李是和政府有过协商的,他是香港资本代言人之一。肯定有许多优惠政策,李嘉诚来中国投资,不管怎么样效果,起码起到很大的带头作用,吸引大批资金,而且是很关键的时刻,带头作用不可轻视。

现在慢慢随着内地的发展,也不太需要那么多资金了,加上当年达成的协议已经过了这么多年,也差不多了,不可能一直用吧?时间到了。

2  李嘉诚主要投资的是房地产,在大陆基本上李嘉诚投资绝大部分是房地产,很明显,15年左右是最好的退出时间,这里不得不佩服李嘉诚眼光。

基本16年一波高位,接着基本开始横盘,有人说为什么不16年,大批资金退出不可能全部好处占完,也需要时间,而15年基本是最合适的时间段,剩下的涨幅是让人接盘的,否则大批资金谁接盘啊。

3 李嘉诚年纪大,需要人接班,现在他还可以应付大陆的政商关系,但未来了?不一定了。

他交给儿子接班,但儿子很明显不太会应对政商关系,大陆政商关系非常复杂,学会的难度不亚于读清华北大的博士,不是一般人可以解决的,而且李嘉诚主要在大陆从事的是房地产,更需要大量政府关系,这时候儿子不太会应付,退出很正常。