中国加入区域经济一体化对中国的意义?

atozxp
保险观察员

1、区域经济一体化促进了我国经济的快速发展。
区域经济一体化推动着区域内各成员国的经济增长。我国作为区域经济一体化的成员国,区域经济一体化既可以消除区域内成员国之间的贸易壁垒等障碍,同时也为区域内市场规模的扩大与市场的整合创造了有利条件。

2、区域经济一体化促进了我国与区域内国际贸易的发展。
二战后,在世界经济范围之内出现了区域经济一体化的发展趋势,区域性经济组织的数量迅速增加,体现成员国共同意志的经济贸易政策相继出台。可以说,区域经济一体化是世界贸易领域竞争的产物,有力地推动了世界贸易自由化的进程,促进了我国同区域内各国的贸易国际化和自由化。

3、区域经济一体化的发展有利于我国资源优化配置
区域经济一体化促进我国生产要素在国际流通,而且提高资源配置的优化效率。从生产、贸易、金融三个角度看,区域经济一体化不仅有利于我国生产要素参与国际流通,而且也能提高资源配置的效能并刺激经济增长,最终加快经济全球化进程,这显示出我国对全球经济的巨大贡献。
定北体育影视
财经观察员

定北体育影视

1、区域经济一体化促进了我国经济的快速发展。区域经济一体化推动着区域内各成员国的经济增长。
2、区域经济一体化促进了我国与区域内国际贸易的发展。二战后,在世界经济范围之内出现了区域经济一体化的发展趋势,区域性经济组织的数量迅速增加,体现成员国共同意志的经济贸易政策相继出台。
3、区域经济一体化的发展有利于我国资源优化配置。区域经济一体化促进我国生产要素在国际流通,而且提高资源配置的优化效率。
拓展资料
区域经济一体化亦称“区域经济集团化”。同一地区的两个以上国家逐步让渡部分甚至全部经济主权,采取共同的经济政策并形成排他性的经济集团的过程。其组织形式按一体化程度由低到高排列,包括优惠贸易安排、自由贸易区、关税同盟、共同市场、经济联盟和完全的经济一体化。一体化程度最高的区域经济集团是欧洲联盟。
区域经济一体化已成为国际经济关系中最引人注目的趋势之一,区域经济一体化是伙伴国家之间市场一体化的过程,从产品市场生产要素市场向经济政策的统一逐步深化。"经济一体化"这个词语的使用是近年出现的。据专家考证,在1942年以前从来没有被使用过。到1950年,经济学家开始将其定义为单独的经济整合为范围更广的经济的一种状态或过程。也有人将一体化描述为一种多国经济区域的形成,在这个多国经济区域内,贸易壁垒被削弱或消除,生产要素趋于自由流动。所谓“区域”是指一个能够进行多边经济合作的地理范围,这一范围往往大于一个主权国家的地理范围。根据经济地理的观点,世界可以分为许多地带,并由各个具有不同经济特色的地区组成。但这些经济地区同国家地区并非总是同一区域。