为什么说越是骄傲自负的人就越是自卑?

不懈且欢愉丶东风7832

任何一种凌驾于他人之上的举止背后都有一种亟需隐藏的自卑感存在

骄傲跟自卑本来就是一组二元对立的情绪,是两个极端的情绪,窃以为回答该问题最有权威的莫过于自卑情结之父心理学家阿德勒,自卑情结是阿德勒个体心理学中的重要概念。他认为每个人都有不同程度的自卑感。自卑感并非就显得克制、温顺,它有千百种表现形式,可以是不屑,可以是奋而努力,也可以是勃然大怒。“任何一种凌驾于他人之上的举止背后都有一种亟需隐藏的自卑感存在。”

自卑有时候却是人生的动力所在,优越感即自卑感的补偿

而阿德勒觉得更重要的是“自卑感并非异常。它是人类处境得以改善的动力之源”。人类都有对优越感的追求,这是所有人的通性。而优越感即自卑感的补偿。阿德勒的自卑情结就如同弗洛伊德的性本能,是决定人行为举止的基本因素。

有趣的是,阿德勒的成长历程就是其“自卑与超越”理论的最佳背书。1870年2月,阿德勒出生于维也纳近郊的犹太商人之家。他是家里的老二。在他之前有一个哥哥,之后还有五个弟弟妹妹。阿德勒生来羸弱,幼年曾患佝偻病,4岁才学会走路。阿德勒的早年记忆都围绕着疾病和医疗干预而来。“我所能回忆起来的最早往事是,由于我罹患佝偻病,我被绷带绑着坐在椅子上,健康的哥哥坐我对面。他上蹿下跳,来去自如,然而我每动一下都会极度紧张,非常费力。每个人都尽力帮我,父母更是呕心沥血。”

在5岁那年,他又得了一场十分严重的肺炎,医生当时判断治疗无望。出人意料的是,阿德勒最终活了下来。疾病一天天远离了他,他和哥哥之间的竞争则持续了一生。身高不足5英尺5英寸、自觉长相丑陋的阿德勒总觉得受制于身材魁梧、相貌英俊的哥哥,他正是通过获得在学业等其他方面的成功来补偿自己的身体缺陷。阿德勒的哥哥后因分担家庭经济问题,辍学成了一名商人。而阿德勒人到中年已成为蜚声世界的心理学家时,对哥哥的评价仍是“他一直胜过我”。

自卑感是与生俱来的,和个人的特性天然相连

阿德勒的学习生涯平淡无奇,但并不影响他成为一名出色的心理医生。进入维也纳大学医学院之初,他已决定成为一名执业医师,而非研究员。学医七年之后,他在治疗实践中开始医学生涯。不同于许多著名的专家将诊所设在繁华的内城区,阿德勒的私人诊所位于犹太人和中下层工人阶层的聚集区。他较早的研究报告《裁缝行业的健康手册》“呼吁社会要正视工人工作的恶劣环境”,那是他学术的开端,也是他关注社会的开端。

他的咨询对象包括商人、学生、会计、厨师、商店服务员等各个阶层,也包括普拉特公园里大力士、侏儒艺人、杂技演员这些社会地位不高的畸零人。畸零人带给阿德勒丰富的感受,他们精湛的技艺、对生活的热望令人惊叹。在这个团体里,即使是相貌丑陋、身有残疾的人也都能有一份属于自己的角色——他们没有沉沦于先天缺陷的泥淖,而是超越了人们的成见,对社会做出应有的贡献。从这些咨询对象身上,阿德勒联想到了自己的早年,他开始思考身体在决定成人人格和行为中所起的作用。他曾在弗洛伊德精神分析的护佑下建构自己的心理学,他也把遗传和环境看作神经症的病源,只是他们对于环境作用的看法截然不同。

1913年,他自立门户,将团体新命名为“个体心理学协会”,彻底走出了精神分析理论的阴影。精神分析理论假设人本质上只希望满足自己的驱力,文化和文明与这种满足相对立。而个体心理学认为,由于身体的发展不充分和自卑感,个体的发展依赖于社会环境。因此,社会感是与生俱来的,和个人的特性天然相连。所以自卑感不单出自身体缺陷,还可能是贫穷、被忽视、溺爱、兄妹间的竞争等等原因。

为什么我们见到很多人表现出的更多是自卑而非骄傲

但是在这里又一点必须加以澄清,诚然像是凤姐这样表现出来的自负其实是暗藏在骨子里的自卑,但这也成为她人生的动力,不断追求向往新生活的动力,但在我们生活中见到过很多人蝇营狗苟的活着,我们见到的更多是他们的自卑而鲜见他们的骄傲自负的一面,那这又是为什么呢?

其实在《了凡心疗愈》里已经做了解答,在《水浒》里那些打家劫舍的强盗们杀人不眨眼,却唯独对读书人礼遇有加,这是因为他们自己大字不识一个,在现实中往往那些不是很有钱的会处处表现的很有钱,明明不幸福却表现的很幸福,缺什么炫耀什么,这其实也是我们的小我在与别人小我对抗过程中的自我保护机制,这种保护在一定程度上起到了作用,这种看似的“自尊”会给我们带来两种不同的行为。

一种则是处于这种心态中的人会服从别人的意识,于是很多人喜欢将自己的命运寄托在别人身上,因此而趋炎附势者众,依附于有权势地位的人固然能得到一些好处,但是这样做会非常被动,所以自卑之人如果在心动力不足的情形下就会寻求外界帮助依附别人,唯唯诺诺的服从别人的意识,一旦条件成熟,他们就会狠狠弥补之前的匮乏感,所以表现出来就是极端的骄傲跟自负。

比如日本的丰臣秀吉,早年间依附织田信长,在织田信长手下做“足履”,也就是提鞋的下人,由于身材矮小且形容委琐,酷似猿猴,因此被称为猴子,当织田信长惨死本能寺后,丰臣秀吉咸鱼大翻身,最后的秀吉完成了四国和九州的征讨。从新整备和分配诸大名势力。就任了关白的职位。被敬称为太阁。自此,日本在表面上宣告统一。

这时候,自卑的猴子变成了骄傲的关白,自信心爆棚,觉得自己已经是打遍天下无敌手,于是决定向更大的地区用兵,首先瞄准了朝鲜,1592年,派了近20万大军直逼朝鲜而去,大军所到之处,势如破竹,一个月就攻下朝鲜京城,朝鲜国王外逃,请求大明朝派兵相助,说丰臣秀吉打算把都城搬到北京去,还要出兵攻打印度等国,之后的事情大家都知道怎么回事!

另外一种情况就是当人的小我长期得不到别人意识的反馈的时候,就会自动切断外界的任何联系,饱经风霜尝尽人间冷暖的人对于周围的是是非非就再也懒得睁眼去看了,哀莫大于心死,人的承受能力是有限的,在遭受无数次的重创之后,难免产生厌世的情绪,一切在他看来不重要了,所以觉得看透了人情世故,无论是毁谤还是赞誉度不过是那么回事,当别人赞美他时,他不会感激,当被人诋毁时,也不会埋怨,无论人用什么样的态度对待他,他都若无其事的点点头而已,这样的人生也是很可悲的。

萧萌主susan