汽车客运站属于什么单位

顾客晚点退票扣50%手续费,如果汽车晚点会补偿顾客50%的时间损失费吗... 顾客晚点退票扣50%手续费,如果汽车晚点会补偿顾客50%的时间损失费吗 展开
放与及瓜画0q
汽车客运站是国营事业单位,隶属于省交通厅、县市交通局管辖。
汽车站是汽车运输企业组织公路客货运输的基层单位,也称车站根据经营的业务可分为客运站、货运站和客货兼营站。此外,城市公共汽车为乘客上下车在行车路线上设置的停车点,通常也称汽车站。

客运站的主要任务是安全、迅速、有秩序地组织旅客乘车、下车,便利旅客办理一切旅行手续,为旅客提供舒适的候车条件。我国公路按站务工作量(主要指日发送旅客量)结合所在地政治、经济、文化等因素,将客运站分为五级。

一级车站
设施和设备符合表1和表2中一级车站必备各项,且具备下列条件之一:
a) 日发量在10000人次以上的车站
b) 省、自治区、直辖市及其所辖市、自治州(盟)人民政府和地区行政公署所在地,如无10000人次以上的车站,可选取日发量在5000人次以上具有代表性的一个车站;
c) 位于国家级旅游区或一类边境口岸,日发量在3000人次以上的车站。
二级车站
设施和设备符合表1和表2中二级车站必备各项,且具备下列条件之一:
a) 日发量在5000人次以上,不足10000人次的车站;
b) 县以上或相当于县人民政府所在地,如无5000人次以上的车站,可选取日发量在3000人次以上具有代表性的一个车站;
c) 位于省级旅游区或二类边境口岸,日发量在2000人次以上的车站。
三级车站
设施和设备符合表1和表2中三级车站必备各项,日发量在2000人次以上,不足5000人次的车站。
四级车站
设施和设备符合表1和表2中四级车站必备各项,日发量在300人次以上,不足2000人次的车站。
五级车站
设施和设备符合表1和表2中五级车站必备各项,日发送量在300人次以下的车站。